五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 五常市安监局

五常市安监局

安全生产大检查“回头看”

大检查

发布时间:2017-09-05 点击数: 记者:代春明
 
各乡(镇)人民政府,市安委会成员单位及市直有关部门,重点企业:
8月15日至18日,国务院安委办督导组对我省伊春、绥化、鸡西和七台河安全生产大检查动员部署、自查自改阶段工作进行了督导检查,发现了安全生产大检查进展不平衡、针对性不强、自查自改工作不平衡、监管执法力度不够、企业主体责任不落实等5方面75项隐患问题。从8月14日开始,市安委办组成3个督查组对24个乡(镇)及重点行业部门进行督查检查。国务院安委办督导组发现的隐患问题在我市也大量存在。根据哈尔滨市政府安委办《关于开展安全生产大检查“回头看”的紧急通知》(哈安办发〔2017〕127号)部署,针对这次国务院安委办督导组督导检查发现的隐患问题,举一反三、自查自改,确保形成稳定的安全生产环境和完成“回头看”任务的批示要求,各乡(镇)和各有关部门从即日起,要利用一周时间,立即全面组织开展安全生产大检查“回头看”,对动员部署、自查自改阶段工作推进情况进行全面审视,及时解决问题,确保大检查工作取得实效。现提出具体工作要求如下:
一、强化组织领导。要站在为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境的高度,进一步提高对安全生产大检查工作极端重要性的认识,充分认清当前安全生产面临的严峻形势,切实肩负起政治责任和使命担当。要加强组织领导,快速开展一次“回头看”行动,对安全生产大检查工作进行再部署、再要求、再推进,从严从实从细抓好工作落实。
    二、强化问题整改。要对照国务院安委办督导组指出的问题,举一反三,引以为戒,深入查找动员部署、自查自改阶段工作中存在的薄弱环节及突出问题,抓紧查漏补缺,尽快弥补欠账。要学习借鉴中粮米业安全风险管控和隐患排查治理试点经验,推动企业落实安全生产主体责任,狠抓企业自查自改工作,强化隐患排查整改,防止因工作欠账埋下重大安全隐患。
三、强化考核问责。要把安全生产大检查工作作为安全生产工作考核的重要内容,加强督导核查。对大检查工作中作风不实、落实不力、不作为、不担当甚至弄虚作假的,要严肃追究有关政府、部门和相关单位责任人的责任。对重大隐患整改不力、存在严重违法违规行为和发生事故的,要依法依规查处,严肃问责。同时,做好省政府安委办近期对安全生产大检查“回头看”工作开展暗访暗查的各项准备工作。
请各乡镇、各部门和单位于9月4日前形成安全生产大检查动员部署、自查自改阶段“回头看”专题报告,经主要(主管)领导签字(盖章)后,报送市安委办备案。
 
 
                           五常市安全生产委员会
                            2017年8月28日
 
(联系人:江志远,吴春岩;联系电话:85837709电子邮箱:

 
 
 
 
)         
 
 
G86五常市人民政府官网