五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第三十五批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-07-11 点击数: 记者:政府办

        受理编号4127*:“一是拉林满族镇北土村蔡某某,承包无相关审批手续的双桥子砖厂后,常年挖土生产红砖,现场已形成占地30000多平方米的大坑,严重破坏生态环境。二是2014年,蔡某某在没有任何审批手续的情况下,盗伐北土村到韩乡村之间的800多棵树。举报人曾向五常市林业局反映,至今未果,要求恢复生态。”

此问题与第二十七批第2897号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。

受理编号4128*:“2012年5月10日,背荫河镇白旗村九三屯村民孙某,破坏举报人在村里承包的土地,挖石料、土毛,毁坏树木近10000株,毁地30余亩。举报人曾向市林业派出所和《新闻夜航》栏目组反映,至今未果。”

此问题与第三十三批第3683号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。


受理编号4224*号:“海经寺在未取得任何审批手续的情况下,破坏林地建寺院。2017年,海经寺私自砍伐大量树木违法扩建一间大雄宝殿和一间护法堂,占地面积分别为23.5亩和18.6亩。举报人要求五常市政府立即责令该寺停止砍伐树木破坏森林的违法行为并依法予以处罚,立即阻止该寺在林地内扩建违法建筑。”

(一)基本情况

举报人所称的“海经寺”实际寺名称为“普济寺”,坐落在五常市沙河子镇历母山下。共占用土地7962.58平方米,建筑面积为1873.20平方米。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市国土资源局、五常市林业局、五常市民族宗教事务管理局组成专案组,于2018年7月5日对举报案件进行实地调查核实。

经调查,现普济寺住持法号:释海净(五常市山河屯林业局居民吕桂芬),普济寺于1995年5月未经批准在五常市沙河子镇历母山下占用国有土地建设寺院,原普济寺住持海慈于2006年5月建设护法堂,占地562平方米,建筑面积100平方米;五常市五常镇居民于某某于2015年9月自筹资金建大雄宝殿,占地面积572平方米,建筑面积207平方米。

五常市国土资源局通过科学技术手段依法勘测,该寺院未经审批共占用土地7962.58平方米,建筑面积为1873.20平方米。违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款、第四十四条第一款的规定,属非法占地行为,依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条的规定,五常市国土资源局于2017年9月27日作出行政处罚,下达《行政处罚决定书》(五国土行处罚字〔2017〕041号)责令退还非法占用的土地,自行拆除建筑物,恢复土地原貌,并处5.15万元罚款。在法律期限内,违法当事人没有履行行政处罚决定,五常市国土资源局于2018年5月22日向五常市人民法院递交《强制执行申请书》(编号041号),申请人民法院强制执行,行政处罚程序终结。

经五常市林业局调查,经查阅《五常市林业保护利用规划(2010-2020)》,普济寺大雄宝殿占地地类为非林业用地,普济寺西建护法堂占用五常市蛤蜊河林场林地562平方米。原普济寺住持海慈于2010年病故,建护法堂是海慈个人化缘于2006年所建,五常市林业局根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条第一款:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚”的规定,对非法占用林地行为人海慈不予行政处罚。

经调查,“普济寺”宗教活动场所未经五常市民族宗教事务局审批,也未在民族宗教事务部门进行登记备案。

(三)问责情况

无。


受理编号4225*号:“海经寺在未取得任何审批手续的情况下,破坏林地建寺院。2017年,海经寺私自砍伐大量树木违法扩建一间大雄宝殿和一间护法堂,占地面积分别为23.5亩和18.6亩。举报人要求五常市政府立即责令该寺停止砍伐树木破坏森林的违法行为并依法予以处罚,立即阻止该寺在林地内扩建违法建筑。”

此问题与第35批第4224号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。