五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议

政府会议

全市城乡环境综合整治工作会议

发布时间:2015-04-03 点击数: 记者:张伟鹏 徐跃威 李佳奇

42日下午召开全市城乡环境综合整治工作会议。市领导孙玉、付小彦、张国臣、梅晓东、杜泽春及各乡镇、各相关部门负责人参加会议。
会上,市政府副市长、市城乡环境综合整治会战领导小组副组长杜泽春传达了《五常市2015年春季城乡环境综合整治会战实施方案》。
市委副书记孙玉在会上指出:环境面貌是反映政府履行职能情况的“第一窗口”,是政府执行力的主要体现。开展城乡环境综合整治,是提升城市竞争力、改善发展环境的一个重要举措。全市各乡镇、各部门一定要站在时代和战略的高度,站在讲政治和讲大局的高度,充分认识抓好城乡环境卫生综合整治工作的重要性,牢固树立“抓好城乡环境卫生就是抓民生,抓城乡环境卫生就是抓发展”的理念;要进一步增强抓好城乡环境卫生综合整治工作的责任感和紧迫感,绝不能有丝毫懈怠的麻痹心理,绝不能有患得患失的侥幸心理;要常抓不懈,下最大决心,竭尽全力地抓好城乡环境卫生综合整治工作,全面提升城市管理水平,打赢这场城乡环境卫生综合整治行动的攻坚战。
孙玉强调:在开展此项工作中,各乡镇、各部门既要时时、处处、事事以身作责,率先垂范,躬身执行,当好战斗员,还要少拿“遥控器”,多到一线去,了解任务落实情况,掌握工作进度,重点查“不落实”的问题。要遇到问题不畏缩,碰到矛盾不回避,用扎实的作风推动环境卫生问题的解决,做到领导在一线指挥,干部在一线做事,工作在一线落实,问题在一线解决,经验在一线总结,典型在一线推广,作风在一线转变,真正把环境卫生整治工作当成事业来干。
孙玉强调:在城乡环境卫生整治中,各乡镇、各部门要以“城区、农村、乡镇政府、示范带”环境建设为重点,进行一次全面的治理。在市区内:要严禁垃圾残土乱堆乱放、严禁乱涂乱画、乱刷乱挂,从严查处“办证”野广告、宣传单,努力解决城市“牛皮癣”泛滥的问题;要加大集贸市场治理整顿力度,坚决取缔马路市场、流动摊点、店外经营,建立良好的市场秩序;还群众一个干净整洁的视觉环境;要在城区落实“门前四包”责任制,增强沿街单位和商家业户认真履行“门前四包”责任的自律意识;要发挥小区物业、文明志愿者的作用,对市民的不文明行为进行监督规范,建立市民相互监督机制,帮助广大市民养成良好的文明习惯。各乡镇要结合实际统一规划、科学布局,发挥镇村两级精神文明协会引领作用,建立清扫保洁队伍,加强日常管理,建立垃圾转运站,配备垃圾箱,大力推行垃圾定点投放、村组统一收集、乡镇统一运输处理制度,充分发动和组织农民群众全面清理农村当街堆放的粪堆、土堆及房前屋后的柴草堆、排水沟中的垃圾杂草等,做到道路畅通、院落整洁,实现村容净化、美化、田园化。要结合新农村建设,加强村庄整体设计规划,加快推进小城镇建设,着力打造布局合理,规范有章,统一和谐的农村小城镇建设新格局。要扎实开展“美丽家园”建设活动,组织动员农民群众在道路两旁和房前屋后栽花种树,形成村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的田园风光。
孙玉指出:城乡环境卫生综合整治工作是一项长期性、反复性的系统工作,有起点,没有终点,各乡镇、各部门必须加强常态化、动态化管理,把城乡环境综合治理工作持之以恒地坚持下去,要治标,更要治本,要在抓好集中整治的同时,扎扎实实地抓好基础工作,并要坚持在继承中创新、在创新中发展的工作理念,要创新建立适合本单位、本部门的城乡环境卫生综合整治长效管理机制,坚决克服抓一阵好一阵、时紧时松、走过场、应付了事的形式主义,确保整治工作常态化、机制化。全面深入地推进城乡环境综合整治工作,是一场攻坚战,也是一项持久战,必须持之以恒,常抓不懈。各乡镇及各部门务必要在已有成果的基础上,真抓实干、真治实管,不断改善城乡环境面貌,为全市经济社会平稳健康发展创造良好的外部条件。
市委常委、常务副市长、市城乡环境综合整治会战领导小组组长付小彦主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出了具体要求。
hGm中国 五常