五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产

安全生产

五常市安全生产委员会关于对春节及全国“两会”期间安全生产工作进行督导检查的通知

五安发〔2018〕3号

发布时间:2018-07-11 点击数: 记者:吴春岩

 

五常市安全生产委员会
关于对春节及全国“两会”期间
安全生产工作进行督导检查的通知
 
各乡(镇)政府,市直各有关部门:
为认真落实2月5日全市安全生产工作会议精神,扎实推进全市安全生产隐患排查整治专项行动,确保春节、全国“两会”期间安全生产形势持续稳定,市安委会决定成立13个督导检查组,对全市安全生产工作落实情况进行督导检查。现就有关安排和要求通知如下:
一、督导检查范围
    24个乡(镇)政府、市直各有关行业主管部门。
二、时间安排
自即日起至全国“两会”结束,具体时间由各督导检查组自行确定。
三、督导检查重点内容
(一)全市安全生产工作会议传达落实情况。重点督导各乡(镇)政府和部门、企业是否迅速召开会议,将会议精神落实到基层、企业;是否对本辖区、本部门、本企业2018年及当前安全生产工作进行部署、做出安排;是否结合本地区、本行业、本企业安全生产实际,有针对性地开展工作。
(二)安全生产隐患排查整治专项行动开展情况。重点督导检查各乡(镇)政府和部门、企业,按照《五常市安全生产委员会关于印发全市春节及全国“两会”期间安全生产隐患排查整治专项行动方案的通知》(五安发〔2018〕2号)的部署要求,推进安全生产隐患排查整治专项行动情况。
四、督导检查分工
市发改局、市住建局、市工信局、市国土局、市民政局、市文体广电局、市粮食局、市教育局、市卫计局、市交通局、市市场监管局、市城管局、市安监局组成13个督导检查组,负责24个乡(镇)政府及市直行业主管部门的督导检查工作(分组情况见附件1),各督导检查组由主管领导带队,成员由各组自行确定。
五、有关要求
(一)各乡(镇)政府和各部门要高度重视,按照督导检查内容,认真组织开展自检自查;要积极配合督导检查组开展督导检查工作。
 
(二)各督导检查组要严格遵守“八项规定”等工作纪律,轻车从简、用工作餐、严禁饮酒,从严从实开展督导检查工作。市安委会12个乡(镇)督导检查组按照《乡(镇)政府安全生产督导检查表》(附件2)开展督导检查,督导检查要延伸至下属部门(至少2个)、企业(至少2个);市安监局督导检查组自行制定检查表。各督导检查组对督导检查中发现的一般隐患问题要跟踪督办,实地核查,确保整改到位;重大隐患问题提请市安委办挂牌督办。    
(三)各督导检查组每次督导检查结束后,将督导检查情况向督导检查乡镇、部门反馈,并于3月15日前报送市安委办。市领导将适时听取各督导检查组汇报。
 
(联系人:江志远、姜英楠;联系方式:85837709;
 电子邮箱:awbswzy@126.com)
 
附件:1、各督导检查组分组情况
          2、乡(镇)政府安全生产督导检查表
 
 
 
 
     五常市安全生产委员会   
 
2018年2月12日       
附件1
各督导检查组分组情况
 
第一组   市发改局督导检查五常镇、民乐乡政府
第二组   市工信局督导检查牛家镇、兴隆乡政府
    第三组   市住建局督导检查背荫河镇、营城子乡政府
第四组   市国土局督导检查拉林镇、红旗乡政府
第五组   市民政局督导检查安家镇、八家子乡政府
第六组   市文体广电局督导检查龙凤山镇、志广乡政府
第七组   市交通局督导检查冲河镇、小山子镇政府
第八组   市市场监管局督导检查民意乡、卫国乡政府
第九组   市城管局督导检查山河镇、杜家镇政府
第十组   市粮食局督导检查长山乡、兴盛乡政府
第十一组 市教育局督导检查向阳镇、沙河子镇政府 
第十二组 市卫计局督导检查常堡乡、二河乡政府
第十三组 市安委办督导检查市直行业主管部门
 
 
 
 
 


附件2
乡(镇)政府安全生产督导检查表
   被督查乡(镇):                                  督导督查组:                      
督查项目
督导检查内容
督导检查方式
督导检查情况
备注
一、全市安全生产工作会议和市安委会第一次全体(扩大)会议落实情况
1.是否及时召开会议,认真学习传达
 
检查乡(镇)政府,查阅资料,看政府主要领导是否召开安全生产专题会议进行学习传达
 
 
2.是否将会议部署要求传达、落实到部门、基层和企业
抽查2个乡(镇)下属部门,查阅资料,现场问询,看部门领导和监管人员是否知晓、是否逐项部署落实
 
 
抽查2户企业,查阅资料,看企业主要负责人和管理人员、从业人员是否知晓、涉及企业的主要工作任务是否部署落实到车间、岗位
 
 
检查乡(镇)政府,查阅资料、文件,是否对本辖区2018年度及当前安全生产工作进行部署、做出安排
 
 
3是否对2018年及当前安全生产工作进行部署、做出安排
抽查2个乡(镇)下属部门,查阅资料、文件,看是否对本部门2018年度及当前安全生产工作进行部署、做出安排
 
 
抽查2户企业,查阅资料、文件,看是否对本企业2018年度及当前安全生产工作进行部署、做出安排
 
 
检查乡(镇)政府,查阅文件、资料,看是否结合实际,制定本辖区实施方案,分行业明确隐患排查整治内容和标准;是否组织辖区所有生产单位开展自检自查;是否组成督查组对本地区排查整治专项行动开展督查检查;是否对发现的重大隐患挂牌督办、检查验收、及时销号,建立台账;是否组织开展“回头看”,及时整改重大隐患、建立健全隐患排查治理体系、风险分级管控和长效机制;是否按照市安委办要求及时上报本辖区隐患排查整治情况统计表
 
 
检查乡(镇)级负有安全生产监管职责的部门,查阅文件、资料,看是否制定监管行业执法检查方案,是否按计划集中开展监察执法检查、填报监督检查情况登记表,是否以隐患排查整治为重点对企业违法违规行为实施了严厉处罚
 
 
二、全市安全生产隐患排查整治专项行动开展情况
对照五安发[2018]2号文件部署和要求,开展和推进各项工作情况
查阅文件、资料,看是否结合实际制定本部门实施方案;是否按照“五查九看”要求,对本行业领域企业隐患排查自检自查情况进行检查,填报监管部门监督检查情况登记表;是否建立了本部门检查记录和检查台站;是否对重大隐患问题进行挂牌督办;是否按照“五落实”要求,明确重大隐患整改责任人,建立闭环管理台账,清单,跟踪督办;是否及时向属地安委办上报隐患排查整治情况
 
 
抽查2户企业,查阅文件、资料,看是否结合企业实际制定实施方案,是否按照“五查九看”要求,组织开展自检自查,填报生产经营单位隐患自查自改登记表;是否对企业自检自查、各级政府、部门督查发现的隐患问题,按照“五落实”要求进行整改;是否组织开展“回头看”检查,确保隐患问题整改到位