五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第三十三批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-07-09 点击数: 记者:政府办

受理编号3683*号:“2012年,孙某破坏背荫河镇九三屯青年林与法官林北侧35-36亩林地,先挖树后毁地取土取石。举报人要求恢复林地。”

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市背荫河镇蓝旗村,属五常市林业局背荫河林场施业区78林班18、21、42小班内的国有林地。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府政府立即责成五常市林业局成立专案组,于2018年7月5日对举报案件进行实地调查核实。

经调查核实,举报人反映的地块位于五常市林业局背荫河林场施业区78林班18、21、42小班内,现为一处废弃的矿址,面积9532平方米,因废弃多年,坑坡面已有少量幼树生长,经查,该矿坑系附近群众一直采石取砂老矿坑,2012年五常市五常镇居民孙某曾在此进行采石采砂作业。经与《五常市林地保护利用规划(2010-2020)》落界对比,该处9532平方米面积中有6819平方米原地类为林辅耕地,该处林辅耕地背荫河林场与背荫河蓝旗村权属有争议,该地被背荫河镇蓝旗村村民武某某、季某某实际占有使用多年;有2713平方米为建设用地系原有老矿坑;有108平方米有林地位于矿坑边缘,现已塌方灭失。

调查中未发现五常市五常镇居民孙某在采石采砂作业中有毁林行为,信访人举报的地块,五常市林业部门和五常市背荫河镇分别责成背荫河林场与五常市背荫河镇蓝旗村在2018年底前就该林地权属进行协商,待确定权属后再依法对该林地实施经营。

(三)问责情况

无。


受理编号3720*:“自2015年以来,五常市冲河镇永丰村村民李某某等父子3人毁林种地4公顷,村民李某某、韦某某、张某某等3人盗伐地方国有林1000亩。

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市冲河镇永丰村五队西北方向,属五常市林业局冲河林场78林班48、49、50林班内的国有林地。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市林业局成立专案组,于2018年7月5日对举报案件进行实地调查核实。

专案组工作人员向举报人了解情况,“李某某父子三人”系五常市冲河镇永丰村村民李某祥和其长子李金某、次子李新某。举报人叙述,李某祥在1998年以前在冲河永丰五队北山毁林开垦15亩,之后李某祥利用其当村委会书记的权力将该地块纳入村集体土地面积,李金某于2002年前后在冲河镇永丰村北山鬼王面南开垦林地,当时缴纳罚款;李新某于2015年在永丰五队北山开垦林地,被村民郑某某发现后2017年12月29日举报到五常市森林公安局。

在举报人指认下专案组对上述地块进行现地勘查测量,举报中李某祥毁林地块,位于五常市冲河镇永丰村西北山,现地内种植黄豆和玉米,面积15亩,四周均为耕地,经对比五常市冲河林场林相图,该地块属于冲河林场48林班,地类为林辅耕地,李某祥耕种地点与冲河林场存在权属争议,李某祥持有1995年该地块村集体五荒拍卖收款票据和1998年的土地承包经营证书;举报的李金某地块位于五常市冲河镇永丰村五队北山,周围与种植玉米和黄豆的耕地相连,经对比五常市冲河林场林相图,该地块地类为林辅耕地,经调阅冲河林场该地块土地发包档案,该地块为李金某与2003年承包冲河林场旱田地12.9亩,承包期10年,至2013年,2013年李新某续签承包合同至2023年,缴纳承包费8600.00元;李新某毁林地块为2017年12月29日郑某某指认地块,经细致调查,五常市森林公安局曾于2017年12月29日接到群众举报,称五常市冲河镇永丰村村民李新某有毁林开垦行为。在举报人的指认下,调查组人员对涉案林地进行现场勘查。经测量,涉案毁林块有两处,面积共45.6亩。第一处现场位于五常市林业局冲河林场施业区36林班21、22小班内,面积为16.6亩,其中15亩林地耕种前地类为林辅耕地(2014年五常市林业局冲河林场二类调查数据),五常市冲河镇永丰村五队村民李新某于2015年开始耕种,五常市林业局冲河林场于2018年春季将该涉案地块还林;第二处现场位于五常市林业局冲河林场36林班23和24小班内,面积约29亩,其中有7.5亩耕种前地类为林辅耕地(2014年五常市林业局冲河林场二类调查数据),其余的21.5亩为2014年、2015年毁林开垦形成,五常市林业局冲河林场于2016年春季将该涉案地块还林。经核实,李新某为主要犯罪嫌疑人,五常市森林公安局于2017年12月29日对该案立案侦查(五森公(刑)字〔2017〕036号)。现该案件公安机关正全力侦办中。

