五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产

安全生产

关于印发五常市冶金等工贸行业安全生产大检查实施方案的通知

五安监发〔2017〕6号

发布时间:2017-12-21 点击数: 记者:孔令学

 

五常市冶金等工贸行业
安全生产大检查实施方案
 
为贯彻落实国家、省及哈市关于开展安全生产大检查工作的部署和要求,扎实有效的推进我市的工贸行业安全生产大检查工作,特制定本方案。
一、总体要求
坚持全面检查与严格执法相结合,企业自查与部门督导相结合,用3个月时间集中开展安全生产大检查。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
二、检查范围
全市冶金等工贸八大行业企业安全生产工作。
三、检查重点内容
冶金等工贸行业企业安全生产责任制建立及落实情况;安全生产标准化自评情况;较大危险因素辨识管控措施落实情况;隐患排查台账建立及隐患整改闭合情况;安全生产大检查执法检查表(见附件)所列重点内容及整改情况。
四、检查时间和工作任务
从2017年8月至10月,集中3个月时间开展安全生产大检查,分三个阶段进行。
(一)全面部署、广泛动员,自查自改阶段(8月上旬)
1、各乡镇结合实际制定具体实施意见,明确大检查的主要任务、重点内容和要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
2、企业组织对涉及生产建设全过程的每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,彻底整改隐患,隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送安全监管部门备查。
(二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(8月中下旬至9月初)
1、市安全监管局要根据安全生产检查清单检查表(见附件),在企业自查自改基础上,组织检查组深入企业对表开展检查,检查的行业力争做到全覆盖。对涉氨制冷、粉尘涉爆等高危行业领域企业必须进行全覆盖检查。
2、对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,认真制定整改措施,及时整改到位。对重大事故隐患实行挂牌督办,切实做到隐患“清零”,不留后患。
3、对检查发现的严重违法违规行为,严格执行“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和个人,一律依法严格追究法律责任)等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。
(三)实地督查,重点督促,巩固提高阶段(9月至10月)
1、市局要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入辖区开展督查检查工作。对安全生产重点地区、事故多发地区、重点行业领域和高风险企业进行重点督查检查。对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。
2、市局将对各乡镇开展督查抽查工作,并对督查抽查情况进行通报。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各乡镇要精心组织、周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实,认真组织开展冶金等工贸行业领域安全生产大检查工作。督促企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人责任,认真组织,全面开展自查自改。
(二)加强舆论宣传。各乡镇要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。要建立举报机制,动员企业员工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。
(三)加强执法检查。各乡镇要严格开展监管执法工作,狠抓问题整改,带头深下去、严起来,切实做到动员部署到位、责任落实到位、执法处理到位、问题整改到位。