五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第三十一批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-07-07 点击数: 记者:政府为

受理编号3446*:“1996年,胡某某破坏约300亩林地养蛙。举报人要求恢复林地。”

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市向阳镇电力村南山,属集体林地。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府政府立即责成五常市林业局成立专案组,于2018年7月1日对举报案件进行实地调查核实。

经调查,举报人反映的“胡某某”系五常市五常镇居民,1996年11月25日,胡某某与五常市向阳镇电力村(原保山乡电力村)签订集体林地承包合同,胡某某承包电力村集体林地300公顷(包括承包范围内所有水田、旱田、水库及现有林木)。

1997年6月7日,胡某某将承包的300公顷林地转包黑龙江省嘉城有限公司,法定代表人王某某。向阳镇电力村委会、胡某某、王某某三方签订了转包协议书。

王某某在与胡某某签订转包协议前约定:由王某某出资,胡某某出技术,购买种蛙,在胡某某承包集体林的水田内挖了近百个孵化池,待孵出林蛙蝌蚪后签订转包协议。1997年4月至5月,王某某出资购进种蛙,挖了孵化池,并孵出了林蛙蝌蚪,然后签订了转包协议。但由于地理因素及养殖技术等原因,当年养殖林蛙失败。孵化池又改成水田,按承包合同约定,五常市向阳镇人民政府于2018年3月16日与五常市向阳镇电力村签订了退耕还林责任状,要求电力村负责王某某将耕种的水田地还林。

(三)问责情况

无。

受理编号3447*:“五常市沙河子镇双龙村于某某和蛤蜊河林场岳某某破坏1886亩草原,改为水田。举报人要求依法依纪追究相关人员责任,恢复草原。”

(一)基本情况

举报人反映被破坏的地块位于向阳镇九三村一队陈大房子南山3公里处,距双龙村2公里,距蛤蜊河子林场8公里,该地块处于蛤蜊河林场施业区。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市畜牧兽医局、五常市林业局等部门开展调查处理。2018年7月2日,五常市畜牧兽医局、五常市林业局、沙河子镇政府、向阳镇政府组成专案组对举报案件现场进行调查核实。

经调查,该1886亩地块处于五常市林业局蛤蜊河林场施业区19林班范围内,五常市林业局蛤蜊河林场现持有五常市人民政府1983年6月20日颁发的林权证(林权证编号:010106)。该1886亩地块,五常市政府于1997年颁发了《草原使用证》(草权字第033号),确权向阳镇九三村一队使用,集体所有,面积1886亩,其中557.2亩地块现为疏林地,其余已被耕地。

被举报人于某某为五常市沙河子镇双龙村现任党支部书记,于某某在举报地块内转包双龙村6户村民开荒地(现均为水田)共计315亩,于某某与6户村民有转包合同,6户村民与双龙村有承包合同,合同期限至2027年。被举报人岳某某为五常市蛤蜊河子林场现任副场长,岳某某在举报地块内有水田75亩,与蛤蜊河子林场有承包合同,合同期限30年(2010年6月至2040年6月)。被举报地块除上述2个被举报人耕种390亩地外,还有938.8亩被4户蛤蜊河子林场职工和11名农户耕种。4户蛤蜊河子林场职工与蛤蜊河子林场有承包合同,2户合同期限30年(分别为2009年12月至2039年12月和2010年5月至2040年5月),2户合同期限一年一签。11名农户与蛤蜊河子林场有林辅用地有偿使用合同,合同期限都是一年一签。其余557.2亩地块为疏林地,现由蛤蜊河子林场管理。

因向阳镇九三村、沙河子镇双龙村、蛤蜊河子林场三方在该地块权属上存在争议,畜牧部门将会同林业、国土等相关部门及当地政府对该地块权属及非法开垦情况进行详细核查,并依法对非法开垦人员进行查处,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任,并在确定该地块属性后,重新确权,在2020年前恢复原地貌。

(三)问责情况

无。



受理编号3451*:“五常市平房店的林某在尖山子屯、一棵松屯、榆树川屯及林场所在地,开荒毁林近20垧、毁坏林木几百立方米。2018年6月13日,林某在林场南铁矿厂区东侧毁林近20000立方米。”

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市林业局平房店林场施业区内,属国有林地。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府政府立即责成五常市林业局成立专案组,于2018年7月1日对举报案件进行实地调查核实。

一是五常市平房店的林某在尖山子屯、一棵松屯、榆树川屯及林场所在地,开荒毁林近20垧、毁坏林木几百立方米问题。

经调查,五常市二河乡裕民村尖山子屯、一棵松屯、平方店林场所在地和二河乡大周家村榆树川屯林区均属于五常市林业局平房店林场辖区,经2018年7月1日五常市林业局专案组实地调查发现,尖山子屯施业区内朱某芳毁林开垦两块,其中一块面积0.085公顷,另一块面积0.092公顷;在平房店屯林区内发现于占和毁林开荒地一块,面积0.071公顷,五常市林业局对上述毁林案件行政立案调查,2018年7月4日,五常市林业局对违法行为人于某和处以1420.00元处罚决定(五稽林罚字〔2018〕210号);对违法行为人朱某芳处以3540.00元处罚决定(五稽林罚字〔2018〕211号),在上述区域内未发现林春有毁林开垦行为。

二是林某在林场南铁矿厂区东侧毁林近20000立方米问题。

经调查,2018年6月13日晚9时,五常市森林公安局接到110指挥中心出警指令,有人举报五常市二河乡宏益铁矿东侧有人砍伐林木。五常市森林公安局民警到达现场后,发现有3株落叶松被砍伐,该案件未达到刑事立案标准,案件移交至五常市林业局稽查队进行处理。

2018年6月14日,经五常市林业局稽查队调查核实,五常市二河乡二河村村民陈某生于2018年6月13日私自在五常市林业局平房店林场施业区22林班3小班内宏益铁矿东侧平整林辅工矿用地11842平方米,准备用于建貂养殖场(举报人反映的毁林4垧地实为平整林辅工矿用地1.1842公顷)。平整场地过程中,陈某生未经林业部门批准将3株落叶松树木砍伐。依据《中华人民共和国森林法》第三十八条之规定,五常市林业局于2018年6月17日对陈某生下达了林业行政处罚决定书(五林罚字〔2018〕209号),处以没收盗木材、限期补种盗伐林木株数10倍树木,并处罚款2354.00元。对陈某生平整林辅工矿用地问题,因林辅工矿用地上没有植被且平整后未实际使用,五常市林业局依据《中华人民共和国森林法》第四十四条之规定,责令陈某生停止违法行为,不得在已平整的林辅工矿用地上进行任何施工活动。违法行为人为陈某生而非举报人所反映的林某。

(三)问责情况

无。


受理编号3455*:“五常市向阳镇东新立村有人开垦破坏九三村草原开垦种地。”

此问题与第一批第6号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。