五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议

政府会议

全市禁止野外焚烧秸秆工作会议召开

发布时间:2014-10-13 点击数: 记者:信息员
照片 731.jpg
 
 照片 748.jpg
 
 照片 761.jpg
  
全市禁止野外焚烧秸秆工作会议10月10日上午召开。市委副书记、代市长宋泽刚在会上明确要求:各乡镇和各职能部门要把禁烧工作提上日程,坚决禁绝焚烧各种农作物秸秆行为。市领导孙玉、张国臣、杜泽春、何广铭、崔义出席会议。
会议公布了《五常市人民政府关于印发五常市2014年禁止野外焚烧秸秆工作方案的通知》和《五常市人民政府关于禁止野外焚烧农作物秸秆的通告》;五常辰能生物质发电有限公司负责人就秸秆回收利用进行了说明。
市委副书记、代市长宋泽刚在讲话时指出:野外焚烧秸秆看似是一件小事,其实却是一件关系到经济社会发展、大气环境保护、社会公共安全和群众切实利益的大事。根据哈尔滨市环保局环境空气质量状况分析,从哈尔滨市污染物情况看,首要污染物为细颗粒物,也就是我们所说的PM2.5。而PM2.5主要构成原因为煤烟、机动车尾气和焚烧秸秆造成的烟尘。我市作为农业大市,水旱田一共可产出秸秆292.9万吨,多年来农民已经养成了野外焚烧的习惯,这给我市全面禁烧带来了极大的压力和困难。因此,各乡镇、各部门要高度重视、增强工作的主动性,按照我市今年全面禁烧工作的总体要求:从现在开始到11月20日,在全市范围内,禁止任何单位和个人在野外焚烧秸杆。必须要做到“三个确保”,即:确保不发生野外焚烧、确保不危害公共安全、确保不污染大气环境。这“三个确保”是底线,坚决不能突破。各乡镇和各职能部门必须始终保持清醒的头脑,认清形势,坚定斗志,迎难而上,全身心地投入到工作中去。
宋泽刚强调:要真正抓好禁烧工作,就要切实做到“五个到位”。一要做到宣传发动到位。宣传和广播电视部门要充分发挥新闻媒体的舆论导向与监督作用,通过多种形式宣传,各乡镇要利用群众喜闻乐见的形式,深入到农户家中和田间地头,扩大宣传教育覆盖面,确保做到家喻户晓、人人皆知。二要做到主体责任到位。各乡镇要切实负起主体责任,按方案要求立即进行安排部署,明确工作任务,落实具体负责人和包村、包屯、包户、包地块责任人。三要做到包保责任到位。包乡镇市级领导要组织好各包扶部门,迅速深入到所包乡镇,对秸秆禁烧和秋翻整地进行检查指导。各督导组要切实负起责任,真正深入到田间地头,深入到重点区域,坚持全天候巡回督导,做到真督、真查、真处理。四要做到执法查处到位。公安、环保、林业、安监、交通等部门的执法人员要立即上岗到位,做到全天候禁烧、全覆盖监管,对焚烧秸秆的行为要及时进行劝阻、制止,并依法严肃处理,绝不姑息、绝不手软。五要做到秸秆综合利用措施到位。用实际效果引导、教育农民群众转变观念,采用多种综合利用措施处理秸秆,为全面禁烧奠定坚实基础。同时,各乡镇要统筹兼顾,确保秋翻整地与秸秆禁烧两手抓两不误,坚决做到秸秆禁烧与秋翻整地同步进行。
最后,宋泽刚强调:各乡镇和部门一定要增强政治敏感性,充分认识到这项工作的严肃性和紧迫性,要精心组织,迅速行动,大打一场野外禁烧秸秆的战斗,为改善五常空气环境质量,建设生态之城作出应有的贡献。
全市24个乡镇党委书记、乡镇长,261个村党支部书记,市直各相关部门,24个包乡镇工作组组长单位主要负责人,4个巡回督导组全体成员,24个乡镇派出所所长,32家农机专业合作社理事长参加会议。

 krr中国 五常