李某祥涉案林地五常市林业部门已责成冲河林场与冲河镇永丰村协商确定权属后依法收回;李金某林地系从五常市林业局冲河林场承包经营,已取得合法林地使用权;李新某涉案的45.6亩林地五常市林业局冲河林场已全部收回还林,现新植苗木保存较好。

2018年6月10日,因没有认真履行好森林资源管护职责,未能及时发现和将非法开垦林地案件上报查处,致使发生毁林开荒案件,五常市林业局按照《哈尔滨市行政问责规定》,对五常市林业局冲河林场护林员杨勇、张彬、郭福、巩志成、孟凡全等5人做出停职检查决定(五林字〔2018〕70号、五林字〔2018〕71号、五林字〔2018〕72号、五林字〔2018〕73号、五林字〔2018〕74号)。

二是村民李某某、韦某某、张某某盗伐国有林1000亩问题。

经调查,李某某为五常市冲河镇永丰村村民李某祥、韦某某为五常市冲河镇永丰村村民韦某龙、张某某为五常市冲河镇永丰村村民张某国。2018年7月4日,经郑福仁现场指认,该地块位于五常市冲河镇永丰村西北山,现全部种植农作物,经对比五常市冲河林场林相图,该地块为冲河林场48林班,地类为林辅耕地,与冲河镇永丰村集体土地接壤,1995年五常市冲河镇永丰村进行集体林地采伐,当时韦某龙为永丰村委会书记,李某祥为村委会主任,张某国为村治安员,在采伐集体林过程中永丰村将相接壤冲河林场48林班国有林采伐,采伐后永丰村将上述林地发包,2002年经黑龙江省、市林业部门立案侦查,时任村书记的韦某龙被追究刑事责任判处有期徒刑,出狱后死亡。经侦查,未发现李某祥与张某国涉嫌该案犯罪的证据。被永丰村发包出去的冲河48林班林地被重新划归为国用,由冲河林场发包。

综上,信访人反映的盗伐国有林1000亩,实为26年前旧案,犯罪嫌疑人被追究刑事责任,涉案林地五常市林业局冲河林场已全部收回,现地类为林辅耕地。目前,林场以发包的形式对该林地实施有效的管理。

(三)问责情况

无。


       受理编号3751*号案件“一是磨盘山水库库区内居民迁移后留下的几百公顷土地没有退耕还林,每年耕种时当地村民大量使用农药化肥,污染水库水体。二是山河林业局管辖耕地约几千公顷,村民耕种时将衣药空瓶及残液直接扔到河里或河岸,严重危害下游水库水质安全。三是在水源地上游铁山经营所雪乡公路22公里处,养殖户在此放牧时产生的养殖粪尿,造成水源地污染。四是有人在长征经营所买地9000平方米,挖沙破坏地。”

经调查,举报情况部分属实。

第一个问题办理情况:(一是磨盘山水库库区内居民迁移后留下的几百公顷土地没有退耕还林,每年耕种时当地村民大量使用农药化肥,污染水库水体。)

(一)基本情况

磨盘山水库位于五常市沙河子镇磨盘山村,距离哈尔滨市210公里,属拉林河干流最上一级水库,除作为哈尔滨市城市供水水源外,还兼具防洪、农田灌溉、环境用水等综合功能的大Ⅱ型水利枢纽工程,总库容5.23亿立方米,正常蓄水水位318米,坝址以上集雨面积1151平方公里。2012年,为了加大依法保护磨盘山水库饮用水水源力度,哈尔滨市人大常委会制定出台了《哈尔滨市磨盘山水库饮用水水源保护条例》,2015年对条例进行重新修订。条例的颁布实施,使水源地的保护管理工作步入了法治化、规范化、科学化轨道,为保护水源提供了有力保障。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即会同哈尔滨市水务局、哈尔滨市环保局共同办理此项案件。五常市市委、市政府责成五常市沙河子镇党委、镇政府牵头,五常市水务局、五常市国土局、五常市磨盘山水库移民办、五常市环保局与哈尔滨市磨盘山水库管理处组成联合专案组,于2018年7月4日对举报案件进行实地调查和研究处理。

