五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产

安全生产

关于印发五常市危险化学品烟花爆竹安全生产联合执法工作方案的通知

五安监发〔2017〕12号

发布时间:2017-12-21 点击数: 记者:陈晓峰

 

五常市危险化学品烟花爆竹安全生产
联合执法工作方案
 
依据《五常市安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查工作方案的通知》(五安发〔2017〕25号)文件要求,为推进我市危险化学品烟花爆竹企业主体责任落实和隐患排查治理工作深入开展,在全市危险化学品烟花爆竹领域开展联合执法检查。依法查处并严厉打击非法违法生产建设经营危险化学品烟花爆竹行为,消除隐患、净化市场。促使我市危险化学品烟花爆竹领域安全生产工作持续稳定好转,制定本方案。
一、检查范围
全市所有危险化学品烟花爆竹生产经营企业
二、执法检查时间
2017年9月1日至2017年10月30日
三、重点检查内容
一是检查推进危险化学品烟花爆竹安全综合治理,全面摸排安全风险,落实企业主体责任。二是部署汛期安全防范,严格落实夏秋季节“四防”(防暑、防雷、防汛、防爆)工作要求。三是开展安全风险管控和隐患排查治理双重预防性机制建设,明确风险管控措施和风险警示公告,消除各类隐患,防范遏制较大以上事故。四是新改扩建危险化学品烟花爆竹建设项目未依法履行“三同时”(建设项目安全设施必须与主体工程同时建设、同时施工、同时投入生产和使用)行为查处。五是危险化学品罐区和烟花爆竹储存库房安全管控。六是严厉打击各种非法违法生产、建设及经营行为。
四、执法检查方式
执法检查采取联合执法方式,由安全生产监督管理局牵头,市公安局、市交通局、市国土局、市市场监管局、市公安消防大队组成联合检查组,采取“四不两直”的检查方式,对全市所有危险化学品烟花爆竹生产经营单位开展安全检查。
五、执法检查机构
成立联合检查组
组 长:市安全生产监督管理局局长 马利国
副组长:各成员单位主管副局长
联合检查组下设办公室在安全生产监督管理局,负责联合执法工作的组织、协调、总结和汇报工作。
六、具体要求
(一)加大执法力度严肃查处违法行为。要坚持“严格执法、严格处罚”原则,对发现的各种非法违法行为一律依法上限处罚,对检查中发现的安全隐患必须全部整改到位。
(二)强化执法责任,严格执法程序。联合执法实行组长负责制,各部门实行“谁执法检查,谁负责处理到位;谁处罚,谁负责复查到位”的原则。要严格执法程序,规范执法过程,如遇特殊情况及时上报,不在联合检查组执法范围的要及时移交。
(三)加大宣传力度,营造良好氛围。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,对联合检查进行广泛宣传。要建立举报奖励制度,动员全社会积极参与,举报危险化学品烟花爆竹领域各种违法行为,确保安全。