五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 精准扶贫

精准扶贫

五常市“十大扶贫行动”齐聚力 共保障

发布时间:2017-10-16 点击数: 记者:扶贫办

          五常市积极落实中央、省、哈尔滨市的各项扶贫工作部署和政策要求,市委专题会议研究确定开展“十大扶贫行动”。在政策落实、响应号召、惠及贫困群众的扶贫行动中,全市上下全力落实、全心聚力、全面保障。Wb2五常市人民政府官网

五常市委、市政府带领全市百万人口积极投入扶贫行动,通过产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、住房保障扶贫、水利扶贫、交通扶贫、金融扶贫、技能培训扶贫、政策兜底扶贫、社会力量扶贫等“十大扶贫行动”,对贫困人口帮扶全覆盖、产业带动全扶持、基础兜底全保障,为贫困退出奠定了坚实基础。
尤其是健康扶贫行动惠及贫困群众力度大、成效明显。全市贫困人口中近70%因病致贫,90%贫困人口因病直接经济支出增大有负担。五常市市委专题会议研究各项扶贫政策落实细节,在落实健康扶贫政策中,重点做好基本政策规定动作,结合市域实际做好自选动作。除了将建档立卡贫困人口住院治疗全面实施“先诊疗、后付费”和“一站式”服务,提高就医报销比例,全部纳入医疗救助和重特大疾病救助范围,提高重特大疾病报销比例,全额补贴参保扶贫小额救助医疗保险“脱贫保”,增大大病保险优惠等政策落实到位外,结合五常市财力、物力、人力实际,创新开展健康扶贫“五常做法”。为贫困群众免费办理“五常市建档立卡贫困人口保障卡”,确定贫困人口身份,享受贫困人口相应保障政策;按一档标准为建档立卡贫困人口参保新农合,个人缴费部分由市财政全额补贴;对建档立卡贫困人口每年免费体检一次,建立健康扶贫档案系统;对经医疗机构诊断为长期慢性疾病并不需住院医疗的精准扶贫户,每人每月发放60元购药补助费,全年补助720元;在县域内一、二级医疗机构就医的免收挂号费,诊查费、检验费、普通床位费个人自负部分全部减免;取消就医转诊手续;对建档立卡贫困人口残疾人需要轮椅及假肢的免费提供;对建档立卡贫困人口患终末期肾病的实施专项救助,常规透析超出部分全额报销,等等。
正是因为五常市在扶贫工作中狠夯基础、注重细节,让广大贫困群众有了保障、有了信心、有了希望。相信五常市在以后的脱贫攻坚战斗中,一定会摧营拔寨、攻坚克难,取得脱贫攻坚战的全面胜利。