五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议

政府会议

中共五常市5届63次常委(扩大)会议

发布时间:2015-04-23 点击数: 记者:信息员

中共五常市563次常委(扩大)会议422日上午召开。
会议首先传达了省委常委、哈尔滨市委书记陈海波415日来我市调研时的讲话精神。就学习贯彻好陈海波的讲话精神,市委书记辛敏超指出:要自觉抬高发展标杆,在更高层次上谋划发展。陈海波书记在讲话中给予我市充分肯定,指出近几年我市各项工作抓的比较扎实,进入了全省县域经济的第一梯队。我们要按照陈书记的要求,当好排头兵,为哈市做出更大的贡献,必须咬住全省十强,瞄准全国百强,提高参照系,确立发展坐标和定位,以大手笔、大谋划来推动五常大发展。使我们的各项工作符合省市委要求、符合群众需要、符合五常发展实际,用扎实的工作推动发展、造福人民,向市委和全市百万人民交上一份满意的答卷。
辛敏超强调:在项目建设方面我们要始终把产业项目作为推进经济发展的重要抓手,坚持不懈抓建设、引项目、建园区,加快产业聚集,夯实经济发展基础。要加强项目管理,向投产达效项目要增量,向提升现有企业效益要存量,做大工业经济总量,提升工业经济实力。我们制定出台的招商引资政策得到了陈海波书记的充分认可,对此,我们要加大对新的招商引资政策的宣传力度,扩大影响,提高吸引力。要发挥区位、资源、产业等优势,主动出击,广泛联系,围绕确定的现代装备制造及配套、食品加工、制药、木材加工、旅游、城市商业综合体、现代物流、电子商务8个产业,引进一批带动能力强、关联度高、贡献率大的项目,推动产业集群发展。要加快牛家经开区建设。加大项目资金争取力度,加快供水厂、污水和垃圾处理厂的规划建设,尽快提升园区承载力,争创国家级经开区;要严守环保底线,坚决不引进高能耗、高污染的项目,尤其是对我市农业生产有影响的项目。要在扩大露地菜、完善设施蔬菜的同时,发展畜牧小区、专业大户,加快畜牧业基地建设,扩大畜牧养殖规模,实现过腹增值,提升畜牧业层次。要加快农牧业融合发展,提高畜牧业对农业的贡献率。要坚持政府引导、市场运作,积极培育专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业,提高农业组织化、市场化水平,促进农业增效、农民增收。要积极发展观光农业、旅游农业、农业电子商务等业态,推动农业向二产、三产延伸,延长产业链条。要围绕“一区一带一园”规划布局,加强农田水利设施建设,改善农业生产条件;加大农药、化肥等农业投入品的监管,加强土地、河流、大气污染控制和治理,加强农业生态建设,保护好农业生态资源。
要完善旅游基础设施,推进旅游产业发展。从“竖起一个牌子、开发一个产品、打造一个节点”等基础性工作做起,带动旅游产业稳步发展。要以凤凰山、龙凤山、石刀山、葫芦湾等景区为重点,抓紧勘察、选址和设计,在主要公路沿线设置旅游交通指示牌,加大我市旅游宣传促销力度,全力推销五常旅游产品。要借助五常大米品牌影响力,积极培育发展具有地方特色、方便携带的旅游产品,提高旅游的知名度。按照“精品、特色”的原则,坚持高品位设计、高水平运作、高强度推进,加快旅游节点的规划和项目摆放,打造旅游产业新亮点。
