五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 精准扶贫

精准扶贫

全市定点驻村扶贫工作推进会召开

发布时间:2017-06-15 点击数: 记者:信息员

 6YN五常市人民政府官网

612下午,全市定点驻村扶贫工作推进会召开。会议的主要任务是深入贯彻落实中央、省市委关于脱贫攻坚工作的工作要求,对全市下一步脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推进。市领导张希清、王宪全、梅晓东及各乡镇、各相关部门负责人参加会议。
会上,市委常委、市委组织部部长梅晓东传达了《我市定点驻村扶贫工作实施方案》
市委书记张希清在讲话时指出:全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标,是全党极为严肃、极其重大的政治任务,是党对全国人民、全世界作出的庄严承诺。为此,全市上下要进一步提高思想认识,增强责任感和紧迫感,既要深化脱贫攻坚工作认识,正视在扶贫工作中存在的问题,又要认清当前工作形势,各部门必须高度重视,抓紧完善各项工作,确保各项措施落实到位。
张希清指出:习近平总书记多次强调,“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”“扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之”。我们要深刻领会精准扶贫精准脱贫的思想,把“精准”要求贯穿到工作的方方面面,解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”问题。要制定好脱贫规划,注重精准施策,强化精准管理,做好驻村帮扶工作。各部门要按照“六个精准、五个一批”的要求,瞄准“两不愁三保障”目标,有针对性的开展扶,要开展十大扶贫行动即:产业扶贫行动,健康扶贫行动,教育扶贫行动,住房扶贫行动,水利扶贫行动,交通扶贫行动,金融扶贫行动,技能培训扶贫行动,政策兜底扶贫行动及社会力量扶贫行动,各部门要结合各自的工作职能,主动对接贫困村、贫困户,拿出切实可行扶贫方案,整体推进扶贫工作。要做好扶贫对象管理,健全完善动态管理机制,严格把握标准,对贫困户再核查、再确认,做到应进必进、应出必出。要做好扶贫资金管理,坚持以财经纪律为戒尺,管好用好扶贫资金,确保每分“救命钱”“造血钱”都真正用到贫困群众身上。要做好扶贫档案资料管理,加强脱贫攻坚资料的收集、整理、归档和保管工作,县、乡、村、户的档案资料都要做到清晰完备。
张希清强调:当前,我市的脱贫攻坚工作已经进入了啃硬骨头的关键时期,必须加强组织领导,强化责任落实,确保精准脱贫取得实效。各级党组织要进一步强化组织领导,形成工作合力,不仅要压实落靠责任,严格管理考核,同时还要强化督导检查,强化支持保障。各驻村工作队要明确派驻目的,明确工作任务,保证驻村服务效果,保证驻村时间,转变作风。要做好走访调查、严格把关工作,当好精准识别“调查队”;要聚焦产业脱贫,帮助选好脱贫路径,当好致富项目的“工程队”;要紧盯群众需要,为贫困群众办实事解难题,当好扶贫政策“宣传队”;要建强战斗堡垒,帮钱帮物不如帮建一个好支部,当好基层党建的“教导队”。
张希清指出:打赢脱贫攻坚战,任务艰巨、使命光荣。全市上下要认真贯彻中央和省市部署要求,真抓实干、锐意进取、攻坚克难,以优异的驻村扶贫工作成绩,为如期完成脱贫攻坚任务、决胜全面建成小康社会做出新的贡献。
市委副书记王宪全主持会议,并就会议精神的贯彻落实进行了具体安排部署。
据了解,按照省市委相关要求,此次向全市各乡镇派驻的定点驻村扶贫工作队共计243支。其中,哈尔滨市向帮扶我市的建档立卡贫困村派驻了5支驻村工作队,其余238支驻村工作队由我市派驻。