五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议

政府会议

全市招商引资暨财源建设总结表彰大会

发布时间:2015-04-03 点击数: 记者:李佳奇 徐跃威 崔宝娟

42日上午召开全市招商引资暨财源建设总结表彰奖励大会。
市领导辛敏超、丁顺、宋泽刚、王文忠、孙玉、付晓彦、张国臣、梅晓东、郝斌、刘彦生、何广铭及黑龙江省葵花药业集团股份有限公司董事长兼总裁关彦斌出席大会。市领导杨喜东、刘亚轩、魏世俊、杜泽春、霍智敏、韩晓光、孙文秀,及市法检两长、老干部代表和市直各部门、各乡镇主要负责人,工业加工型企业代表,招商重点企业代表,行政审批职能部门及财税部门中层以上干部,市招商局和牛家经开区管委会全体干部参加会议。
会上,市委副书记孙玉公布了《2014年全市招商引资工作目标责任考核情况通报》;市委常委、市委组织部长梅晓东公布了《中共五常市委、五常市人民政府关于表彰2014年度招商引资工作先进单位、先进个人及先进服务单位的决定》;市委常委、常务副市长付小彦公布了《中共五常市委、五常市人民政府关于表彰2014年度工业加工型纳税骨干企业的决定》;市委副书记、市长宋泽刚公布了《中共五常市委、五常市人民政府关于表彰上市企业葵花药业集团股份有限公司的决定》。
随后,与会市领导分别为2014年度招商引资工作先进单位、先进个人、先进服务单位和纳税超亿元、超百万元骨干企业进行了颁奖。
市政府副市长何广铭在会上公布了《五常市2015年招商引资工作实施意见》。
会上,财源建设纳税骨干企业代表、主板成功上市的葵花药业集团股份有限公司董事长兼总裁关彦斌,哈尔滨哈特啤酒有限公司董事长王洪洲及招商企业代表、哈尔滨振飞科技工业有限公司董事长张洪河和招商引资工作先进单位代表、山河镇党委书记范俊琦、市工信局局长王晓华分别做了表态发言。
市委书记辛敏超在大会上做了重要讲话,并指出:这次会议的主要任务是:深入贯彻落实中央、省经济工作会议和哈尔滨产业项目大招商会议精神,总结2014年全市招商引资和财源建设工作,表彰奖励先进,部署2015年工作任务,动员全市上下进一步统一思想,凝聚共识,坚定信心,真抓实干,迅速掀起产业项目、招商引资新热潮,奋力开创财源建设新局面。
辛敏超说,年初以来,省和哈市都密集的安排了和产业项目大招商有关的调研活动和工作会议,并层层下达了目标任务。323日,哈尔滨市委常委会专门听取了产业项目情况汇报,这在以往是从未有过的。这说明,面对新常态,省和哈市的态度非常明确,就是要坚定不移地抓产业上项目。对我市来说,这也是我们推进发展的必由之路,决不能有丝毫动摇。
在总结回顾2014年招商引资和财源建设工作时,辛敏超指出,面对发展环境形势的复杂多变,面对经济下行压力的严峻挑战,我们始终坚持把招商引资作为增强发展后劲的首要任务,把财源建设作为提升经济实力的第一抓手,开拓进取、务实作为,举全市之力抓招商、上项目、建财源,取得了明显成效。一是招商引资势头良好。各级干部主动出击,积极参加各类招商活动,登门拜访企业,反复洽谈,成功引进了38个项目,其中超10亿元项目2个,产业项目大招商工作名列哈尔滨市第一名。二是产业项目扎实推进。包保项目的市级领导、责任部门深入到项目建设现场,积极帮助企业解决难题,保证了项目顺利开工建设。全年实施产业项目110个,完成投资110.9亿元,产业项目建设位居哈尔滨县(市)前列。三是财政实力稳步提升。全口径财政收入实现16亿元,增长2.5%;地方公共财政预算收入实现9.6亿元,增长7%。全口径财政支出达到43.5亿元,增长8.3%。四是工业经济焕发活力。全年新增规上企业50户,总量达到200户。牛家经开区落户企业128家,实现产值54亿元。五是形成了思想共识。近年来,通过坚持不懈地抓招商、上项目、建财源,全市上下有了正确的认识,在推进的过程中,大家都付出了艰辛努力,为全市发展打下坚实基础。