经调查,2003年磨盘山水库动迁工作完成后,水库库区(318米淹没线以内范围)28.6公顷土地,已被征为国有,作为水库蓄水区域。按照《哈尔滨市磨盘山水库饮用水水源保护条例》第二章第八条规定:一级保护区水域范围为水库正常蓄水318米水位线(以下简称318米水位线)以下的全部水域面积,水库上游的入库河流拉林河、大沙河、洒沙河由入库口(318米水位线)沿河道上溯1000米的水域,水库坝址下游100米的拉林河水域。水库318米淹没线以内区域为库区,该区域周围沿着318米淹没线外围埋设了水泥柱作为界桩,并用铁丝网进行连接围挡,设置了高清摄像头,禁止人员出入。

经调查,磨盘山水库库区(318米淹没线以内范围)管理有序,库区内土地没有耕地,也未发现有种植痕迹,部分区域在水位下降时成为裸露的库底湿地。水库库区作为蓄水区域已经征为国有用地,不存在退耕还林及种植耕地污染水库水体问题。

在以后的工作中,五常市和哈尔滨市水务局、哈尔滨市环保局将加强合作,克服一切困难,加快推进磨盘山水库饮用水水源地保护工作。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(二是山河林业局管辖耕地约几千公顷,村民耕种时将衣药空瓶及残液直接扔到河里或河岸,严重危害下游水库水质安全。)

(一)基本情况

举报所指的山河屯林业局隶属于黑龙江省森林工业总局、松花江林业管理局,属国家大(二)型企业。东与大海林林业局毗邻,南与吉林省黄泥河林业局接壤,西南和吉林省舒兰市交界,北与苇河林业局相连。山河屯林业局现有人口44839人,在册职工5215人。林业局下设基层单位38个,其中:山上林场所14个,直属中、小、幼学校3所,职工医院1所。街道社区、城建环卫、城管稽查、供热供水、公检法司社会化服务齐全,是一个较完整的林区社会体系。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况基本属实。

经调查,举报内容中所涉及的区域内确有耕地,但该区域属地为山河屯林业局,和五常市没有隶属关系。山河屯林业局管辖的耕地,由黑龙江省森林工业局山河屯林业局负责管理,不是五常市辖区。省领导小组已经对案件做双交处理,该问题由黑龙江省森林工业局答复。

(三)问责情况

无。

第三个问题办理情况:(三是在水源地上游铁山经营所雪乡公路22公里处,养殖户在此放牧时产生的养殖粪尿,造成水源地污染。)

(一)基本情况

铁山经营所是黑龙江省森林工业局山河屯林业局山上14个林场所之一。

(二)调查处理情况

调查处理情况:

经调查,举报所指的铁山经营所,为黑龙江省森林共同工业局山河屯林业局下辖的森工地域,由山河屯林业局负责组织其下属林场进行管理,不是五常市辖区。省领导小组已经对案件做双交处理,该问题由黑龙江省森林工业局答复。

(三)问责情况

无。

第四个问题办理情况:(四是有人在长征经营所买地9000平方米,挖沙破坏地。)

(一)基本情况

长征经营所是黑龙江省森林工业局山河屯林业局山上14个林场所之一。

(二)调查处理情况

调查处理情况:

经调查,举报所指长征经营所,为黑龙江省森林工业局山河屯林业局下属单位,由山河屯林业局进行管理,不属于五常市管辖范畴。省领导小组已经对案件做双交处理,该问题由黑龙江省森林工业局答复。

(三)问责情况

无。


受理编号3773*:“西大河桥桥头东侧有一家糠醛厂生产液体糠醛,生产时烟囱冒黑烟,污染周边环境,已持续8年。”

(一)基本情况

举报人反映的西大河桥桥头东侧有一家糠醛厂名称为五常市隆盛化工有限公司,位于五常市莲花村,占地总面积19000平方米,建筑面积4500平方米,统一社会信用代码:91230184558296429P(1-1)。2011年开工建设,2013年投入生产,项目工程总投资为3000万元,主要经营糠醛生产、玉米芯收购。年产量1500吨。

