五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产

安全生产

五常市安全生产委员会关于印发全市春节及全国“两会”期间安全生产隐患排查整治专项行动方案的通知

五安发〔2018〕2号

发布时间:2018-07-11 点击数: 记者:吴春岩

为认真落实省、哈市安全生产工作会议精神,推动工作部署要求落实落靠,确保全市春节及全国“两会”期间安全生产形势稳定,市安委会决定,在全市范围内开展安全生产隐患排查整治专项行动(以下简称专项行动),制定方案如下:

一、工作目标

牢固树立“安全发展、生命至上”理念,强化“隐患就是事故”意识,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,开展全覆盖式安全生产隐患排查整治专项行动。通过开展专项行动,传导压力,压实责任,全面排查整治安全生产隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,有效防范各类生产安全事故,确保春节及全国“两会”期间全市安全稳定。

二、时间安排

专项行动从即日起至3月底结束。

(一)25日至210日,全面动员部署

主要工作任务:一是制定全市专项行动方案,对相关工作进行安排部署。二是各乡镇和各行业领域主管部门制定实施方案,分行业明确安全生产隐患排查整治内容和标准。三是各级负有安全监管职责的部门制定执法检查方案。四是所有生产经营单位制定专项行动实施方案。

(二)211日至2月底,集中排查整治

主要工作任务:一是由属地政府负责,组织辖区所有生产经营单位进行自检自查,要做到“五查九看”:查工作部署,看是否制定了实施方案,看是否全面动员启动排查整治工作;查《生产经营单位隐患自查自改登记表》,看是否层层落实了排查整治责任,看各级领导、管理人员和各岗位是否认真开展了隐患排查工作,看已发现的隐患是否已进行整改,或按“五落实”要求制定了整改计划;查建章立制,看是否建立健全了符合本单位实际的安全生产相关制度,看是否严格执行了操作规程和规章制度,特别是针对问题,是否对相关的责任制度、规章制度和操作规程及时进行修订完善;查隐患上报,看是否按规定要求向有关部门如实报告了隐患;查具体隐患,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治。二是各级各行业领域主管部门对企业隐患排查情况进行检查,重点检查企业排查整治主体责任落实情况,是否按照“五查九看”要求进行了排查,落实了“五落实”整治要求,建立检查记录和检查台账。对重大隐患问题挂牌督办,明确跟踪整改责任人,建立闭环的隐患整治台账,列出隐患整治清单,跟踪督办整改。

(三)31日至320日,督导检查和集中执法

主要工作任务:一是市政府开展综合督查,对乡镇及各级部门落实领导责任、安全管理责任、监管责任、隐患排查整治责任追究情况进行监督检查。对企业不认真履行主体责任、发现隐患能改未改、久拖不改的要依法进行处罚;对重大隐患没有坚持“五落实”的,要按照事故查处标准进行处罚和追责。二是负有安全生产监管职责的部门按计划集中开展监察执法,以隐患排查整治为重点,对企业各类违法违规行为实施严厉处罚。三是各乡镇及有关部门对发现的重大隐患整治情况进行检查验收,对完成整治的及时销号。对检查验收情况形成台账备查,谁验收、谁签字、谁负责。

(四)321日至3月底,巩固提高

主要工作任务:一是各乡镇、各部门、各单位组织开展专项行动“回头看”,重点检查重大隐患是否整治到位,隐患排查治理体系和安全风险分级管控机制是否建立健全等。二是各乡镇和有关部门及时总结专项行动中行之有效的做法,固化形成制度、规范,建立健全长效机制。

三、排查整治范围和重点

(一)排查整治范围。此次专项行动的范围是全市所有乡镇、所有行业领域、所有生产经营单位、所有从业岗位。

(二)排查整治重点。按照安全生产“三个必须”的原则,突出重点行业(领域),严格执法检查,强化隐患整治。

1.公安(治安)部门:负责全市大型群众性活动、河(水域)冰面公共安全隐患的排查整治;打击非法违法运输、储存、燃放烟花爆竹行为;加强辖区内消防安全监管工作。

2.公安(消防)部门:负责重点区域,以彩钢板建筑、高层建筑、老旧房屋、人员密集场所、易燃易爆场所为重点进行排查整治。依托市消防安全委员会,加强对消防事故隐患集中清查整治的督导检查。督查电气火灾整治工作。

