五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议

政府会议

我市召开消防安全工作现场会

发布时间:2015-05-08 点击数: 记者:张伟鹏 李佳奇

市委副书记、市长宋泽刚在57日上午召开的全市消防安全工作现场会上强调:全市各乡镇、各部门要充分认清我市消防安全工作面临的严峻形势和突出问题,进一步提高消防安全意识,坚决防范和遏制重特大事故发生,统一思想,强化责任,确保全市消防安全形势稳定,保障广大人民群众生命财产安全。市领导孙玉、崔义及市安委会、消委会、各乡镇主要负责人参加此次现场会。
会议召开前,与会人员首先深入到山河镇“5.5”火灾事故现场,实地查看和了解了此次火灾受损程度。
在随后召开的现场会上,市政府副市长崔义通报了近期我市火警、火情情况。
市委副书记、市长宋泽刚在会上指出:年初以来,全市各乡镇、各部门严格落实消防安全责任制,不断推进消防工作社会化,大力整治火灾隐患,全市火灾形势总体稳定,为经济社会和谐发展创造了良好的消防安全环境。但从近期几起火险火情来看,我市的消防安全形势依然十分严峻,主要体现在:消防安全隐患过多、群众安全防火意识淡薄、监督执法不到位和不可控因素等多个方面。因此,各乡镇、各部门要及时、彻底解决好这些突出问题,把这次火灾当成警示的警钟,要深入分析、正确面对消防安全工作面临的严峻形势和存在的突出问题,切实增强紧迫感和责任感,全力以赴抓好当前我市消防安全的各项工作。
宋泽刚强调:全市各乡镇、各部门要强化消防安全意识,抓好消防安全各项工作措施的推进和落实。要改变以往那种停留在口头和纸面上的工作方式,踏踏实实、脚踏实地抓好消防安全各项工作,真正做到重大火灾隐患和区域性火灾隐患排查落实到位;消防安全日常管理措施落实到位;大风天气火灾预防工作落实到位;劳动密集型企业消防安全排查落实到位;灭火救援各项准备工作落实到位。从现在开始,要在全市范围内开展一次消防安全大排查、大整治专项行动,对排查出的重大火灾隐患的单位和部门要实施政府挂牌督办,将此次专项行动做到深入细致,找出事故隐患的死角死面,确保此次专项行动排查到位、整改到位。
宋泽刚要求:各乡镇、各部门要高度重视消防安全工作,落实落靠消防安全工作的各项措施,真正做到强化宣传力度,切实营造浓厚的消防安全氛围;强化领导力度,切实将责任落实落靠;强化配合力度,切实形成齐抓共管工作合力;强化问责力度,切实发挥警示震慑作用。要强化责任落实,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全。对重点部位、重点环节和重点安全隐患要层层落实责任,确保责任到位、检查到位、整改到位、监管到位,只有这样,才能将消防安全工作抓好、抓实、抓出成效。
宋泽刚强调,抓好消防安全工作任务艰巨、责任重大,全市上下要以高度负责的态度,真抓实干的作风,迅速开展好消防安全各项工作,以铁的措施和严格规范的管理,坚决防范和遏制较大事故发生,确保全市消防安全形势稳定,保证广大人民群众幸福平安。
JLk五常市人民政府官网