2015年3月20日接到12369微信举报平台群众举报,该企业烟囱排放浓烟。经调查,五常市隆盛化工污染防治设施运行正常,生产过程中产生的各项污染物经五常市环境监测站监测,均达标排放。

五常市环境保护局双随机监管机制对五常市隆盛化工有限公司进行日常监管。

(一)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市环境保护局开展调查处理。

2018年7月4日,五常市环境保护局对五常市隆盛化工有限公司现场检查。经调查,该企业2008年7月28日经哈尔滨环境保护局审批(哈环审书〔2008〕15号),2014年11月3日经哈尔滨环境保护局验收(哈环审验〔2014〕67号)。五常市隆盛化工有限公司,配有3台6吨生物质锅炉,燃料为生产过程中产生的固体废物(糠醛渣)。锅炉排放的烟气采用“DS-二氧化硫烟气治理技术”,以石灰石为吸收剂处理二氧化硫烟气,烟尘经旋风和高效多管陶瓷和湿式除尘器进行除尘。

2018年7月4日,黑龙江省华裕检测技术有限公司对五常市隆盛化工有限公司进行检测(检测报告报告编号HYJC-WTG-2018-61、HYJC-WTG-2018-60),检测结果为:1、臭气浓度:厂界下风向1,臭气浓度(无量纲)18;厂界下风向2,臭气浓度(无量纲)19;厂界下风向3,臭气浓度(无量纲)18;厂界上风向4,臭气浓度(无量纲)11。2、锅炉废气:1号生物质锅炉,颗粒物78.6mg/m3;2号生物质锅炉,颗粒物76.9mg/m3;3号生物质锅炉,颗粒物783mg/m3。各项污染物达标排放。

2014年以来,五常市环境保护局对五常市隆盛化工有限公司加强日常监管,定期对该企业的污染防治设施进行检查,污染物排放情况进行检测。监测结果污染物均达到国家规定的排放标准。(附:2014-2018年的监测报告)

以后的工作中,五常市环境保护局将对该单位列为重点管控对象,加大现场检查力度,检测部门定期对企业监督性监测,确保企业污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

(三)问责情况

无。



受理编号3844:“山河屯镇客运站内有人使用高音喇叭招揽旅客,噪声扰民。”

(一)基本情况

山河镇客运站占地面积1963平方米,主站房建筑面积1256平方米,平均发班量为112班/日,最大旅客输送能力为3000人次/日。主站房设1个售票厅,3个售票窗口,1个候车厅。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市山河镇开展调查处理。

2018年7月4日,五常市山河镇召开党政班子会议,责成五常市山河镇城管中队立即到现场核查。经查,发现客运车辆工作人员正在使用高音喇叭进行招揽乘客。五常市山河镇城管中队要求禁止使用高音喇叭喊客、拉客,不得影响所在地人民群众的正常生活。客运车辆工作人员也意识到自身错误,承诺以后会遵守规定,不再使用音响设备,避免噪音扰民。

以后的工作中,五常市山河镇城管中队将加强日常监管,针对辖区噪音扰民行为勤巡查、勤宣传,做到及时发现,及时纠正、制止。

(三)问责情况

无。


受理编号3848:“五常市山河镇西丁字路口南30米处‘诚鑫熟食川东鸭颈王店’和‘聚丰五金电料农杂商店’使用高音喇叭招揽顾客,噪声扰民。”

(一)基本情况

“诚鑫熟食川东鸭颈王店”和“聚丰五金电料农杂商店”位于五常市山河镇西丁字路口南30米处。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市山河镇开展调查处理。

2018年7月4日,五常市山河镇召开党政班子会议,责成五常市山河镇城管中队立即到现场核查,发现“诚鑫熟食川东鸭颈王店”和“聚丰五金电料农杂商店”两家商店正在通过高音喇叭招揽顾客。五常市山河镇城管中队劝导两家商店禁止使用高音喇叭,文明经营,两家店主也意识到自身错误,承诺以后会遵守规定,不再使用音响设备,避免噪声扰民。

以后的工作中,五常市山河镇城管中队将加强日常监管,针对辖区噪音扰民行为勤巡查、勤宣传,做到及时发现,及时纠正、制止。

(三)问责情况

无。