五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第二十八批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-07-04 点击数: 记者:政府办

十三、受理编号3057:“一是2012年-2016年,向阳镇金家沟子村、爱国村、胜利村、长岗村及周边村共有15000亩林地被破坏改为耕地,至今未退耕还林。二是爱国大队张某某在自己承包的山上破坏山林,改为耕地。”

经调查,举报情况属实。

第一个问题办理情况:(一是2012年-2016年,向阳镇金家沟子村、爱国村、胜利村、长岗村及周边村共有15000亩林地被破坏改为耕地,至今未退耕还林。)

(一)基本情况

举报人反映的地块共涉及到五常市向阳镇5个行政村,分别在向阳镇金界沟村、向阳镇爱国村、向阳镇齐船口村、向阳镇永明村、向阳镇中源村等5个村集体林区域内。五常市向阳镇上述5村人口2538户,9871人,现有耕地37558亩,村集体林地为17297亩。

五常市向阳镇金界沟村,全村442户、1717人、耕地面积6833亩、现有集体林地2913亩。

五常市向阳爱国村,全村675户、2774人、耕地面积11321亩、现有集体林地5940亩。

五常市向阳镇齐船口村,全村549户、2220人、耕地面积8752亩、现有集体林地3185亩。

五常市向阳镇永明村,全村340户、1444人、耕地面积5446亩、现有集体林地2785亩。

五常市向阳镇中源村,全村512户、1716人、耕地面积6446亩、现有集体林地2474亩。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即组织召开专题会议,精心安排部署案件核实处理工作。2018年6月29日,五常市林业局和五常市向阳镇组成专案组对举报案件现场进行调查核实。

经调查,2012年-2016年春,五常市向阳镇金界沟村、向阳镇爱国村(原长岗村与爱国村合并)、向阳镇齐船口村(原胜利村),向阳镇永明村、向阳镇中源村村集体林区域内相继发生了大面积毁林开荒行为。五常市林业局自2012年至2016年多次对上述村屯毁林地块调查核实处理。

经查,五常市向阳镇齐船口村非法开垦林地1566.1亩,涉案村民30户;五常市向阳镇永明村非法开垦林地,281亩,涉案居民1户;五常市向阳镇金界沟屯非法开垦林地1501亩,涉案村民108户;五常市向阳镇爱国村非法开垦林地1916亩,涉案村民2户;五常市向阳镇中源村非法开垦林地490亩,涉案村民1户,上述5个村非法开垦林地面积达5754.1亩,共有142户涉案。

对上述违法占地及破坏林地案件五常市林业局进行了全面的调查处理,其中,五常市森林公安局刑事立案3起(其余刑事案件正在侦办中),刑事拘留1人,批捕1人,移送起诉1人;行政处罚124人,行政罚款463000.00元。

上述破坏林地面积5754.1亩除去水库、沟塘等暂时不具备还林条件的2329亩外,其余3425.1亩破坏林地已于2017年春季全部完成还林,现新植苗木保存较好。

2016年11月30日,五常市向阳镇党委对上述5个村负有监管责任的五常市向阳镇齐船口村党支部书记兼村委会主任孙某某、五常市向阳镇中源村党支部书记都某某、五常市向阳镇永明村村委会主任李某某、五常市爱国村村委会主任侯某某分别给予党内警告、党内严重警告、留党察看一年的处分(五向委发[2016]14号、五向委发[2016]19号、五向委发[2016]11号、五向委发[2016]12号)。

2017年,五常市向阳镇党委对负有监管责任的五常市向阳镇金界沟村党支部书记雷某某给予党内警告处分(五向委发[2017]9号)。

按照《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》和《哈尔滨市行政问责规定》,2018年4月,五常市纪委、监察委给予五常市林业局局长尤某某、五常市国有林场公司经理刘某某、五常市林业局副局长吕某某等3人党内警告处分(五纪发[2018]71号、五纪发[2018]72号、五纪发[2018]65号);给子五常市森林公安局政委那某某,原任五常市林业局稽查大队队长曾某某、现任五常市林业局稽查大队队长张某某,五常市林业局林政股股长崔某某,五常市林业局稽查中队队长胡某某、赵某等6人党内严重警告处分(五纪发[2018]85号、五纪发[2018]84号、五纪发[2018]81号、五纪发[2018]82号、五纪发[2018]83号、五纪发[2018]80号)。给予五常市向阳镇副镇长李某某党内警告处分(五纪发[2018]69号),五常市向阳镇林业站站长张某某党内严重警告处分(五纪发[2018]74号)。同时,责令以上人员作出书面检查,并限期整改。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(二是爱国大队张某某在自己承包的山上破坏山林,改为耕地。)

