五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第二十五批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-07-01 点击数: 记者:政府办

 

八、受理编号2709*号:“一是卫星图片显示,2010年5月至2017年10月五常市全市共有4500余处毁林点,平均每个点的面积达8、9亩,共计近40000亩,毁林者用轮盘锯伐树并就地填埋或焚烧。二是五常市境内,毁林和破坏水库水坝的情况普遍,无人管理,共有4000余座水库水坝被推,严重破坏生态环境。三是多年来,五常市林业局下属的林场一直向每户居民收取烧柴费,怂恿居民在森林里大量伐木劈柈子,破坏生态环境。四是五常市林业局下属林场纵容不法分子毁林开地、破坏水库水坝,不处理不追究,以收费的形式掩盖违法事实。”

经调查,举报情况部分属实。

第一个问题办理情况:(一是卫星图片显示,2010年5月至2017年10月五常市全市共有4500余处毁林点,平均每个点的面积达8、9亩,共计近40000亩,毁林者用轮盘锯伐树并就地填埋或焚烧。)

(一)基本情况

五常市总面积7512平方公里,全市行政区辖24个乡镇和市林业局所属的12个国有林场以及黑龙江森工集团所属的山河屯林业局、苇河林业局及黑龙江省森林资源管理局长岗林场。五常市境内,以山区、丘陵地貌为主,素有“六山一水半草二分半田”之称。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市林业局组成专案组,于6月27日对举报案件进行实地调查和研究处理。

经调查,国家林业局森林资源管理司及驻黑龙江省专员办于2017年10月11日至17日,对五常市森林资源保护和管理情况进行检查,国家林业局检查组通过遥感卫片判读19个疑似毁林点,经查,毁林开垦现象严重,通过检查及后期检查结果通报,最终确定五常市存在16起破坏森林资源案件,违法开垦和占用林地143.69公顷。

同时国家林业局检查组移交地方自查247个图斑,涉及12个国有林场及16个乡镇,经过3个多月的现地调查及核实,最终确定自查图斑中违法占地19个,面积42.1公顷;毁林开垦地块198个,面积306.83公顷;其余图斑未发现毁林及破坏林地情况。

综上,五常市2013-2016年破坏林地共计233处,面积总计492.62公顷;对上述违法占地及破坏林地图斑五常市林业局进行了全面调查处理。其中,森林公安刑事立案34起(其余刑事案件图斑正在侦办中),刑事拘留2人,取保候审14人,批捕6人,移送起诉1人;行政处罚9起,行政处罚48080.00元。

上述破坏林地图斑492.62公顷除去采石场、水库、沟塘等暂时不具备还林条件的76.55公顷外,其余416.07公顷破坏林地图斑已于2018年春季全部完成还林。

按照《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》和《哈尔滨市行政问责规定》,2018年4月,共65人被纪律处分和行政问责。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(二是五常市境内,毁林和破坏水库水坝的情况普遍,无人管理,共有4000余座水库水坝被推,严重破坏生态环境。)

(一)基本情况

信访人反映的问题位于五常市24个乡镇及五常市林业局管辖的12个国有林场施业区。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

毁林问题第一个问题办理报告已做详细表述,不再赘述。

针对举报人反映破坏水库破坏生态问题,五常市于2018年6月26日召开会议专题研究部署。五常市政府责成24个乡镇对本乡镇行政区内的水库、塘坝毁坏情况进行全面清查;五常市林业局责成直属的12个国有林场,对本施业区内的水库、塘坝毁坏情况进行全面清查;清查结果为,全市范围内没有发现有破坏水库塘坝情况,并且五常市林业局实行国有林场改革后,充实扩大了护林员队伍,国有林场施业区内的各类林地,均有专人管护,乡镇集体林地也已承包到户,故不存在无人管理的问题。

(三)问责情况

无。

第三个问题办理情况:(三是多年来,五常市林业局下属的林场一直向每户居民收取烧柴费,怂恿居民在森林里大量伐木劈柈子,破坏生态环境。)

(一)基本情况

信访人反映的问题位于五常市林业局下辖的12个国有林场施业区。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

