五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第三十四批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-07-11 点击数: 记者:政府为

        受理编号4098*:“举报人曾向督察组反映向阳镇东新立村有人破坏开垦九三村草原问题,近日有相关部门工作人员已到现场检查,但相关部门至今没有公示问题的调查结果。”

(一)基本情况

举报人于6月3日向中央环境保护督察“回头看”领导小组举报过“向阳镇东新立村有人破坏开垦九三村草原问题”,受理编号为第一批6号。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市畜牧兽医局、五常市信息中心等部门开展调查处理。

经查,举报人反应的案件为第一批6号案件,已于6月4日进行了办理。6月10日,中央环保督察组针对该案件与五常市委交换了意见并提出修改意见,五常市委按中央环保督察组要求进行了修改。

6月12日,在五常市政府网站进行了公示,网址为:

http://www.hljwch.gov.cn/zwgk/jcss/8810.html。

(三)问责情况

无。

受理编号4099*:“2017年5月,拉林镇满族镇北土村村民郑某某砍伐北土村机动地内1万平方米林地的杨树,破坏生态环境,举报人要求恢复林地,依法查处相关人员的违法行为。”

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市拉林镇北土村,该林地面积12703平方米,为集体所有,土地上林木为郑某某于1998年前后栽植,林木所有权人为郑某某。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府政府立即责成五常市林业局、五常市拉林镇组成专案组,于2018年7月5日对举报案件进行实地调查核实。

2017年11月29日,五常市森林公安局接到群众举报,举报称五常市拉林镇北土村郑洪利将北土村东杨树砍伐,2017年12月1日五常市森林对该案立案侦查(五森公(刑)立字[2017]025号),2018年1月16日将郑某某传唤到案,并与当日刑事拘留(五森公(刑)拘字[2018]001号),经侦查,郑某某于2017年9月份,与吉林省榆树市人张某某达成协议,将其位于五常市拉林镇北土村敬老院东的个人所有的杨树出卖给张某某进行砍伐,张某某在交纳定金后,组织人员将该林地上杨树全部砍伐,共计砍伐杨树285株、立木蓄积40.93立方米,2018年1月19日,五常市森林公安局将犯罪嫌疑人张某某传唤到案,并于当日刑事拘留(五森公(刑)拘字[2018]002号),因其患有严重疾病不适合羁押,犯罪嫌疑人郑某某因不具备社会危险性,2018年2月8日变更强制措施取保候审(五森公(刑)取保字[2018]001号),现该案其他相关涉案人员仍在侦查中,案件侦查终结后将移送检察机关进入刑事诉讼程序。

五常市林业部门已责成五常市拉林镇监督拉林镇北土村郑洪利于2019年春季将该林地全部还林。

(三)问责情况

无。



受理编号4036*号:“自2015年以来,五常市冲河镇永丰村村民李某某等3人毁林种地4公顷,村民李某某、韦某某、张某某盗伐地方国有林1000亩。五常市林业局曾对冲河第五林场五名营林员给予停薪停职处分。举报人要求依法查处毁林占地问题,依法依规追究相关部门及人员责任。”

此问题与第三十三批第3720号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。


受理编号4053*号:“1998年,哈尔滨市绿达公司在背荫河林场白旗村大洼口强占林地500亩,在牤牛河北侧修建桃花山庄,盗伐300多亩柞树林和樟子松。举报人曾多次向省林业厅、五常市政府举报上述问题,政府各部门之间互相推诿。举报人要求依法依纪查处相关责任人,恢复生态。”

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市背荫河林场施业区79林班,涉案面积21公顷。五常市背荫河林场位于五常市北部,经营面积11812.8公顷,现有职工114人,现任林场场长于航。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府政府立即责成五常市林业局成立专案组,于2018年7月5日对举报案件进行实地调查核实。

经调查,1994年9月8日,松花江绿达实业有限公司经理单某杰以建“桃园山庄”为由,与五常市背荫河镇大荒村签订了使用集体荒山荒地协议书,将五常背荫河林场的国有林地以每亩75元转让给松花江绿达实业有限公司使用,面积为200亩,大荒村收款1.5万元,使用期限为50年。

1995年3月,松花江绿达实业有限公司以一纸假公文,即“五常市人民政府常务会议纪要”。“纪要”中将背荫河国有林场国有林地划归大荒村集体所有,大荒村用集体林地给背荫河林场补偿。单某杰用此“纪要”于1995年5月9日与原五常市土地管理局签订了国有土地使用权转让合同,年限为50年,项目是养殖业(实际是建度假山庄),面积6000平方米,种植业面积191亩,合同上确定土地权属为国有。

