五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产

安全生产

关于深入贯彻落实国务院安委办消防安全专题视频会议精神坚决遏制重特大火灾事故的通知

发布时间:2018-07-11 点击数: 记者:吴春岩

 各乡(镇)人民政府,市安委会成员单位:
       现将哈尔滨市安全生产委员会办公室《关于转发黑安办发[2017]78号文件的通知》(哈安办发〔2018〕6号)转发给你们,请按照文件要求和会议精神,抓好贯彻落实

(黑安办发〔2017〕78号)


各市(地)政府安全生产委员会,省农垦总局、森工总局安全生产委员会,省政府安委会有关成员单位,有关企业:
11月18日18时,北京市大兴区西红门镇新建村新康东路一建筑发生火灾,造成19人死亡,8人受伤;12月1日4时,天津市河西区泰禾金尊府发生火灾,造成10人死亡,5人受伤。火灾发生后,国务院副总理张高丽要求:吸取教训,把安全放在重要位置,特别是要排查安全隐患并采取有效措施整改;马凯副总理批示:对安全生产工作,各地各方面丝毫不能放松。要举一反三,对“储存、生产、居住”等“多合一”场所,指导各地排查处置隐患,加强消防安全责任落实,坚决防止类似事故发生。年末年初是各类安全生产事故易发多发时期。近期,一些事故接连不断,已有一些苗头,应引起高度警惕,指导各地、各方面警钟长鸣,毫不放松地落实好各项安全生产措施。王勇国务委员批示:要查明事故原因,吸取教训,采取措施严防此类事故发生。公安部赵克志部长强调:要举一反三,加强面上工作,时刻绷紧安全生产这根弦,严防重大灾害事故。
12月8日,国务院安委办召开消防安全专题视频会议。国务院安委办副主任、国家安监总局党组副书记、副局长付建华要求:一是深入学习贯彻落实中央领导同志系列重要指示精神,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感;二是深入分析当前消防安全工作存在的突出问题,充分认识消防安全形势的严峻性和复杂性;三是狠抓防范责任和措施落实,坚决遏制重特大火灾事故多发势头。公安部消防局副局长罗永强分析了两起重大火灾事故暴露出的问题和教训,分析了当前火灾形势,并有针对性的提出了四点工作意见:一要认真贯彻《消防安全责任制实施办法》;二要切实加强施工现场消防安全管理;三要深入推进高层建筑和电气火灾综合治理;四要坚决扭转当前火灾多发势头。为深入贯彻落实国务院领导重要批示要求和国务院安委办消防安全专题视频会议精神,全力抓好冬春火灾防控各项工作措施落实,确保全省火灾形势稳定,现提出以下要求:
一、深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》。要通过举办培训班、研讨会等形式,组织政府、行业部门和社会单位有关负责人集中学习,明晰自身职责和承担的责任后果,自觉运用《办法》推动工作。要立即对本地、本行业、本单位消防安全形势进行分析研判,制定防控措施。各级政府要加强组织领导、加大投入,统筹解决制约当地消防事业发展的重大问题;相关行业部门要健全完善机制,采取针对性措施,确保本行业本系统消防安全;各社会单位要持续加强“四个能力”建设,推行标准化管理,从防、灭两个方面落实好主体责任。要加大火灾事故追责力度,凡辖区发生有影响火灾事故的,都要实施责任倒查,查明原因,追究责任;凡辖区发生较大以上火灾事故的,既追究单位直接责任人、主要负责人或实际控制人的责任,也要倒查政府和行业主管部门履职情况,依法依规追究相关人员责任。
二、深入推进高层建筑和电气火灾综合治理。在高层建筑综合治理方面,各地要全面排查高层建筑外墙保温材料、建筑消防设施、安全疏散设施、管道井,加强电气燃气管理和日常消防安全管理,对排查出的问题隐患逐一落实整改责任。整改完成后,认真组织检查验收,不达标的坚决不予通过,直至彻底整改。同时,要逐栋设立消防安全经理人或楼长,逐栋明确消防管理责任,落实人防物防技防措施,建立长效管理机制。在电气火灾综合治理方面,各地要组织工商、质检、住建、安监、电力、公安等部门,开展专项检查,对违法生产、销售假冒伪劣电器产品的,及时向社会公布;对违规敷设电气线路、违规使用大功率电器、违规用电取暖的,坚决依法查处,切实降低电气火灾风险。
