五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第三十六批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-07-12 点击数: 记者:政府办

        受理编号4281*:“一是向阳镇金界沟村约4000林地被人破坏后耕种。二是向阳镇东新立村孔房大甸有人挖草炭,破坏500多亩草地。三是向阳镇七船口村2000多亩林地被毁。四是向阳镇永兴村后梨树东山500多亩林地被毁后改为种植水稻。”

经调查,举报情况基本属实。

第一个问题办理情况:(一是金界沟村有集体林5000多亩,80%树木被毁改为种庄稼。)

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市向阳镇金界沟村集体林区域内。五常市向阳镇金界沟村,全村442户、1717人,耕地面积6833亩,现有集体林地2913亩。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即组织召开专题会议,安排部署案件核实处理工作。2018年7月6日,五常市林业局和五常市向阳镇组成专案组对举报案件现场进行调查核实。

经调查,2012年春,五常市向阳镇金界沟村集体林区域内相继发生了大面积毁林开荒行为。五常市林业局于2012年5月至2012年6月对金界沟村毁林地块进行调查核实,全村共有1501亩林地被非法开垦,涉案村民108人。五常市林业局对涉案的108人全部进行了行政处罚,行政罚款380500.00元。

上述破坏林地面积1501亩除去水库、沟塘等暂时不具备还林条件的82亩外,其余1419亩破坏林地已于2017年春季全部完成还林,现新植苗木保存较好。

2017年,五常市向阳镇党委对负有监管责任的五常市向阳镇金界沟村党支部书记雷延方给予党内警告处分(五向委发〔2017〕9号)。

按照《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》和《哈尔滨市行政问责规定》,2018年4月,五常市纪委、监察委给予五常市林业局局长尤清林、五常市国有林场公司经理刘常杰、五常市林业局副局长吕庆平等3人党内警告处分(五纪发〔2018〕71号、五纪发〔2018〕72号、五纪发〔2018〕65号);给子五常市森林公安局政委那凌宏,原任五常市林业局稽查大队队长曾庆彪、现任五常市林业局稽查大队队长张春风,五常市林业局林政股股长崔立新,五常市林业局稽查中队队长胡荣革、赵军等6人党内严重警告处分(五纪发〔2018〕85号、五纪发〔2018〕84号、五纪发〔2018〕81号、五纪发〔2018〕82号、五纪发〔2018〕83号、五纪发〔2018〕80号)。给予五常市向阳镇副镇长李奎军党内警告处分(五纪发〔2018〕69号),五常市向阳镇林业站站长张永超党内严重警告处分(五纪发〔2018〕74号)。同时,责令以上人员作出书面检查,并限期整改。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(二是东新立村500多亩孔房大甸上有多户村民挖草炭。)

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市向阳镇东新立村,小地名为“孔粉房大甸子”。五常市政府于1997年向五常市原保山乡东发村孔粉房屯(现为向阳镇东新立村孔粉房屯)颁发了《草原使用证》(草权字045号)。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市国土局、五常市畜牧兽医局组成专案组于2018年7月6日对举报案件现场进行调查核实。

经调查,采挖现场位于五常市龙山公路20标桩(黄大桥北)200米处。经五常市国土资源局勘测规划院现场勘验测量,采挖现场有两处。第一处采挖现场是塘坝,采挖19383平方米(29.07亩),该塘坝权属归孔粉房屯集体所有,系黄某(黄某库父亲)于1983年从东发村委会承包使用,黄某库于2018年春季对该塘坝进行了清淤,该清淤面积不在《草原使用证》范围内。第二处采挖地点位于《草原使用证》范围内,黄某库于2018年春季对该块草原实施了开垦行为,经勘验测量开垦面积5127平方米(7.7亩)。

对黄某库非法开垦草原的行为,五常市草原监理站于2018年7月9日对其下达了《退耕还草通知书》(五草监通〔2018〕1号),责令违法行为人黄某库立即退耕还草。五常市草原监理站按照《中华人民共和国草原法》和《黑龙江省草原条例》的有关规定,启动行政处罚程序,立案追究违法行为人黄某库的行政违法责任(五草监立〔2018〕1号)。

(三)问责情况

无。

第三个问题办理情况:(三是七船口村2000多亩林地被毁。)

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市向阳镇齐船口村,属集体林地。全村549户、2220人,耕地面积8752亩,现有集体林地3185亩。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即组织召开专题会议,精心安排部署案件核实处理工作。2018年7月6日,五常市林业局和五常市向阳镇组成专案组对举报案件现场进行调查核实。

经调查,2012年1月1日,五常市向阳镇齐船口村将位于五常市向阳镇齐船口村馒头顶屯南侧的1200亩集体林承包给袁某某等27户村民经营。2012年5月,部分村民在该集体林内开垦种植农作物。2012年7月,经五常市林业部门调查,向阳镇齐船口村馒头头顶屯南山集体林地33726平方米被非法开垦,五常市林业部门对涉案的16人进行了行政处罚(五林罚字〔2012〕第(001~016)号),并限于2013年春季全部还林。

五常市向阳镇齐船口村连续几年对上述地块进行造林补植,但由于管理、气候等原因,苗木保存率不高。2017年4月,五常市向阳镇对齐船口村馒头顶屯南侧集体林涉案林地全部进行了还林。

2016年11月30日,中共五常市向阳镇委员会对监管不到位的五常市向阳镇齐船口村党支部书记兼村委会主任孙志远和五常市向阳镇林业站长张永超分别给予党内警告和党内严重警告处分(五向委发〔2016〕14号、五向委发〔2016〕18号)。

