五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产

安全生产

五常市安全生产委员会关于全力做好党的十九大期间安全生产工作的通知

五安发〔2017〕43号

发布时间:2017-12-21 点击数: 记者:吴春岩

 

五常市安全生产委员会关于全力做好党的十九大期间安全生产工作的通知
 
各乡(镇)人民政府,市安委会成员单位,市直有关部门,有关重点企业:
    党的十九大即将召开,安全生产工作进入特殊时期、关键时刻。为全力打好、坚决打赢党的十九大期间安全生产这场硬仗,根据市领导指示,按照全市信访安全维稳工作会议、全市安全生产工作会议及关于做好中秋、国庆双节及党的十九大期间安全生产工作的通知》(五安发〔2017〕38号)和《关于印发党的十九大期间全市安全生产工作实施方案的通知》(五安发〔2017〕39号)部署和要求,现就全力做好当前和党的十九大期间安全生产工作,进一步提出要求如下:
    一、务必强化组织领导和政治担当。党的十九大是党和国家政治生活中的大事,为会议胜利召开营造稳定的安全生产环境,既是重大责任,更是政治担当。各乡(镇)、市直各有关部门和有关重点企业要充分认清做好当前和党的十九大召开期间安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,进一步加强对当前和党的十九大召开期间安全生产工作的组织领导,强化政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任落实,严格落实“六个必须”:一是必须进一步严格要求。党的十九大召开前,各乡(镇)党委政府、市直各有关部门和有关重点企业主要领导要召开一次专题会议,对当前和党的十九大召开期间安全生产工作进行再部署、再要求,进一步层层传导压力、压实责任、落实措施,保持大检查力度不减、思想不松,确保各项工作落到实处。二是必须统筹推进落实。各乡(镇)党委政府、市直各有关部门和有关重点企业主要领导要认真履行安全生产第一责任人的职责,统筹抓好各项工作和任务的落实,要带队深入生产一线督促检查。党的十九大召开期间,要严格执行安全生产领导干部带班制度,在岗在位。三是必须现场核查隐患问题整改。各乡(镇)、市直各有关部门和有关重点企业要严格落实安全生产隐患整改责任制度,在党的十九大召开期间,必须现场督查防控措施落实情况,严防隐患酿成事故。四是必须落实企业领导现场带班制度。党的十九大召开期间,全市在生产经营建设的各类企业主要负责人一律不准离开企业驻地。矿山、建筑施工、危险化学品等重点行业企业领导要全部深入生产经营建设一线包点,每天都要有一名企业领导进行现场检查。特别是矿山企业的主要负责人及分管安全生产负责人不得离矿。各乡(镇)、市直各有关部门要加强督促检查,确保各项责任落实落靠。五是必须组织全覆盖的执法和检查。各乡(镇)、市直各有关部门,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,集中时间、集中力量,采取“四不两直”“双随机”等方式全面开展执法和检查,严格落实隐患排查治理责任制,做到彻查彻改、不留死角、不留后患。对非法违法行为集中的行业领域和地区,立即组织开展联合执法,从严从重、集中打击,整治一批非法违法、违规违章行为,该罚坚决罚,该关坚决关,该移交坚决移交。要注重加强警示教育和联合惩戒,及时曝光重大事故隐患和严重违法违规行为,及时公布实施联合惩戒、“黑名单”管理及不符合安全生产条件的企业。六是必须监督企业落实主体责任。各乡(镇)、市直各有关部门要监督企业全面开展自查自改,督促企业建立安全隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限和预案,彻底消除隐患,确保不漏一个岗位、不留一个死角、不落一个环节,把主体责任真正落实到位。
    二、务必深入推进安全生产大检查和综合考评。各乡(镇)党委政府、市直各有关部门和有关重点企业要按照市安委会《全市安全生产大检查工作方案》(五安发〔2017〕25号)和《关于印发党的十九大期间全市安全生产工作实施方案的通知》(五安发〔2017〕39号)的部署要求,对第一、第二阶段大检查工作全面开展“回头看”,扎实深入推进第三阶段大检查各项工作,做到“四个强化”:一是强化监管执法。要加大道路交通、人员密集场所、非煤矿山(尾矿库)、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、特种设备、水上、城市燃气(含长输管线)等重点行业领域专项整治和联合执法检查力度,强化隐患排查治理和风险管控;按照“五个一批”要求,严格落实“四个一律”执法措施,对严重违法违规行为,依法依规从严从重处罚。二是强化隐患整改。对大检查中尚未整改的各类问题隐患,特别是对哈市安委会巡查督查发现的隐患问题,要逐一落实整改措施、整改单位和责任人,全部实行挂牌督办,并及时开展“回头看”,确保隐患问题整改到位;对依法停产整顿、关闭取缔企业要跟踪复查;对隐患整改责任措施不落实的,要依法依规从严查处。凡是在规定期限内未能完成整改的企业,一律停产停业,并采取措施,加强监管和防控。三是强化督促检查。党的十九大召开前和召开期间,各乡(镇)、市直各有关部门要结合实际,加强对本辖区、本行业领域大检查工作的督促检查。市委、市政府3个督查组、市安监局6个督导组将持续对全市大检查工作进行督导检查。四是强化考核问责。要加强对大检查工作特别是党的十九大召开期间安全生产工作落实情况的考核,对责任不落实、工作不力的单位和个人,要严肃追责问责、公开曝光,约谈相关乡(镇)政府及有关部门和企业主要负责人,督促整改落实,强化警示教育。市安委办已组成督查考评组对各乡(镇)和市直各有关行业部门大检查工作进行专项督查考评。
    三、务必强化值班值守和应急管理。各乡(镇)、市直各有关部门、有关重点企业要高度重视党的十九大召开期间值班值守工作,按照市委、市政府要求,严格执行领导在岗带班、24小时专人值班和生产安全事故信息报告制度,确保安全生产应急值守、信息报送和事故报告等各项工作部署到位、落实到位;要建立完善安全生产协调协同机制,加强区域和部门间协调联动和应急处置,加强组织领导、预案演练、物资储备等工作,保证各级各类应急抢险救援队伍全时、全员、全方位在职在岗,确保遇有突发情况,能够科学、及时、稳妥处置,形成保安全保稳定的强大合力。
各乡(镇)、市直有关部门接此通知后,要立即安排部署落实,并将通知精神传达到辖区内和监管行业所有生产经营单位,确保各项工作措施落到实处。 
 
 
                 五常市安全生产委员会   
                       2017年10月12