三、切实强化施工现场消防安全风险管控。我省已经进入冬季,大部分工地已经停工。各地要克服麻痹思想,组织负有建设工程施工现场安全监管职能的部门立即对仍在施工的现场开展一次全面排查检查,及时清除未经审批擅自施工、违规使用易燃可燃装修材料、擅自改动和停用消防设施、施工现场违规住宿、违规储存使用易燃易爆危险品、违章用火用电、特种作业人员无证上岗等问题,严厉查处施工过程中各类火灾隐患和消防违法行为。要督促指导建设、施工单位加强停工期间施工现场管理,利用冬闲时间加强项目负责人、班组长、电工、焊工等重点岗位人员消防安全培训,加强警示教育,普及防火常识,提高施工现场消防安全管理水平。
四、深入开展重点对象火灾隐患排查整治。各地、各部门、各单位要始终把人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所、群租房、老旧住宅等重点对象作为火灾防控的重中之重,扎实开展火灾隐患排查整治。特别是要以中小劳动密集型企业、城中村、城乡结合部、社会福利机构、大型批发市场等单位、区域为重点,强化集生产、经营、储存和住宿为一体的“三合一”、“多合一”建筑及群租房火灾隐患的排查,摸清场所数量、建筑状况及安全管理等情况,登记造册,建立台账。对排查发现的安全隐患要及时督促整改,严格落实“五个一律”要求:一是住宿与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法查处;二是疏散设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,一律依法整改;三是住宿10人以上的,一律加装独立式火灾报警探测器,实行专职管理员夜间巡查措施;四是住宿30人以上的,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人负责消防管理;五是楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。对危及安全拒不整改的,要依法严厉追究生产经营单位、房屋产权单位及其相关负责人的责任。要统筹推进“九小场所”、低端商贸市场、医院、社会福利机构、学校、幼儿园等场所的消防安全专项整治,综合运用经济、行政、法律等手段,全面整治火灾隐患。要对发现的重大及区域性火灾隐患一律挂牌督办,对屡整屡犯的违法行为坚决顶格查处,不断净化社会消防安全环境。
五、深入抓好火灾防控各项措施落实。要突出圣诞、元旦、春节、元宵节等节假日和全国“两会”期间等重要时段,加强监督检查,督促社会单位认真履行主体责任,强化消防安全管理、自查自改火灾隐患。要充分发挥各地综治网格平台作用,推动街道乡镇、村庄社区深化消防安全网格化管理,落实常态化消防安全检查、经常性消防宣传教育、基层力量初期火灾扑救等工作。要深入开展消防安全社区创建达标验收工作,推动社区居民住宅确定消防楼院长,加强业务培训。要推动消防安全重点单位和社区按照标准建立微型消防站,配齐配全人员和器材装备。各街道办事处、乡镇政府要针对出租屋、群租房和“三合一”场所火灾多发生在夜间的特点,组织治安联防队、保安巡逻队以及单位、社区微型消防站等力量,建立防火巡查制度,组织开展夜间防火巡查。要加强微型消防站和各类防火巡查队伍消防培训和业务训练,确保一旦发生火灾,能够快速到场处置。
六、全面提升全民消防安全意识。各地、各有关部门要高度重视消防安全宣传教育工作,持续推进消防安全宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站的“七进”工作。要充分发挥消防科普基地作用,定期组织社会公众到消防队站、防灾教育馆、消防博物馆等科普教育基地参观体验。要督促社会单位积极采取措施,加强对从业人员的消防安全培训教育,提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等方面能力。要充分利用广播、板报、宣传手册、主流媒体、门户网站和户外媒体等宣传阵地高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全法规、常识,大力普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花和逃生自救等防火应急知识,集中曝光典型事故,提高公众消防安全意识和自防自救能力。
 
 
 
黑龙江省政府安委会办公室
2017年12月26日