五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议

政府会议

我市召开“一走三进”进社区活动总结大会

发布时间:2014-10-17 点击数: 记者:信息员

 fuX五常市人民政府官网

照片 301.jpg
1016日下午,我市召开“一走三进”进社区活动总结大会。市四大班子领导出席会议,市直各部门、各乡镇主要负责人参加会议。
会上,市委常委、常务副市长付小彦公布了在“一走三进”进社区活动中涌现出来的先进集体及先进个人名单。
会议对荣获的先进集体及先进个人代表进行了表彰奖励。
市水务局、林业局及工程队小区业主委员会代表分别上台作典型发言。
市委书记辛敏超在讲话时指出:“一走三进”进社区活动,是我市开展在党的群众路线教育实践活动中实施的一项重要载体活动。活动中,我市确定了由27名市级领导、49个责任部门,对全市47个小区实施包保。从421日开始,市级领导、各责任部门按照工作方案要求,利用三个多的月时间,深入各包扶小区,总计投入1005万元,对小区的基础设施、卫生环境进行了集中改造,对物业管理进行了规范,取得了明显成效。活动中,各小区面貌明显改善,居民主动参与意识明显提高,物业管理明显规范,各级干部的宗旨观念明显增强。总体看,这次进社区活动取得了较好成效,是一次坚持群众观点、践行群众路线的生动实践,历练了干部、锤炼了作风,为群众解决了最盼望的问题,得到了群众的认可。
辛敏超强调:今年,我市投入了巨大的人力、物力、财力,开展进社区活动,解决了一些群众关心的热点难点问题,取得了比较好的成果。但从城市长远健康发展需求上看,这只是治标之策。2012年的进社区活动成果也非常显著,但仅仅一年多时间,小区面貌就恢复了原样。主要原因就是物业管理跟不上,缺少日常维护,造成反弹。这就要求各部门,要把加强物业整治、提升物业管理水平,作为当前的一项重大民生问题,作为我市履行社会管理职能的重大责任问题。各相关部门要紧密结合群众路线教育实践活动,在巩固扩大活动成果的基础上,全面开展物业整治工作;要从精细化管理入手,从物业这个最基础的管理抓起,从根本上解决好居民小区建设和管理上的诸多问题,努力为广大群众打造更宜居、更舒适的生活环境。特别在组建业主委员会及物业日常管理工作中,各小区要抓好业主委员会组建,选好用好物业管理公司,实行物业标准化管理,抓好小区基础设施改造,完善相关物业管理政策,加大物业监督考评力度,最终形成物业管理合力。为我市建设“宜居城市”奠定坚持基础。
辛敏超说:业主是物业管理区域内重要的权利主体和责任主体,业主委员会要勇于当主人,担当责任。业主委员会能否有效发挥作用,决定着物业管理活动能否正常开展,这是居民小区物业管理好的基础和前提。对此,各部门要把业主委员会组建工作作为重点工作来抓,对于无人管理、新建小区要及时组建业主委员会,确保物业管理全履盖,提高业主物业管理参与程度,实现业主与企业的良性互动,从根本上解决责任主体缺位的问题。此外,对于发挥作用不明显的业主委员会成员也要及时进行调整,努力实现业主自我管理、自我约束的运行机制。要加强业主委员会的监督,引导他们强化责任、规范运作,通过正当渠道和手段表达合理诉求,切实维护业主合法权益。
辛敏超强调:改进作风、服务群众永无止境。全市上下要牢固树立群众观点,践行群众路线,始终把群众的利益放在第一位,全面开展物业管理整治,持之以恒地抓好“一走三进”活动,进一步巩固扩大活动成果,最大限度地凝聚民心、汇集民力,加快推进经济社会跨越发展,为实现富民强市做出新贡献。
市委副书记、代市长宋泽刚主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出了具体要求。

 fuX五常市人民政府官网