五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议

政府会议

五常大米品牌建设与保护专项整治和诚信经营推进会议召开

发布时间:2018-12-03 点击数: 记者:肖飞 潘洪超

  为进一步净化五常大米营销环境,保护消费者的合法权益,促进我市稻米产业健康可持续发展,12月03日下午,我市召开五常大米品牌建设与保护专项整治和诚信经营推进会议。市政府副市长魏本玉出席会议,市市场监督管理局主要负责人和全市稻米加工企业负责人参加会议。

  会上,市市场监督管理局局长耿军公布了《五常大米专项整治行动工作实施方案》,市大米协会有关负责人宣读了保护五常大米品牌倡议书。

  市政府副市长魏本玉在会上总结回顾了近年来五常大米品牌建设与保护工作所取得的成绩和存在的问题。

  魏本玉指出:在今后的工作中,我市要严厉打击使用域外水稻冒充五常大米的违法违规行为;打击无照、无证生产加工行为,重点打击委托加工企业私自分装违法违规行为;打击未经五常大米商标授权许可的企业在销售过程中冒用“五常大米”或者“五常”鹰标的违法违规行为;打击生产加工企业、经销企业使用精品包装,灌装普通五常大米,冒充精品五常大米的欺诈行为;打击经销企业与包装印制厂家相互串通,私自印制、贩卖五常大米包装物,灌装其他地区大米冒充五常大米的违法违规行为;打击生产加工企业授权经销商异地分装,扰乱市场经营秩序的违法违规行为;打击未进入五常大米溯源防伪体系及官方主销渠道(官方旗舰店、体验店)的企业,借助官方图片、文字或近似的图片、文字,对其产品进行虚假宣传的违法违规行为;打击域外企业委托五常大米生产加工企业贴牌生产,未经授权,冒用“五常大米”或者“五常”鹰标进行宣传的违法违规行为;打击未经五常大米商标授权许可、未获核准使用地理标志产品专用标志的企业,在天猫、淘宝、京东、一号店、微信商城等平台进行销售,产品宣传中使用五常大米商标、“五常”鹰标、地理标志产品专用标志或相近、相似文字和图形,进行虚假宣传、不正当竞争的违法违规行为;打击域外销售企业,在其线上店铺醒目位置将其销售的大米与五常大米作对比,利用“五常”和“五常大米”字样进行优先显示,且贬低五常大米不正当竞争的违法违规行为;打击域外企业为增加店铺的交易量,非法使用“五常”、“五常大米”等宣传用语,销售假冒五常大米的违法违规行为。

  魏本玉指出:五常稻米产业已经成为市域经济发展的支柱性产业。五常大米是全市百万人民赖以生存的金字招牌,我们要像保护自己眼睛一样,保护、维护好这个品牌,将五常大米产业做大、做强,让五常大米品牌保值、增值。无论是稻农,还是米业都应该与市委、市政府戮力同心、共谋发展,让五常大米为龙江绿色食品树立标杆,为市域经济发展贡献力量。