五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第三十批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-07-06 点击数: 记者:政府办

三、受理编号3354号:“新胜乡新家村近60垧林地被高某某承包后改为耕地,破坏生态环境。举报人要求恢复林地。”

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市兴盛乡辛家村,该村下辖14个自然屯,1301户,5765人,有耕地40595亩,现有集体林地1200亩。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府政府立即责成五常市林业局、五常市兴盛乡组成专案组,于2018年7月1日对举报案件进行实地调查核实。

经调查,举报人反映地块位于五常市兴盛乡辛家村岗于屯,高某某系该村村民。经调查,高某清于1984年9月14日从五常市兴盛乡辛家村村委会承包675亩(45垧),其中荒山荒坡360亩(24垧),次生林315亩(21垧)。2005年6月,高某清与五常市兴盛乡辛家村村委会续签合同,承包期限延续到2055年。经现场实地调查,五常市兴盛乡辛家村岗于屯村民高某清现经营总面积为634.11亩,其中高某清实际经营面积584.42亩,高某明(系高某清儿子)实际经营49.69亩。高某清实际经营面积中有农用地312.51亩,现有林地271.91亩;高某明实际经营面积有农用地43.5亩,现有林地5.94亩;高某清、高某明父子经营的356.01亩农用地系源于开垦合同内荒山荒坡而形成,开垦时间大多在2005年以前,近几年没有发现二人有毁林行为。

经与《五常市林地保护利用规划(2010-2020)》落界对比,高某清经营区域中有3.3亩为规划林业用地,现被种植了玉米。其余的352.71亩农用地不在《五常市林地保护利用规划(2010-2020)》范围之内,不属于林地,同时在五常市林业局森林资源档案中也未记载。

由于涉案的3.3亩林地系两年之前开垦形成,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条第一款规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。但当事人高某清非法开垦的3.3亩林地应予还林。五常市林业局已于2018年7月2日对五常市兴盛乡辛家村岗于屯村民高某清下达了限期造林通知书(五林通字〔2018〕第(009)号),责令其于2019年春季将该3.3亩林地全部还林,并保证成活。

下一步,五常市林业局将进一步加强森林资源监管,加大行政执法力度,严厉打击各类涉林违法犯罪,确保五常市生态环境和森林资源安全。

(三)问责情况

无。



六、受理编号3365:“红孔路孔家屯金山第二热力公司,距离居民区50米左右,冬季取暖期间,锅炉运行时产生煤尘,污染周边环境。”

(一)基本情况

举报人反映的红孔路孔家屯金山第二热力公司名称为五常市金山热力有限公司。2012年10月投入使用,位于五常市东南部桦树村,占地总面积45200平方米,项目工程总投资为16800万元,供热面积260万平方米,配有2台85MW高温热水锅炉为市区机关、企事业单位和居民冬季供暖,锅炉配备了脱硫、脱硝、布袋除尘等除尘器。

五常市环境保护局双随机监管机制对五常市金山热力有限公司进行日常监管。接到过群众举报,有违法行为。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市环境保护局开展调查处理。

2018年7月1日,五常市环境保护局对五常市金山热力有限公司现场检查。经调查,该企业2012年10月13日经哈尔滨环境保护局审批(哈环审书〔2012〕43号)。根据相关法律规定,企业正在进行项目自主验收,项目处于上网公示阶段,2018年7月15日公示结束,目前公示阶段正常没有异议。五常市金山热力有限公司,配有2台85MW高温热水锅炉,安装了脱硝装置、多管旋风除尘和布袋除尘装置及双碱法脱硫设施,并安装烟气自动监控系统和中控系统。在供热期间污染防治设施正常运行,在线数据传输正常,各项污染物达标排放。

2017年10月21日,五常市环境保护局对五常市金山热力有限公司现场检查,发现该企业部分煤堆未采取有效覆盖措施,造成污染附近居民。以上事实违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款之规定,五常市环境保护局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一款第二项之规定,于2017年10月25日下达了《五常市环境保护局行政处罚决定书》,责令立即改正,并处以罚款1万元。五常市金山热力有限公司于2017年10月21日对煤堆进行了覆盖。目前企业已停止生产。

以后的工作中,五常市环境保护局将对该单位列为重点管控对象,加大现场检查力度,监督其改正违法行为,确保不再因此影响周边环境。

(三)问责情况

无。