五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产

安全生产

关于印发党的十九大期间全市安全生产工作实施方案的通知

五安发〔2017〕39号

发布时间:2017-12-20 点击数: 记者:吴春岩

 

党的十九大期间全市安全生产工作实施方案
   
为深入落实中央、省委、哈尔滨市委及我市市委相关部署要求,营造安全稳定的政治、社会环境,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,根据市委、市政府决定,按照全市信访安全维稳工作会议部署,特制定此方案。
   一、总体要求
   按照全市安全生产大检查部署,坚持“三个结合”(全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合)深入开展安全生产大检查,全面排查治理各类安全隐患和问题;针对节日和季节特点,深入开展重点行业领域专项整治,有效防控生产安全事故;坚持“五个一批”(依法严惩一批违法违规行为、彻底治理一批重大事故隐患、关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业、联合惩戒一批严重失信企业、问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人),加强联合执法,严打非法违法行为;加强督导检查,推动各项工作和任务落实。
    二、工作目标
    牢牢掌握安全生产工作主动权,坚持大检查与专项治理、打非治违、督导检查、追责问责有机结合,从严查隐患、从严监管、从严督查、从严整治、从严惩处,以最坚决的态度、最有力的举措做好党的十九大期间安全生产工作,确保不发生生产安全事故,保持全市安全生产形势的持续稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
    三、主要任务
(一)深入开展安全生产大检查,全面整改隐患和问题。
按照全市安全生产大检查安排部署,深入开展安全生产大检查,对自查自改和集中整改阶段全面进行“回头看”,对哈市安委办及我市安委办督查及自查发现的隐患问题,逐一落实责任和措施,确保按期整改到位。对尚未完成整改的隐患要进行挂牌督办,对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防违法违规生产酿成事故。责任部门:各乡镇政府,市安委会各有关成员单位,市直各有关部门,各有关重点企业
    (二)深入开展安全生产联合执法,严打非法违法行为。
    1.道路交通联合执法:由市公安交警大队牵头组织,市交通局、市安监局、市教育局等部门配合。
    2.人员密集场所联合执法:由市公安消防大队牵头组织,市交通局、市商贸总公司、市住建局(人防办)等部门配合。
    3.非煤矿山(尾矿库)、危险化学品和烟花爆竹联合执法:由市安监局牵头组织,市公安局、市交通局、市国土局、市市场监管局、市公安消防大队等部门配合。
    4.建筑施工联合执法:由市住建局牵头组织,市市场监管局、市公安消防大队等部门配合。
    5.特种设备联合执法:由市市场监管局牵头组织,有关行业主管部门配合。
    6.水上安全联合执法:由市交通局牵头组织,市水产局、市水务局、市文体广电局、市安监局等部门配合。
    7.城市燃气(含长输管线)联合执法:由市住建局牵头组织,市城管局、市公安局、市安监局等部门配合。
    (三)深入开展重点行业专项整治,强化安全风险管控。
    1.加强非煤矿山安全监管。强化现场管理,全面排查事故隐患,严防透水淹井、尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等生产安全事故发生。牵头责任部门:市安监局
    2.深入开展危险化学品综合整治,全面排查安全风险和重大危险源情况,严格落实安全生产责任制,加强动火、受限空间等特殊作业管理和罐区安全管理,不能保证安全的,一律停产停业整顿。牵头责任部门:市安监局
    3.要加强道路交通安全管理。深入分析、及时掌控高速公路、农村道路、危险化学品企业集中地区等重点路段通行状况,加大巡查执法力度,及时落实安全疏导、限时、禁行等防控管控措施,及时排查消除各类安全隐患。特别要加强长途客运班车、旅游客车、危险品运输车、大货车、校车、农业机械等重点车辆安全管理,严查重处“三超一疲劳”、“客货混装”、酒驾、毒驾、违规载人、野蛮驾驶等严重交通违法行为,严防发生较大交通事故。牵头责任部门:市公安交警大队、市交通局、市教育局、市农机总站
    4.要深入开展旅游场所安全专项整治。节前对风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,及时消除安全隐患,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。牵头责任部门:市旅游局、市市场监管局
    5.要加强地下商场、餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严查严处消防违法违规行为,严防群死群伤较大火灾事故。牵头责任部门:市公安消防大队
    6.要强化大型群众性活动、旅游景点等高密度人群的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。牵头责任部门:市公安局
    7.要加强水上安全检查和管理,严查严处客运船只超载、农用船舶非法载人等违法违规行为。牵头责任部门:市交通局、龙凤山水库管理处、各有关乡镇政府
    8.加强对金属冶金、粉尘涉爆、液氨制冷企业和有限空间作业场所安全检查和安全管理,对安全条件差、技术管理薄弱、隐患大、问题多的企业加大检查密度和执法力度,隐患问题整改不到位的,坚决关停,决不能让隐患酿成事故。牵头责任部门:市安监局
    9.加强建筑施工安全管理,严防抢工期、赶进度忽视安全生产,造成事故发生;要加强特种设备、民爆、城市燃气、供水、供电等行业领域安全整治力度,全面排查治理安全隐患,有效防止事故发生。牵头责任部门:市住建局、市市场监管局、市工信局、市水务局、市电业局
    (四)全面开展督查检查。
    1.由各乡镇、各部门主要领导带队,对本地区、本行业党的十九大期间安全生产工作开展督导检查,重点推进哈市及我市督查发现的隐患问题整改工作;不能彻底整改的,要进行挂牌督办,闭合监管,严防死守,坚决防止隐患酿成事故。责任部门:各乡镇政府,市安委会有关成员单位,市直各有关部门
    2.市安监局3个督查组继续督导检查,重点督促乡镇督查发现的隐患和问题整改到位、“清零”。责任部门:市安监局
四、工作要求
(一)强化组织领导。切实做好党的十九大期间全市安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治、社会环境,是各乡镇政府和部门当前的首要政治任务。各乡镇各部门各单位要迅速将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,按照全市信访安全稳定会议和全市安全生产大检查部署,周密安排、精心组织,紧密结合本辖区本部门本单位实际,研究制定十九大期间安全生产具体工作措施,把市委、市政府和市安委会安全生产各项任务要求落到实处。市政府成立由市长张英波任组长,副市长倪航、魏本玉、刘英明、张建春、唐艳坤任副组长,市安委会成员单位和各乡镇政府主要负责同志为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市安委办,主任由市安委办主任、安监局局长马利国担任。各乡(镇)和各有关部门要成立由主要负责同志为组长的领导小组,各级党政主要领导要切实承担安全生产的第一责任,真正级级压实责任、层层传导压力,推动责任落实到每一个单位、每一名干部,确保大事不出、小事不出,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。
    (二)加强应急管理。各乡镇、各有关部门和各单位要高度重视党的十九大期间安全生产应急管理和值班值守及事故统计报送工作。要进一步健全完善生产安全事故应急预案,充分做好应急救援物资储备、应急救援队伍实战演练等基础性工作,切实做到务实管用;要加强值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事故或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置,并及时报告事故信息;要强化部门间应急协调联动,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要严格执行国家、省、哈市及我市有关事故信息报告规定,接到事故信息后要尽快了解掌握事故有关情况,及时、准确、完整报送事故信息,并及时报送文字材料,同时将事故信息录入统计直报系统。
    (三)反馈工作动态。各乡镇、各部门和各单位要确定一名联络员,及时做好党的十九大期间安全生产工作上传下达,协调沟通等工作,每周三报送工作开展情况、典型案例和阶段成果等情况信息;10月24日前报送总结报告;市安委办定期将工作动态呈报市委、市政府主要领导,通报全市。