一是烧柴问题。在2015年前,五常市林业局下辖的各林场每年都进行商业性采伐,采伐剩余物枝丫当地农民做烧柴用,各林场按吨作价销售。在2015年国家实行封山育林、停止商业性采伐政策后,五常市林业局下辖各林场对施业区实行封闭管护,不允许农民进山捡拉烧柴,不存在向每户居民收取烧柴费问题。

二是有人怂恿居民伐木劈柈子问题。2018年年初以来,五常市林业局加大执法力度,在全市范围内相继开展了一系列的森林资源保护专项行动。近年来,五常市林业局未发现在林中有大量伐木劈柈子现象。

(三)问责情况

无。

第四个问题办理情况:(四是五常市林业局下属林场纵容不法分子毁林开地、破坏水库水坝,不处理不追究,以收费的形式掩盖违法事实。)

(一)基本情况

信访人反映的问题位于五常市林业局下辖的12个国有林场施业区。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

按照黑政发〔2016〕10号文件要求,2016年,五常市开展全市林地、湿地清理回收工作,对全市林地、湿地进行依法清理,制定还林还湿规划,规范承包经营。

2016年11月11日,五常市林业局印发了《五常市林业局林辅用地收费实施方案》的通知(五林发〔2016〕65号),对全市12个国有林场暂时不能还林的林业辅助生产用地,制定底价,对外发包,依法收取承包费用。所收费用全部上缴财政,采取“收支两条线”管理,专款专用,用于林业改革和森林资源可持续发展。随着国有林场改革和退耕还林推进,全市林业辅助生产用地将全部实施还林。

五常市林业局对全市12个国有林场暂时不能还林的林业辅助生产用地进行收费,符合省市相关文件精神(黑政发〔2016〕10号文件、五林发〔2016〕65号),并非以收费的形式掩盖纵容不法分子毁林开地、破坏水库水坝违法事实。

(三)问责情况

无。

 

 

二十二、受理编号2744*:“背荫河镇白旗村的天顺石场在山上碎石时粉尘污染严重,导致石场西南侧50米处的泉水(当地居民饮用水源)和周边林地、农田里都是粉尘,白旗村到石场之间的街路上也都是石粉,该石场经常夜间生产。举报人8-10天前曾向12369热线反映上述问题,但该石场仍在生产,问题未得到解决。”

(一)基本情况

举报人反映的石场名称为五常市天顺石材有限公司,该公司2016年10月1日开始建厂,2017年9月正式投入使用,主要经营建筑用花岗岩开采,项目总投资200万元。

五常市环境保护局双随机监管机制监管对五常市天顺石材有限公司进行日常监管。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市环境保护局开展调查处理。

2018年6月26日五常市环境保护局对五常市天顺石材有限公司进行实地检查。经调查,该企业位于五常市背荫河镇蓝旗村,占地面积46500平方米,项目总投资200万元,年开采风化砂石9万立方米,生产期为10年。2016年9月20日经五常市环境保护局审批(五环发〔2016〕40号),2017年9月22日经五常市环境保护局验收(五环审验〔2017〕58号)。检查中发现,五常市天顺石材有限公司在作业碎石机安装了喷淋装置,该企业未采取集中收集处理、洒水等措施排放粉尘造成部分周边林地有粉尘污染。以上事实违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第48条之规定,五常市环境保护局,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第108条第一款第五项之规定,于2018年6月26日下达了《五常市环境保护局行政处罚事先告知书》,处以罚款2万元,并责令立即改正。要求该企业粉尘采取集中收集,场地内进行洒水喷淋。

五常市天顺石材有限公司开采区西南侧有一处企业自行炸开的水坑,面积大约80平方米,主要用途储存山上流入的雨水,用于生产过程中喷淋降尘。并不是泉水(当地居民饮用水源)。该公司距离最近的居民2公里。现场对农田及白旗村到石场之间的街路检查,未发现有粉尘。五常市天顺石材有限公司夜间生产属于正常生产行为。

2018年6月17日、6月21日曾接到过12369热线反映的问题,未超过办理时限。

目前,五常市天顺石材有限公司已停业整改,待达到要求后方可正式生产。

以后的工作中,五常市环境保护局将对该单位列为重点管控对象,加大现场检查力度,监督其改正违法行为,确保不再因此影响周边环境。

(三)问责情况

无。