五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产

安全生产

关于印发为全市重点产业项目深入开展“送服务、保安全”活动实施方案的通知

五安监发〔2017〕2号

发布时间:2017-12-21 点击数: 记者:吴春岩

 

2017为全市重点产业项目深入开展 
   “送服务、保安全”活动实施方案
 
    按照市委、市政府关于进一步优化全市发展环境工作部署和哈尔滨市安监系统工作会议要求,市安监局决定今年继续在全市安监系统开展为全市重点产业项目“送服务、保安全”活动。
    一、指导思想和工作目标
以党的十八届六中全会、习总书记关于安全生产工作系列重要指示及国家和省安全生产工作会议精神为指导,以贯彻中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为动力,以有效防范遏制重特大事故为重点,牢固树立安全红线意识,坚持标本兼治、综合治理,紧紧围绕市委、市政府关于进一步优化全市发展环境工作部署,切实转变作风,主动作为,健全完善为项目提供安全保障服务的长效工作机制,确保全市重点产业项目顺利推进实施,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。
   二、组织领导
    市安监局成立为重点产业项目“送服务、保安全”活动工作领导小组。
   组长由市安监局局长马利国同志担任,副组长由市安监局班子成员担任,成员为局机关股(室)主要负责人。市安监局班子成员负责分管股(室)具体实施工作的领导。
    领导小组下设办公室,主任由代春明副局长担任。
    三、服务范围
我市区域内哈尔滨市确定的9个重点产业建设项目。
四、服务事项
结合“六化一体系”建设,深入企业及建设项目现场,精准服务,重点对涉及工业生产的产业项目,帮助企业梳理和完善安全生产管理相关工作,切实解决实际问题。
   (一)内业档案管理方面
    1.项目履行有关安全生产领域行政许可(消防、特种设备、职业卫生等)情况;
    2.从业人员的安全生产教育培训和考核情况;
    3.安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程建立健全情况;
    4.按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入情况;
    5.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;
6.工程项目安全设施、职业卫生“三同时”履行(按规定办理设计审查和竣工验收审查)情况;
    7.重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案情况;
8.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用情况;
9.建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报情况;
    10.制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案情况;
   (二)现场安全管理方面
    1.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志情况;
    2.安全设备维护、保养、定期检测情况;
    3.在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调情况;
    4.对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题情况;
    5.妥善处理项目建设中出现的问题及事故,督促指导企业做好善后工作,吸取事故教训,防范类似事故再次发生。
   (三)涉及政府其他职能部门的问题,主动协调,牵线搭桥,帮助企业出主意、想办法,妥善解决实际困难
    五、工作要求
(一)认清形势,明晰责任。要切实提高对为大项目“送服务、保安全”活动重要性的认识,不断增强大局意识、服务意识,转变思维方式,规范工作行为,提高服务能力,当好“四员”(服务员、协调员、宣传员、安全员),进一步明晰工作责任和任务,班子成员及领导的各工作小组组长要切实履行第一责任人责任,将每个项目落实到人。同时,要加强配合,协同工作,全力以赴为重点建设项目提供优质安全服务。
(二)精心组织,积极推进。班子成员带领各工作小组要认真落实方案提出的各项任务和要求,结合实际,细化具体实施推进方案,落实工作措施,按照时间进度,保证每半个月至少赴帮扶项目建设现场服务一次,了解项目实施情况,及时解决困难,同时如实填报《助企手册》。
(三)加强督导,确保实效。按照方案要求,采取不定期听取工作汇报、深入企业回访、查阅写实登记表、《助企手册》等方式,了解掌握活动进展情况和有关问题,每季度进行一次督导,确保活动取得实效。
(四)总结经验,强化宣传。领导小组办公室要定期召开会议,听取各股(室)工作汇报,不断总结经验,分析研究服务项目过程中出现的新问题、新情况,研究解决办法。要加强信息报送,按照哈市要求,及时汇总、上报推进情况。