五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议

政府会议

市委农村工作会议召开

发布时间:2015-03-03 点击数: 记者:李锐 徐跃威 李佳奇 张伟鹏

 O2C中国 五常

DSC_0421.JPG
市委农村工作会议33日上午召开。市四大班子在家领导出席会议,全市各乡镇、各相关部门主要负责人参加会议。
会上,市政府副市长杜泽春传达了中央、省及哈尔滨市委农村工作会议精神。
牛家满族镇、民意乡、市财政局、市水务局主要负责人就如何开展好今年的农村工作进行了表态发言。
市委书记辛敏超在讲话时对2014年我市农业农村工作所取得的成绩给予了充分肯定,并对当前乃至今后一段时期我市农业农村工作进行了全面安排部署。辛敏超说:2014年,我市按照中央、省委和哈尔滨市委关于“三农”工作的决策部署,整合资源,重点发力,克服了制约农业农村发展的不利因素,农业和农村经济继续保持了稳中向好、加快发展的良好态势。真正做到了农业改革扎实推进,农村发展活力进一步增强;深化农业结构调整,农民人均收入进一步提高;园区带动作用日益凸显,农业生产能力进一步加强;城镇化步伐明显加快,农村人居环境进一步改善。这些成绩的取得,得益于全市上下始终坚持贯彻落实中央、省委和哈尔滨市委农业农村工作各项要求和部署,明确任务抓重点;得益于始终坚持质量和效益相统一,强化科技抓标准;得益于始终坚持创新工作方式方法,形成合力抓推进;得益于始终坚持领导干部深入一线、靠前指挥,务实干事抓突破。更得益于全市广大农业农村干部始终坚持不怕吃苦,连续作战,敢于担当,勇于创新的工作作风。
辛敏超指出:当前,经济发展进入新常态,我市农业农村工作也进入新阶段,挑战和机遇同在,潜力和压力并存。各乡镇、各相关部门要进一步研判形势,凝聚共识,以更宽的视野把握农业农村工作大局。在开展农业农村工作中,各乡镇要有效克服各方压力,积极寻找国家高度重视带来的机遇,强农惠农政策带来的机遇,各级大力支持带来的机遇,充分发挥我市农业农村工作基础条件稳固、发展空间广阔、干事创业氛围浓厚等优势,只有这样,才能把我市的现代农业产业做大做强。当前,农业农村工作正经历重大而深刻的变革,在新常态下面临着许多新情况、新矛盾、新问题,推进改革发展的任务十分艰巨。“逆水行舟、不进则退”。全市上下要正确研判当前形势的严峻性和复杂性,坚定不移地把思想和行动统一到中央、省和哈尔滨市对新时期农业农村工作重大部署上来,统一到市委五届五次全委(扩大)会议精神的要求上来,以自我变革、创新作为的进取精神,以抓铁有痕、踏石留印的工作韧劲,奋力推动农业农村工作实现新的更大的发展。
辛敏超强调:今年我市的农业农村工作还将继续深入贯彻落实中央、省、哈市农村工作会议精神,围绕“四区联动”发展战略,以转变农业发展方式为主线,坚持抓改革添活力、强基础稳增长、提质量增效益,全力推进农业现代化,以此来促进农业增效、农民增收、农村繁荣。各乡镇、各相关部门要进一步强化农业基础地位,推进农业支持保护体系建设,全面提升农业综合生产能力,要不断深化农村各项改革,推进农村生产关系调整,全面激发农业发展潜能;要突出现代农业园区建设,推进农业向更高层次发展,全面增强农业整体竞争力;要加快新农村建设,推进农村面貌不断改善,全面打造美丽乡村。各乡镇、各部门要进一步增强责任感和使命感,适应新常态下的农业发展新形势,以创新的思维,科学的方法,谋划和推进“三农”工作,确保今年农业农村改革发展各项任务实现新突破,真正做到强化责任落实、切实转变作风、整合要素投入、抓好产业招商、夯实基层基础、推进依法治农。农业兴则百业兴,农村稳则天下安,农民富则人心齐,全市上下一定要主动适应新常态,积极应对新挑战,以更加崭新的姿态,更加宏大的气魄,更加强力的措施,创新进取,扎实工作,加快农村改革发展步伐,开创新常态下“三农”工作新局面,为保持经济社会平稳健康发展作出新的更大贡献。
市委副书记、市长宋泽刚主持会议,并就会议精神的贯彻落实要求各乡镇、各部门要准确把握当前备春耕生产面临的形势,坚定抓好备春耕生产的决心和信心,抢前抓早、知难而上,迅速掀起备春耕生产的高潮。要牢固树立早、抢、抗思想,坚持“播种面积不减少、标准质量不降低”的原则不动摇,狠抓“战低温、防春涝、抢农时、保春种、夺全苗”各项关键措施落实,统筹推进备春耕生产各项工作,真正做到“三个抓紧”和“五个落实”,即:抓紧清雪扣棚、抓紧秸秆出地、抓紧农机具检修;确保生产资料供应和市场管理落实、确保结构调整和产业化订单落实、确保水旱田生产标准和园区建设落实、确保森林防火、造林绿化和畜牧春繁春防措施落实、确保推进美丽乡村建设和灾贫户帮扶措施落实。各乡镇要在市委市政府的正确领导下,开拓创新、埋头苦干,全面开展好备春耕生产各项工作,为夺取全年农业农村工作的全胜做出新的更大的贡献。

 O2C中国 五常