3.公安(交管)部门:负责对重要时段、重点路段、重点车辆进行排查整治,重点排查整治两客一危、大货车、非法改装货运车、电动车,以及涉牌涉证、涉酒涉毒、超员超速、疲劳驾驶、强超强会、飙车竞驶等妨碍交通运输和交通安全的违法违规行为。

4.交通运输部门:负责两客一危、重要交通枢纽中涉及交通运输业态、货物运输领域和市管道路、公路、公路桥梁的事故隐患排查整治,重点排查整治交通运营安全管理、公路及公路建设施工等领域中的违法行为。开展车辆超载超限治理。

5.市场监管部门:负责整顿取缔无照经营违法行为;负责对大型游乐设施、电梯、锅炉、压力容器等特种设备领域进行排查整治,重点排查整治特种设备设施运行、液化石油气瓶超期未检验、超期限使用等隐患。

6.工业和信息管理部门:负责民爆器材生产、销售企业和铁路道口隐患排查整治;负责协调通信业、通信设施建设、电力系统隐患排查整治;配合有关部门开展工业企业隐患排查整治。

7.住建部门:负责建筑施工、人防工程、重大建设工程、装饰装修、城镇燃气管道、供热等领域隐患排查整治。督促物业服务企业加强用电用气、装饰装修、违规用电用气等方面隐患排查整治。

8.旅游部门:负责旅游景区、旅行社等领域隐患排查整治。配合有关部门开展游乐设施等方面的隐患排查整治。

9.安全监管部门:负责地下矿山、危险化学品、烟花爆竹、建材、轻工等企业隐患排查整治。

10.教育部门:负责学校隐患排查整治,重点排查整治学校实验室危险化学品储存、使用、废弃化学品处置和应急管理等方面隐患。牵头做好校车安全管理工作。

11.水务部门:负责水务行业领域隐患排查整治,重点排查整治水利在建工程、水利运行工程、农村水利、农村水电、供水、排水等方面隐患。

12.文体广电部门:负责文广、文物系统隐患排查整治,重点对文物古建、图书馆、博物馆、文化馆(站)、网吧、影剧院等消防设施、消防通道、电器线路等方面隐患进行排查整治。

13.卫生计生部门:负责医疗机构领域隐患排查整治,重点排查整治氧气站、危险化学品专用仓库、专用储存室、气瓶间、危废储存室等重点部位隐患。

14.城管部门:加强城市道路、桥梁和户外牌匾、广告及冰灯冰景制作、展出、拆除等隐患排查整治工作;做好环卫工人安全防护工作。

15. 市民政部门:负责监督指导全市养老机构、救助站、社会福利院、殡葬管理所等行业的安全管理工作。

16.市商务粮食部门:负责所属粮库的安全生产工作;指导全市粮食加工企业的安全生产工作。

17.牛家经济开发区:负责辖区内企业安全生产的监管工作,指导企业严格执行建设项目安全设施三同时制度,组织开展安全生产专项检查及事故隐患排查整治工作。

18.龙凤山水库管理处:负责本系统的安全生产监管工作,组织开展安全生产事故隐患排查整治及应急演练等工作;负责本辖区水域水上设施安全管理工作,依法对水上安全工作实施监督管理。

19.其他各部门、各单位:财政、环保、司法、农委、气象等部门和单位,要依据职责认真组织本行业领域系统隐患排查整治,涉及多部门的要加强协调、密切配合,积极开展联合执法,确保各项工作落实到位。

四、工作要求

(一)强化组织领导,压实落靠责任。此次专项行动是防范事故发生,确保春节、全国“两会”期间安全生产形势持续稳定的重大举措。市政府成立市级专项行动领导小组,市委副书记、市长张英波任组长,相关单位主要负责同志为成员(领导小组名单附后),并成立领导小组办公室,对专项行动进行督查检查和推动。各乡镇和各有关部门、驻五单位及有关单位要成立由主要负责同志任组长的专项行动领导小组,研究部署、组织推动、抓好落实。

