五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于对中央环保督察组转办案件中部分群众信访举报案件重新办理情况的通报

发布时间:2018-07-01 点击数: 记者:政府办

二十一、受理编号250:“哈尔滨市居民生活用水源地磨盘山水库一级保护区不足百米的区域,居住着三人班、大柜两个自然村,约3000人口,日常生产的生活垃圾、畜禽粪便、死猪烂狗、废弃木耳袋对水源地造成影响。村民种植菜地、水旱田地使用的农药、化肥等有害物质通过河流流入磨盘山水库、影响水库水质。举报人要求对水库进行调研勘察,采取整治措施,保证饮用水安全。”

(一)基本情况

磨盘山水库饮用水水源保护区内的福太村、三人班村、大柜村3个行政村下辖9个自然屯,其中7屯位于二级保护区,2屯位于准保护区,一级保护区内没有村屯。现有耕地2662公顷,无规模化养殖场,零散畜禽养殖2650头只。

五常市人民政府负责保护区内村屯的日常环境管理。一是整治村屯环境卫生。在整体环境治理上加大投入,自2011年至今,已累计投资2000余万元,对保护区内的部分道路进行集中硬化,安装路灯,修建排水沟,栽植绿化树,环境大有改观。其中,仅集中清运居民生活垃圾一项就累计投入400余万元,聘用专职清洁工人18名,达到每个屯2人,并为其购买了每人每年200元的人身意外保险,签订了聘用协议书。购置垃圾箱500个,建设防渗漏垃圾池12个,采取多种方式防治液体垃圾渗漏。每屯配备垃圾清运车1辆,采取每日巡回式清护保洁,对保护区内所有村屯垃圾进行清理,做到应收尽收、不留死角,日产日清,集中清理外运到坝下指定垃圾场。通过强化管理,对农药瓶全部有偿回收,有效地防止了居民生活垃圾和农业垃圾污染水源。尤其是对废弃木耳袋,每年都进行专项清理工作,因此没有废弃物产生。二是强化农业“三减”,大力发展有机种植,减少农业面源污染。认真落实调整种植结构、测土配方施肥和农业三减(减化肥、农药、除草剂)。加大示范田宣传力度,让农户知晓,三减不减产还增收,破除顾虑,积极参与。经统计,已有335户参与,涉及保护区内耕地2100亩,预计3年内,增加到1.5万亩,占保护区内耕地面积的56.5%。化肥、农药、除草剂总量大幅减少,化肥使用量比去年减少180吨,同比减少15%;农药使用量比去年减少0.34吨,同比减少13%;除草剂使用量比去年减少0.2吨,同比减少20%。大力发展绿色有机蔬菜,村民种植菜地不上化肥农药,没有污染产生。三是落实畜禽禁养区红线划分,全面抓好畜禽养殖污染综合治理。磨盘山水库一级保护区内没有畜禽养殖,二级保护区内三人班、大柜、福太3个村有分散式养殖户133户,畜禽养殖总量2650头只。为此,五常市专项编制了《五常市畜禽养殖禁养区规划》,开展对畜禽养殖污染的系统性治理,并在村里设置了联防员,对散养畜禽粪便及时清运储存,集中处理后堆积发酵还田。五常市十分重视畜禽防疫工作,无病死现象,出现偶然死亡,立即进行无害化处理,因此无死猪烂狗污染水体现象。

(二)核实处理情况

举报的三人班村和大柜村日常生产的生活垃圾、畜禽粪便、废弃木耳袋,村民种植菜地、水旱田地使用的农药、化肥现象基本属实。

6月6日市环保局联合五常市人民政府、市水务局对举报的三人班村和大柜村,及村屯临近的入库河流水域周边进行了现场核查。根据核查没有发现此类现象,没有发现日常产生的生活垃圾、畜禽粪便、死猪烂狗、废弃木耳袋等废弃物关于举报村民种植菜地、水旱田地使用的农药化肥等有害物质通过河流流入磨盘山水库,影响水库水质的问题,五常市政府指导农民科学使用农药化肥,实施测土配方施肥和农业三产,并对使用后的农药瓶等有害物及时回收清理,确保不流入水库,水库水源一直稳定在三类水体标准。五常市政府表示将进一步加强日常管理,加快建设生活污水收集设施建设力度,对举报的生产生活垃圾、畜禽粪便、农业面源污染隐患等问题进一步研究政治措施,防止水质污染现象发生。市水务局负责库区安全监管,确保饮用水安全。

下一步将加强对饮用水源地加强监督管理,避免对水源地造成污染,加强对村屯环境卫生的巡视检查,防止污染环境。加大宣传力度,时刻提醒村民环境保护意识。

(三)问责情况

无。