五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议

政府会议

我市召开“美丽乡村”建设动员大会

发布时间:2015-05-12 点击数: 记者:张伟鹏 徐跃威 李佳奇

 DSC_0102.JPGMS1中国 五常

市委书记辛敏超在510日上午召开的全市“美丽乡村”建设动员大会上强调:全市上下要充分认识“美丽乡村”建设的重要性,提高认识、明确任务、落实责任,为把我市农村建设得更加美丽做出贡献。市四大班子在家领导、市直各部门、各乡镇主要负责人、各村党支部书记及市级4个督导组成员参加会议。
会议召开前,与会领导及参会人员分别深入到安家镇和民意乡,实地参观了这两个乡镇环境整治及村屯绿化、美化成果。
在随后召开的会议上,市委副书记、市长宋泽刚传达了省及哈尔滨市“美丽乡村”建设工作会议精神;市委副书记孙玉公布了《五常市美丽乡村“五带百村工程”建设实施方案》。
市委书记辛敏超在会上作了重要讲话。辛敏超指出:党的十八大报告指出:要大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。习近平总书记在中央城镇化工作会议上强调:要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。428日,省委召开了全省美丽乡村建设工作会议;57日,在双城召开的哈尔滨市农业社会化服务体系建设会议上,明确提出当前哈尔滨市“美丽乡村”建设的重点任务是环境整治和植树绿化。可见,从中央到地方,此项工作重视程度之高、工作要求之严、投入力度之大,前所未有。为此,我市要认清形势,坚定信心,富有针对性地解决好农村环境面貌落后的突出问题,真正把我市农村建设成为现代美丽乡村、农民幸福家园。
辛敏超指出:“美丽乡村”建设是一个综合的系统工程,点多面广,内涵丰富,涉及环境整治、基础设施、村屯建设、产业发展、公共服务、社会管理等各个方面,全市上下要在工作中必须把握关键,突出重点,体现层次,扎实有序推进各项建设任务。各乡镇、各部门要准确把握工作重点,解决“美丽乡村”要怎么建、建什么、达到什么标准等问题。要做到注重把握原则,防止工作跑偏;突出工作重点,找准工作方向;明确工作标准,保证工作成效。在开创此项工作中,各乡镇、各部门不仅要坚持因地制宜,分类推进;坚持突出主体,多方参与建设,还要坚持脚踏实地,注重建设实效,坚持有序推进,避免急于求成。只有这样,才能把“美丽乡村”建设工作抓好、抓实、抓出成效。
辛敏超指出:“美丽乡村”建设是一项带有长远性、战略性的工作任务。今年是首战之年,为确保此项工作的顺利开展,各乡镇、各相关部门要全面实施“五带百村工程”,即:围绕哈五路、雪乡路牛家经山河至沙河子路段,安石路、石龙路安家至龙凤山路段,铁通路石庙子至五常镇路段、拉双路拉林至红旗路段、蜚拉路拉林至兴隆路段五条公路沿线示范带和过境路段的100个屯,实施整洁干净示范工程和绿化美化工程。在推进“五带百村工程”工作中,涉及的各乡镇环境要干净,重点治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等“五乱”。要达到村头地尾、大街小巷、房前屋后、道路两侧、沟渠洼地无堆放垃圾,无柴草、建筑材料等杂物,河道、沟渠无漂浮物,做到垃圾全面清理、定点堆放、日产日清,改变垃圾围村、围屯的现象。卫生整治工作,各乡镇必须在1个月之内完成。此外,五条示范带两侧村屯全部植树绿化。在绿化过程中,要注重与村庄风貌相协调,合理布局、科学搭配,采取乔灌结合的模式进行统一种植,建成优美的绿化带。植树绿化工作,各乡镇必须在10天内完成。
辛敏超强调:“美丽乡村”建设是一项民心工程,需要做大量的基础性工作,任务繁重、涉及面广。全市上下必须牢固树立“一盘棋”思想,分工负责、密切配合、合力攻坚,确保“美丽乡村”建设各项工作任务落到实处。“美丽乡村”建设的责任主体在乡镇,关键在村屯,各乡镇党政“一把手”要把这项工作切实抓在手上,亲自谋划、亲自部署、亲自落实,明确专人,制定方案,稳步推进;要科学谋划,精心组织,既要推进“美丽乡村”建设,又要抓好当前农业生产,做到两不误、两促进。“美丽乡村”建设是一项长期工作任务,事关全市经济社会发展大局。“五带百村工程”是当前我市“美丽乡村”建设工作的重中之重,是我市有史以来最大的一次环境综合整治战役,打赢第一仗关键在24个乡镇261个村的干部,尤其是“五带百村工程”涉及到的村党支部书记,将付出更多的辛勤汗水。各乡镇、各村要牢固树立实干意识,密切配合,不讲条件,不怕困难,咬定目标,扎实工作,全力推动美丽乡村建设,为推进“四区联动”发展战略做出新的更大的贡献。

         市委副书记、市长宋泽刚主持会议,并要求各乡镇要迅速传达落实会议精神,全面落实重点工作任务,要把此项工作作为当前一项十分严肃的政治任务,提上日程;要迅速组织力量,落实领导责任机制,层层分解落实责任,倒排工期、挂图推进,坚决在规定的时间内完成各项工作任务,确保责任区域无“死角”。此外,各乡镇要进一步卡死标准质量,坚决做到“两个保证”即:保证植树质量,做到标准高、成活率高;保证环境卫生质量,做到干净彻底、长期保持。要明确分工,提高思想认识,要按照哈市“一要干净、二要植树”的要求,做好“美丽乡村”建设工作,为全面推进美丽乡村建设工作取得新进展、新成效做出贡MS1中国 五常

 MS1中国 五常