(二)从严执法检查,彻查隐患风险。全面落实、严格执行检查流程、检查清单和隐患挂牌督办、跟踪整改、闭环管理等制度。对排查出的隐患、排查出的风险点,实现“零容忍”。存在重大隐患、构成重大危险的,要实行挂牌督办。对拒不整改或限期整改不到位的,要视同事故依法处理。

(三)强化督导问责,确保行动效果。专项行动期间,市政府将组成督查组,对全市专项行动开展情况进行督查。对排查整治不认真,工作不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光,并约谈有关负责人。对检查不彻底、整治不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究相关人员的责任。对在专项行动期间发生较大以上事故的,坚决实行“一票否决”。各乡镇政府和行业部门也要成立辖区、行业督查组,包片、包战线开展督查检查。

(四)强化整体联动,形成工作合力。宣传部门要充分发挥各类媒体作用,大力宣传报道专项行动动态,定期曝光重大事故隐患、典型事故案例和非法违法行为。各乡镇政府、各有关部门要指定专人负责典型经验做法、典型案件等信息报送工作。对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”,实行联合惩戒,并及时向社会公布,切实形成齐抓共管的强大合力。

各乡镇、市直各有关部门于26日前报送本乡镇安委办分管负责人、本部门分管领导和联络员名单、联系方式;27日前将本级专项行动方案报市安委办备案;从27日开始,每周三向市安委办报告一次专项行动开展情况(主要报送好的做法、发现的隐患问题数量、典型案例,挂牌督办、公开曝光情况,打非治违及专项整治情况等文字材料和附件25),市安委办定期综合,通报全市并上报市委、市政府主要领导;327日前,将专项行动工作总结报市安委办备案。(联系人:姜英楠,联系电话:53589696,邮箱:awbswzy@126.com

 

附件:

1.全市春节及全国两会期间安全生产隐患排查整治专项行动领导小组名单

2.全市春节及全国两会期间安全生产隐患排查整治情况统计表

3.生产经营单位隐患自查自改登记表

4.监管部门监督检查情况登记表

5.安全生产专项整治行动安全隐患台账

 

附件1

 

全市春节及全国“两会”期间安全生产

隐患排查整治专项行动领导小组名单

 

组 长:

张英波 市委副书记、市政府市长、市安委会主任

副组长:

杨 健 市委常委、市政府常务副市长、市安委会副主任

喻庆勇 市委常委、市政府副市长、市安委会副主任

 航 市政府副市长、市安委会副主任

魏本玉 市政府副市长、市安委会副主任

刘英明 市政府副市长、市安委会副主任

张建春 市政府副市长、市安委会副主任

唐艳坤 市政府副市长、市安委会副主任

组 员:

马利国 市安委办主任、安监局局长

 成 市发改局局长

王晓华 市工信局局长

张兆君 市教育局局长

闫子武 市公安局副局长

张雪峰 市民政局局长

邓清玉 市司法局局长

范俊琦 市住建局局长

刘凤山 市国土局局长

任继涛 市交通局局长

付彦春 市城管局局长

伊彦臣 市农业局局长

  军 市场监管局局长

  君 市水务局局长

尤清林 市林业局局长

 锋 市畜牧局局长

毕万仁 市粮食局局长

 勇 市文体广电局局长

刘凤林 市卫计局局长

代江明 市环保局局长

陈建新 市统战部副部长

韩 爽 市旅游局局长

张卫东 市供销社主任

许德明 市商贸公司经理

 波 市公安交警大队队长

王传涛 市公安消防大队队长

施洪文 龙凤山水库管理处主任

郭翔宇 市气象局局长

卫铁臣 牛家经开区管委会常务副主任

领导小组办公室设在市安委办,办公室主任由市安委办主任、市安监局局长马利国兼任。