1996年5月,五常市林业局发现松花江绿达实业有限公司与背荫河镇大荒村签订的林地开发协议中所转让的林地是五常背荫河林场经营的国有林地,位于79林班内。经实测,松花江绿达实业有限公司所占用的国有林地面积为315亩,林地上除天然次生林外,还有背荫河林场1963年造的樟子松60亩,松花江绿达实业有限公司在此林地建房、修路、建停车场等面积为7940平方米,其中房屋面积为1166平方米。

经查,松花江绿达实业有限公司未经县级以上人民政府林业主管部门审批同意,擅自占用国有林地,修建旅游度假山庄,改变林地用途,根据《中华人民共和国森林法》第十八条、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条规定:2003年8月26日,五常市林业局对松花江绿达实业有限公司下达了林业行政处罚决定书(五林罚字[2003]第36号),责令限期恢复林地原状,处以罚款。当事人拒不到场,拒绝签字。2013年5月23日,五常市林业局向五常市人民法院递交《关于申请我局对松花江绿达实业有限公司违法占用林地处罚决定强制执行的函》。

2013年期间,国家林业局驻黑龙江省资源监督专员办事处、省林业厅、哈尔滨市林业局先后两次来五常督办此案。但由于案情复杂,这起非法占用林地案件至今尚未结案。下一步,五常市政府组织有关部门进一步进行调查,依法依规做出处理决定。

(三)问责情况

无。


受理编号3892*:“城北太平桥村哈五路东侧有一个垃圾场,原为砖厂大坑,无防渗设施,坑里堆积大量生活垃圾,大坑北侧5-6晌耕地堆积大量生活垃圾,臭气熏天,垃圾长期堆积产生的污水流入耕地,导致庄稼死亡。该垃圾场距离磨盘山水源地的输水管线不足1000米,举报人担心垃圾污水侵蚀管线,影响供水水质要求将垃圾立即清走”。

(一)基本情况

五常市城北太平桥村哈五路东侧,有一个原为砖厂取土所产生的大坑。五常市城市管理综合执法局于2007年11月份租用该处,作为五常镇城区居民简易垃圾填埋场,并在投入使用5年后于2013年封场停止使用。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市城市管理综合执法局成立工作组开展调查处理。2018年7月5日,工作组赶赴五常市太平桥村,对举报的事项进行现场调查核实。

关于举报称大坑北侧5-6晌岗地堆积大量生活垃圾,臭气熏天,垃圾长期堆积产生的污水流入耕地,导致庄稼死亡的问题。经调查,该处大坑原为砖厂取土所产生的,距离五常市城区3公里左右。五常市城市管理综合执法局于2007年11月份租用该处,用于五常镇城区居民生活垃圾临时堆放点。由于垃圾量逐年增加,现有场地收存能力有限又无防渗漏措施不能达到环保标准要求,于2013年6月该处简易垃圾填埋场停止使用封场。封场之后,有村民在废弃砖厂北侧空地周边种植小农作物。附近村民及一些社会车辆私自在此处倾倒垃圾,造成农作物减产,五常市城市管理综合执法局会同五常镇政府及太平桥村村委会已妥善解决此事,并加大了管控力度,严禁违规耕种,严禁私自倾倒垃圾污染环境的行为发生。

关于举报称该垃圾场距离磨盘山水源地输水管线不足1000米,举报人担心垃圾污水侵蚀管线问题。经实地调查,简易垃圾填埋场位于磨盘山输水管线东侧1000米洼地处,在磨盘山输水管线施工之前该处垃圾堆放点就已存在,该处地势西高东低,输水管线在西侧高地位置上,且磨盘山水库输水管线为封闭式管线不会出现污水腐蚀管道的情况。

目前,五常市城市管理综合执法局组织工程设备及运输车辆,对大坑北侧土地上堆积的垃圾进行清理,在现有场地周边设置围挡和禁止倾倒垃圾的警示牌等预防措施,防止村民再次向此处倾倒垃圾,并协调太平桥村村委会加大对村民宣传力度,对于倾倒垃圾的村民在村内通报批评等教育方式,防止有村民再次随意倾倒垃圾污染环境。五常市城市管理综合执法局环卫部门已加大巡查监管力度,建立长效管理机制,不定时多批次巡查管理,杜绝社会车辆再次向该处倾倒垃圾。对于违反规定倾倒垃圾的垃圾运输车辆按照《哈尔滨城乡容貌环境和卫生管理条例》的相关规定,予以上线处罚。待五常市生活垃圾焚烧发电场建设完毕(预计在2020年前后),统一转送至焚烧发电场处理,彻底解决此处垃圾倾倒的问题。

三、(三)问责情况