五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 精准扶贫

精准扶贫

刘阳来我市开展“扶贫日”调研走访慰问活动

发布时间:2018-10-18 点击数: 记者:肖 飞

  10月17日是全国第五个扶贫日,上午,哈尔滨市政府副市长刘阳深入到我市民意乡褚家村开展扶贫日调研走访慰问活动。哈尔滨市旅游委党组书记、主任闫红蕾,我市领导张希清,赵春明,喻庆勇陪同调研。

  在民意乡褚家村,刘阳先后走进贫困户刘宪才和刘树江家中,详细了解他们的健康状况、生活来源、收入水平和急需解决的问题。当了解到褚家村贫困户刘树江今年在当地党委政府帮助下搞起了生猪养殖,同时还担任了村里的禁烧秸秆巡逻员,脱贫指日可待后,刘阳鼓励他要加大生猪养殖力度、做好本职工作,在当地党委、政府和社会各界的关心帮助下,克服困难、积极生活,早日实现脱贫致富。

  调研中,刘阳强调,要进一步提高政治站位,增强责任意识,不断提高扶贫工作的精准性、有效性和持续性,实事求是地为老百姓办实事、解难事,切实做到脱真贫、真脱贫,努力改善贫困群众的生产和生活条件。

  在随后进行的座谈中,民意乡党委和褚家村主要负责人分别向刘阳汇报了精准扶贫工作进展情况。

  市委书记张希清在座谈中指出,各乡镇、各相关部门要进一步强化精准意识,提高脱贫攻坚质量,真正做到产业扶贫要精准,基础保障要精准,金融扶贫要精准,对接帮扶要精准。各驻村工作队要沉下身子,落实精准扶贫、精准脱贫政策,帮助贫困户理清发展思路,谋划产业扶贫项目,发展壮大村集体经济,为贫困群众办实事解难题。

  刘阳对我市精准扶贫工作给予了充分肯定,并指出,脱贫攻坚是讲政治的重大原则问题,是头等大事、第一民生工程、乡村振兴的首要任务,五常市要按照“两不愁三保障”的工作原则,采取有效措施,加大工作力度让民意乡褚家村所有贫困户尽快脱贫致富。同时,要多研究、多走访,了解群众的实际问题,把边缘贫困户的的生产生活解决好,保持健康扶贫持续性,保持产业扶贫持续性,尽最大努力减少因病致贫、因病返贫的事情发生。