辛敏超说,工业经济的快速发展,得益于全市所有企业的成长壮大,特别是以关彦斌总裁为代表的各位企业家永不停步、敢争一流,以高度的市场敏锐性、顽强的拼搏精神、强烈的社会责任感,做大做强企业,回报社会、奉献五常,为我市经济社会发展提供了坚强的后盾和强大动力。
辛敏超对2015年全市招商引资、财源建设工作提出了三点具体要求。一是要统一思想,提高认识,切实增强抓好招商引资和财源建设的责任感和紧迫感。要充分认清招商引资和财源建设面临的国家政策、商家投资取向和经济结构发生的新变化。要牢牢把握招商引资和财源建设始终是推动发展的根本之策。辛敏超说,近年来,我市保持较快的发展势头,经济综合排名在哈市连续三年第一位,这是我们持续抓招商、上项目、建财源的结果。市委五届五次全会确定的“四区联动”发展战略,就是从顶层设计的角度,规划了全市经济社会发展的总体布局,这“四区”犹如四轮驱动的汽车,一个区就是一个车轮,四个轮子要在引擎的驱动下,同时发力,才能保证车辆平稳快速行驶。而每个“轮子”都需要项目支撑,都要靠招商引资,最根本的就是要抓产业、上项目,只有四个轮子步调一致,才能在新常态下保持经济发展不下滑、不掉队。因此,我们要紧紧抓住招商引资和财源建设的难得机遇。目前,我市面临的政策机遇前所未有,扩大投资机会增多,产业发展条件也比较优越。只要我们抓住这些发展机遇,用好用足有利条件,乘势而上,顺势而为,就一定能够更好地适应新常态、引领新常态,在招商引资、财源建设上迈出更大步伐。同时,要清醒认识工作作风是决定招商引资和财源建设成效的核心要素。
二是要突出重点,强势攻坚,全面提升招商引资、财源建设质量。招商引资、财源建设是破解发展难题、有效缓解经济下行压力的有效举措,我们必须牢牢抓住产业招商和项目建设这个总开关、总抓手,俯下身子,精准发力,重点突破,全面打好招商引资和财源建设攻坚战。要做到四个不变:即招商工作热点不变、招商目标任务不变、奖惩机制不变、扶持企业力度不变。重点抓好全力提升招商引资质量,全力推进项目建设提速,全力拓展财源增收空间,全力打造一流经济发展环境这四个方面的工作。
三是要狠抓落实,形成合力,确保招商引资、财源建设取得实效。辛敏超指出,招商引资、财源建设是硬指标、硬任务,全市上下要增强危机感、紧迫感,克服畏难发愁情绪、松懈厌战心理,齐抓共管、真抓实干,不断开创同心协力抓招商、建财源的生动局面。要强化领导,落实责任;要强化督查,落实奖惩;强化宣传,营造氛围。
辛敏超最后强调,招商引资、财源建设事关全局、决定发展。我们一定要认清新形势,适应新常态,切实增强等不起的紧迫感、慢不起的危机感,把使命放在心上、把责任扛在肩上,夙夜在公,勤勉工作,以奋发有为的作风、只争朝夕的精神、求真务实的干劲,不断开创招商引资、财源建设新局面,为推动“四区联动”发展战略,实现经济社会平稳健康发展做出新的更大的贡献。
市委副书记市长宋泽刚主持会议,并就会议精神的贯彻落实要求全市上下要以高度的使命感来对待招商引资和财源建设,用高效的执行力推进招商引资和财源建设,用优良的发展环境进行招商引资和财源建设,真正做到热度不减、干劲不减、成效不减,以更大的力度、更实的举措,全力以赴推进招商引资和财源建设再上新台阶。
mBN五常市人民政府官网