2018年5月,五常市森林公安局接到群众举报,称五常市向阳镇齐船口村有人将造林地块改成水田。经五常市森林公安局多次到现场实地勘查,确定五常市向阳镇齐船口村村民于某某将12333平方米造林地块改为水田,于某某涉嫌刑事犯罪,五常市森林公安局于2018年5月对五常市向阳镇齐船口村于某某毁林一案受案初查(五森公(刑)受案字〔2018〕14号)。2018年5月27日,五常市森林公安局聘请佳木斯林业司法鉴定机构对于某某涉案地块进行司法鉴定,现司法鉴定正在进行中。

(三)问责情况

无。

第四个问题办理情况:(四是永兴村后梨树东山有500多亩林地被毁改种水稻。)

(一)基本情况

举报人反映的“后梨树东山”地块位于五常市林业局杨家岗林场51林班,属国有林地。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即组织召开专题会议,安排部署案件核实处理工作。2018年7月6日,五常市林业局成立专案组对举报案件现场进行调查核实。

经调查,五常市林业局杨家岗林场于2013年4月10日将坐落在51林班343.7亩林地(含旱田、水田、水库)承包给王某孝、王某、姜某臣、李某生4人经营,其中王某孝承包水田34.5亩;王某承包旱田179.5亩、水库30.3亩;姜某臣承包旱田30.4亩;李某生承包旱田69亩。

2016年5月,姜某臣和李某生在其承包的旱田林地中种植人参77.6亩。

2017年7月12日,王某孝在其承包的水田林地附近毁坏杨家岗林场51林班3小班林地开垦水田18.1亩,被杨家岗林场护林人员发现并报案。

2017年7月20日,五常市森林公安局对王某孝非法占用农用地案立案侦查(五森公(刑)立字〔2017〕020号),当日对犯罪嫌疑人王某孝刑事拘留(五森公(刑)拘字〔2017〕020号),2017年8月9日,对犯罪嫌疑人王某孝变更强制措施取保候审(五森公(刑)取保字〔2017〕008号)。该案森林公安机关正在侦办之中。

涉案的18.1亩林地已于2017年秋季全部还林,现苗木保存较好。

(三)问责情况

无。


受理编号4287*:“五常市向阳镇国有林和集体林破坏严重,具体情况如下:一是金界沟村有集体林5000多亩,80%树木被毁改为种庄稼。二是东新立村500多亩孔房大甸上有多户村民挖草炭。三是七船口村2000多亩林地被毁。四是永兴村后梨树东山有500多亩林地被毁改种水稻。2018年向阳镇各个村的林地都种上了庄稼,东新立村村民挖草炭还在继续,金界沟村有4000多亩林地都种上了庄稼,永兴村的水稻人参基地在继续种植。”

此问题与第三十六批第4281号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。


受理编号4310*:“五常市背荫河林场附近的松鹤轩公墓,在未办理林地审批手续的前提下,侵占国有林地600亩,砍伐蒙古栎(柞木)600亩,折合蓄积5000多立方米。举报人要求停止违法侵占林地行为,恢复林地植被。”

(一)基本情况

举报人反映的松鹤轩公墓位于五常市背荫河林场施业区内。松鹤轩公墓始建于1994年,位于五常市背荫河林场81林班11小班,占地面积17.48公顷,其中:林地面积10.5公顷,非林地面积6.98公顷。

五常市背荫河林场,林地经营总面积11812.8公顷,在册职工114人。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市林业局成立专案组,于2018年7月7日对举报案件进行现场调查核实。

经调查,松鹤轩公墓全称“哈尔滨松鹤轩陵园有限责任公司”,法定代表人丛某某。该陵园始建于1994年,1994年5月20日经黑龙江省民政厅批准(黑民办函(1994)45号),1995年12月12日取得国有土地使用证(五背国用(1995)009号),使用土地总面积150亩。

经查,1994年,五常市背荫河镇大荒村误将五常市背荫河林场157亩国有林地作为村集体林地,出让给松鹤轩陵园建设公墓使用。同时,松鹤轩陵园为五常市背荫河镇大荒村建设一所小学校。

后松鹤轩陵园动工时,五常市背荫河林场发现该林地为国有林地。经五常市政府协调,1995年7月14日,五常市背荫河林场与五常市背荫河大荒村达成协议,签订了“兑换林地协议书”,将五常市背荫河镇大荒村157亩集体林地划给五常市背荫河林场,所有权归国有;同意在五常市背荫河林场施业区81林班11小班建设松鹤轩公墓,占地面积157亩,征占地手续由松鹤轩公墓与五常市背荫河镇大荒村办理。

本次调查中,五常市林业局查阅了《五常市林地保护利用规划》(2010年至2020年),哈尔滨松鹤轩陵园有限责任公司有使用权的土地有46.2亩为林地,其余为非林地。经专案组调查,哈尔滨松鹤轩陵园有限责任公司自2013年至2017年,已非法占用五常市背荫河林场79林班21小班9.8亩林地建设公墓。

2018年5月27日,五常市森林公安局聘请佳木斯林业司法鉴定机构,实地对哈尔滨市松鹤轩陵园占用林地面积、毁林数量进行测算和毁坏程度评估鉴定,现司法鉴定程序在进行中。五常市森林公安局将依据司法鉴定结果按照法定程序对哈尔滨松鹤轩陵园进行查处,现案件鉴定和进一步调查工作均在进行中。

(三)问责情况

无。