五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产

安全生产

关于印发五常市安全生产应急管理大检查实施方案的通知

五安监发〔2017〕11号

发布时间:2017-12-21 点击数: 记者:孔令学

 

五常市安全生产应急管理大检查实施方案
为认真贯彻落实省、市关于安全生产应急管理大检查工作的要求,结合我市的实际,制定本方案。
一、总体要求
从即日起—10月份集中开展安全生产应急管理大检查工作,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,加强联合执法和联合督察,遏制重特大事故发生,提高事故应急处置能力,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
二、检查范围
全市生产经营单位,重点是非煤矿山、危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业。
三、检查内容
(一)应急组织体系。主要检查安全生产应急管理机构设置、工作人员配备,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。
(二)应急救援队伍建设。主要检查是否建立专(兼)职应急救援队伍,未建立的是否与邻近救援队签订救援协议。
(三)应急物资装备。主要检查是否配备应急救援装备器材,储备应急救援物资,以及救援装备器材和应急物资管理、维护保养情况。
(四)应急预案。主要检查是否编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。
(五)应急演练。主要检查是否制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练总结评估。
(六)教育培训。主要检查是否组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。
(七)应急处置。主要检查是否设置应急标志、标示、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。
四、检查时间和主要任务
从2017年9月至10月,集中2个月时间开展安全生产应急管理大检查,分三个阶段:
(一)全面部署,自查自改阶段(9月1日——15日)
制定安全生产应急大检查工作方案,落实责任,层层动员部署,广泛宣传发动。
(二)执法检查,集中整治阶段(9月15日-30日)
根据安全生产应急管理执法检查表,在企业自查自改基础上,进行执法检查,对辖区内的非煤矿山和危险化学品生产、经营、储存等高危行业规模以上企业执法检查全覆盖。
(三)督察推进,巩固提高阶段(10月)
深入督查检查,回头看,在国庆节、党的十九大等政治敏感时期,组织开展应急管理专项执法检查,巩固大检查的成果。
五、工作要求
(一)加强领导。成立安全生产应急管理大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,很抓落实。按照实行一体化执法要求,围绕检查内容,开展应急管理执法检查。
(二)强化宣传。充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对应急管理大检查进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围。
(三)严格执法。对大检查中发现的问题,明确提出整改和完成时限,督促整改落实,对应当处罚的违法行为,依法处罚。
 
附件:安全生产应急管理执法检查表