五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产

安全生产

关于认真贯彻落实省市领导批示要求扎实推进全国“两会”期间安全生产工作的通知

五安发〔2018〕5号

发布时间:2018-07-11 点击数: 记者:吴春岩

各乡(镇)人民政府,市安委会成员单位:

根据省市政府主要领导批示要求,市安委办相继印发了《全市春节及全国“两会”期间安全生产隐患排查整治专项行动方案》、《五常市春节期间在全市集中开展安全生产抽查检查工作方案》等多份文件,但从检查情况看,有的乡镇和部门传达部署不够到位、组织推进不够得力、隐患整改不够彻底、信息报送不够及时,“严查、严处、严守不松劲”的工作要求落实的还不够严格。当前,全国“两会”在即,各乡镇、各部门和各单位要坚决克服麻痹思想,加大组织领导和工作力度,深入推进安全生产隐患排查治理,确保全国“两会”期间安全生产持续稳定。现将有关事宜通知如下:
 

一、扎实开展十九届三中全会、全国“两会”期间隐患排查整治专项行动。各乡镇、各部门和各单位要把全国“两会”期间安全生产工作作为当前的头等大事来对待。特别是2月2 6至28日,十九届三中全会在北京召开,各乡镇、各部门按照市安委会《关于全市春节及全国“两会”期间安全生产隐患排查整治专项行动方案的通知》(五安发〔2018〕2号)要求,坚持问题导向、坚持“隐患就是事故原则”,开展全国“两会”期间重点行业领域隐患问题专项整治工作。各乡镇、各部门和各单位要在前期隐患排查治理的基础上,对所属辖区、行业(领域)的生产经营单位和人员密集场所再次进行全覆盖、地毯式的安全生产隐患排查整治工作。既要全面部署、不留死角,又要突出重点,着力加强对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业(领域),以及非法违法问题严重、隐患排查整治不力的乡镇和单位实施重点检查。尤其要加强对道路交通、交通运输、建筑及市政工程施工、特种设备、民爆器材、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、养老机构、学校(幼教机构)、医院、寄递物流、地下空间(人防工程)等重点行业(领域)及宾馆饭店、歌舞厅、网吧、车站、商场、市场等人员密集场所的安全生产大检查;尤其是对各洗浴、足浴场所加大安全检查力度。对查出的隐患和问题,要立即整改;一时难以整改的,要落实整改时限、责任、资金、措施、预案;重大隐患要实行政府挂牌督办,跟踪整改销号。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要采取坚决果断的强制措施,责令企业立即停产停业整顿,确保全国“两会”期间安全生产形势持续稳定。

二、开展全国“两会”期间安全生产督查检查工作。从即日起,各乡镇、各部门和各单位要按照国家、省市具体工作部署,全面启动全国“两会”期间安全生产督查检查工作。按照市领导指示要求,主要领导要从现在开始至“两会”结束前,务必采取分片包干、定点包保等形式,对所属辖区和行业部门及生产经营单位督查检查不少于2次,并留存解决突出隐患和疑难问题的相关佐证材料备查;主要领导要亲自部署、亲自督办、亲自带队督查检查,对重点区域、重点部位、重点环节要强化应急管理,强化领导带班和值班值守,并安排专人24小时死看死守,确保重要节点和重大政治敏感期安全稳定。市委、市政府督查组也要组织“回头看”,重点督查主要领导解决重点(疑难)安全生产隐患问题情况,确保隐患问题整改到位。
三、充分做好上级政府部门全国“两会”期间安全生产督导的各项准备。近期,国家、省及哈市督导组将采取明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,对全国“两会”期间安全生产工作开展督导检查。各乡镇、各部门要将这次专项督导作为推动当前重点工作落实,确保生产安全的有力契机,进一步强化责任落实,突出隐患排查治理和重点行业领域专项整治,完善各级各类内业资料,充分做好督查检查的各项准备工作。
 
 
 
五常市安全生产委员会
             2018年2月26日