在谈到加强基层组织建设,提高党的建设水平时,辛敏超指出:今后,我们必须把农村基层党组织建设作为重点,实行市级领导、市直部门、乡镇党委、基层党支部“四级联动”,突出抓好党建联系点,打造党建示范点,切实把党建工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。我们要牢记陈海波书记的指示要求,按照“四个全面”战略布局,把这项工作真正抓好抓透,形成层层抓党建的工作格局。组织部门要精心组织,落实责任,加强指导。各乡镇党委要全面推广农村“三位一体”工作法,推进村级管理科学化、规范化,进一步解决好服务管理功能如何增强的问题,推动村级管理体制从“条块分割”向“有机融合”转变,服务管理方式从管理型向服务型转变。要加快软弱涣散党组织整顿工作。帮扶乡镇的市级领导、组织部门、帮扶单位和各乡镇要坚持问题导向,深入到软弱涣散党组织开展调查摸底,摸清班子成员能力作风、班子运转、产业发展、社会事业、影响稳定的因素等情况,分类排队,建立台账,因村施策,“对症下药”,力争早日实现难点变亮点、后进转先进。辛敏超要求与会人员要结合各自工作实际,认真学习、用心领会,以陈书记的讲话精神指导实践、推动发展,创造性的开展工作。
会议还听取了与会市委常委及市政府副市长分别汇报的2015年各项重点工作一季度完成情况及今后工作安排规划。
市委副书记、市长宋泽刚就政府各部门2015年各项工作的开展提出了具体要求。宋泽刚要求:各乡镇、各部门一定要紧密协作,加强配合,确保市委提出的“四区联动”发展战略得以实现。要摈弃“庸、懒、散”的工作情绪和状态以保证市委、市政府的各项工作顺利开展。
就全力做好2015 年各项重点工作,市委书记辛敏超要求全市各乡镇、各部门一定要做到“五个到位”:一是思想认识到位。今年市委、市政府确定的各项重点工作,不仅是“四区联动”战略的具体化,更是我们应对经济下行的有效举措。当前,保持经济发展速度仍然是我市的首要任务,弱化了这个主题,就是不担当、不作为的表现。我们要加足马力,保持工作节奏不变、力度不减、措施不软,拿出敢担当快发展的精气神,铆足劲抓好各项重点工作推进落实,为完成全年目标奠定基础。
二是责任落实到位要强化领导责任,各乡镇、各部门主要负责人一定要亲历亲为,认真落实和完成好市委、市政府确定的各项任务。要坚持谁主管、谁负责;要率先垂范,靠前指挥;要出思路、管过程、重结果,多到现场去办公,一件一件去盯、一环扣一环去抓。要强化部门责任,各乡镇、各部门要对每项工作都要定人员、定责任、定时间、定进度,确保责任传递到底、工作落实到位。要强化配合责任,每项重点工作都会涉及到很多部门,这就要求大家要协同配合,牵头部门要敢于负责、敢于担当,配合部门要主动跟上、主动作为,真正形成齐抓共管的工作合力。
三是工作措施到位。要抓住重点,分清工作轻重缓急,明确推进次序,以点上突破带动面上发展。要实行工作倒计时,对各项重点工作要做好分类排队,排出时间表、列出任务书。要坚持定期例会,分析研究推进办法,把存在的问题一条一条梳理出来,逐项研究解决。
四是质量标准到位。要把高起点定位、高标准要求贯穿到每一项工作中,把每一项工作都打造成精品。现代农业示范区建设要严格按照规划设计要求,展示区、物联网中心建设要体现高科技、广覆盖,建成全国一流的水稻示范区。博物馆建设要搞好规划设计,与金山公园整体协调,建成全国一流的县级博物馆。基层党建重点打造“新庄模式”,不仅要在全省争创排头,还要成为全国的典型。城市建设、惠民工程要本着便民利民的原则,突出实际效果,兼顾长远,不留遗憾,经得住群众和历史的检验。
五是督促检查到位。要对全市重点工作跟踪督办,定期汇总通报。对于忽视民生、为官不为的“庸政”“懒政”,要“动刀子”、“出重拳”、公开曝光,坚决追责。
最后,辛敏超希望全市各乡镇、各部门要增强发展五常、造福五常的使命感,坚定信心,敢于承重,以开拓进取的精神,高度负责的态度,求真务实的作风,汇集民智、凝聚民心、调动民力,加快推进“四区联动”发展战略,确保我市各项工作迈出新步伐、取得新成效、实现新突破。
nhJ五常市人民政府官网