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市向阳镇政府所在地西10公里处的爱国村,该村675户、2774人、耕地面积11321亩、现有集体林地5940亩。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即组织召开专题会议,精心安排部署案件核实处理工作。2018年6月29日,五常市林业局和五常市向阳镇组成专案组对举报案件现场进行调查核实。

经调查,张某某,五常市山河镇居民。1994年,张某某以两荒形式承包向阳镇爱国村集体林地281大亩,1995年在其承包林地内开垦水田6.5公顷,挖掘水库2公顷,并对剩余林地的灌木进行清理并栽植落叶松,同时林粮兼作种植黄豆。2013年11月5日,五常市森林公安局对张某某涉嫌非法占用农用地案立案侦察(案件编号:A2335010200162013110007)。2013年11月5日,经司法鉴定,张某某承包林地60.26亩被改变林地用途,改变林地用途对植被及土壤毁坏程度严重。2015年9月17日,五常市森林公安局对张某某上网通缉,2016年11月22日,张某某被抓捕归案,移送检查机关审查起诉。2017年7月6日,张某某被判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金10000元((2017)黑0184刑初261号刑事判决书)。

涉案林地已于2017年春季全部还林,现新植苗木保存较好。

(三)问责情况

无。




二十八、受理编号3090:“牛家镇正柏村砖厂在厂区东侧的300平方米耕地里挖坑取土,导致耕地塌陷;排放污水将厂区西侧2亩耕地淹没。6月23日左右,五常市国土局工作人员到现场检查,责令该砖厂停产。但该砖厂一直未停产。”

(一)基本情况

举报材料反映的砖厂实为五常市牛家镇正白建材厂,位于五常市牛家镇正白村,于2006年5月23日取得《营业执照》,经营者王继香,经营范围及方式为红砖制造。于2013年12月5日通过采矿权延续取得《采矿许可证》,开采矿种为砖瓦用黏土,年生产1.50万立方米,有效期至2014年12月26日,期满后该砖厂放弃采矿权,现已注销《采矿许可证》。

经五常市环境保护局双随机监管机制日常监管,没有环境违法行为,属于初次举报。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

接到转办案件后,五常市委、市政府立即组织召开专题会议,精心安排部署案件核实处理工作。2018年6月29日,五常市国土资源局、五常市环保局、五常市牛家满族镇政府主要领导带队深入现场调查核实。

关于砖厂在厂区东侧的300平方米耕地里挖坑取土,导致耕地塌陷问题。2018年5月8日,五常市国土资源局在牛家镇开展巡查过程中发现了该企业挖坑取土行为,及时进行制止,下达了《责令停止违法行为通知书》(编号:005号),该企业已经按要求停止生产。经现场勘测,挖坑面积490平方米,通过将现场勘测坐标落实在《土地利用现状图》上套合比对,该挖坑取土位置位于《土地利用现状图》标定的牛家镇民旗村采矿地(204)范围内,没有采挖耕地。目前采挖出的土方尚未投入使用,为防止企业再次违法挖土和生产,五常市国土资源局加强了动态巡查监管,并于2018年6月21日向五常市公安局、五常市环保局、五常市安全生产监督管理局、五常市电业局、五常市林业局、五常市交通局、五常市市场监督管理局、五常市水务局8个部门发送了《抄告单》,要求相关部门依据各自职责对该企业有效实施监管,确保该企业不再出现违法行为。目前该企业已经停止生产。

关于排放污水将厂区西侧2亩耕地淹没问题。通过联合调查,发现五常市牛家镇正白建材厂没有办理环保审批手续,擅自投入使用,违反了《建设项目环境保护管理条例》第二十一条第一款第(一)项规定,2018年6月30日,五常市环境保护局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款规定,下达了《五常市环境保护局行政处罚事先告知书》,责令立即停止使用,并处罚款2.40万元。

由于自然雨水流入厂区土坑内产生积水,该企业排出积水过程中导致附近村民赵某某、李某2亩农田受淹,该企业已与赵某某、李某协商,分别给予赵某某2700元、李某2000元的经济补偿。

针对涉事企业的上述环境问题,五常市环境保护局将该企业列为重点管控对象,加大现场检查力度,监督改正违法行为,确保不再因此影响周边环境。

(三)问责情况

无。