五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 精准扶贫

精准扶贫

辛敏超深入背荫河镇开展精准扶贫推进工作

发布时间:2016-10-18 点击数: 记者:陶亮

 UaT五常市人民政府官网

1014,市委书记辛敏超带领市委办、市扶贫办、背荫河镇党委政府等相关部门主要负责人,再次深入到背荫河镇蓝旗村,实地了解帮扶对象的具体情况,并现场研究脱贫计划。
辛敏超首先来到蓝旗村小尾寒羊养殖合作社,详细了解了合作社的发展现状,以及合作社在带领贫困户通过养殖业实现脱贫过程中所发挥的突出作用。并与养殖户亲切交谈,勉励他们要坚定信心,在各级党组织的大力支持和帮扶下早日摆脱困境、勤劳致富。随后,辛敏超还与随行的相关部门负责人现场制定了扶贫脱困计划。
在贫困户关风学家中,辛敏超关切地询问了关学风一家的生产生活情况和目前面临的主要困难,并就如何选准致富门路、发展农副业生产,实现增收脱贫等话题与关学风进行了面对面的交流。交谈中,当辛敏超得知关学风一家在市扶贫办和背荫河镇党委政府的帮助下,已经解决了生产生活当中遇到的部分困难,并确定了脱贫项目后,辛敏超很是欣慰,鼓励他要做生活的强者,克服眼前的困难,早日摘掉贫困的帽子。
调研期间,就如何大力推进精准扶贫工作深入开展的问题,辛敏超指出:要明确目标任务,明确时间要求,做到心中有数,狠抓落实。要层层落实责任,明确党委政府的主体任务和各联系单位的帮扶任务,完善精准扶贫工作机制,形成精准脱贫的强大合力。要结合实际,精准施策帮扶,做到“一村一策、一户一策”,因地制宜选择谋划致富产业,因户施策帮助贫困群众实现脱贫。要鼓励贫困群众树立信心,勇于面对生活。要整合各方资源,推进基层组织、基础设施、基本产业的“三基”建设,努力改善群众生产生活条件,帮助群众早日实现脱贫致富。
辛敏超强调:有关部门要按照国家“精准扶贫”政策的具体部署,杜绝发生“假扶贫”、“扶假贫”的情况。既要扶贫,也要扶智,真正带领贫困群众脱贫致富。各基层党支部书记要发挥好模范带头作用,坚持沉下基层,督促指导组织开展好扶贫工作,确保取得实实在在的扶贫成效。同时,各有关部门要强化部门责任,真正把脱贫攻坚的历史责任抓在手上,扛在肩上,落实到具体行动上,要务求实效,扎实工作,全力推进攻坚工作。