五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第二十四批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-30 点击数: 记者:政府办

十二、受理编号2526*号:“背荫河镇背荫河堆满饭店倾倒的餐厨垃圾和塑料袋,下雨时随河水流向拉林河和松花江,污染河水和江水。举报人要求在河内建一个简易拦河坝,不要让垃圾流入松花江”。

(一)基本情况

背荫河镇位于五常市北部,距离五常市37公里,属于浅山丘陵地区,多年雨水冲刷在区域内形成排洪沟(也称蛤蟆塘沟),举报人反映的背荫河镇南侧的背荫河并非河流,是背荫河镇的一条排洪沟,该沟尽头与拉林河距离3.5公里且不相连接,所以不存在污染拉林河问题。该排洪沟在镇区外经山林地,再经过背荫河镇主街道,临沟两侧一些居民由于多年形成习惯,偶有居民躲避管理人员向沟两侧倾倒生活垃圾,致使垃圾散落在沟两侧及沟内。每季度背荫河镇对排洪沟的垃圾进行清理,防止周边环境污染。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到举报案件后,五常市委、市政府责成背荫河镇党委、政府办理此案件。背荫河镇成立了由镇党委书记、镇长和主管城管副职、纪委书记、城管办主任组成的专案小组,迅速开展核查和处理工作。

经调查,该排洪沟背荫河镇主街段两侧确实堆积一些居民及餐饮店偷扔的生活垃圾及餐厨垃圾,影响镇内卫生环境;但此排洪沟没有水源头并非河流,沟内没有水流,只有在汛期持续降雨时才会产生排洪水。在雨季到来之前,背荫河镇已组织人力、机械对该排洪沟进行了全面清理,该排洪沟并不与拉林河直接相连,因此,目前不存在污染河水和江水的情况。

鉴于以上情况,背荫河镇党委、政府专案小组,立即对存在的问题开展整改工作。一是迅速开展垃圾清理工作。6月9日至12日,动用钩机2台、清运车4台,环卫工6人,对沟桥两侧垃圾进行全面清除,目前,沟内两侧垃圾全部清理完成。二是加强管理建立长效管护机制。镇政府向附近居民及餐饮店商铺发放保持排洪沟清洁卫生倡议书,做好教育宣传,增设垃圾收运点3处,对餐饮店餐厨垃圾进行分类收集,责成镇城管办和市场监管所加强日常监管和处罚力度,完善镇内垃圾收运体系,做到全覆盖、常态保洁。同时,定期对排洪沟进行清理,保持沟内清洁通畅,决不出现环境污染问题。三是积极争取项目,全面治理蛤蟆塘沟。为把背荫河镇排洪沟治理好,我镇已向上级水务部门争取项目资金进行彻底整治。截至2017年末,已完成蛤蟆塘沟治理项目立项和现场规划设计工作,待项目资金到位即可实施。四是切实回应群众诉求,扎扎实实把环境治理好。该排洪沟并非河流,举报要求建拦河坝建议很好,但不是治本措施。经调查,根本的措施是要从源头抓起,防止垃圾进沟。近期,背荫河镇除加强监管外,将在沟桥两侧设防护栏,进一步防止居民及商铺偷倒垃圾行为。背荫河镇将努力把排洪沟彻底治理,防治影响下游水体水质,切实保护好生态环境。

(三)问责情况

无。

十三、受理编号2544*号:“背荫河镇盛达采石场、鸿源采石场违规开采3-4年,2016年中央环保督察期间地方相关部门查处过此问题,两家采石场拒不整改,目前夜间继续开采。举报人要求依法查处此问题并依法依规追究国土资源局相关人员责任。”

(一)基本情况

1.五常市背荫河镇盛达采石有限公司。于2013年3月18日成立,2014年5月16日取得《营业执照》,营业期限为长期,于2016年4月16日通过采矿权延续取得《采矿许可证》,开采矿种为建筑用花岗岩,年生产9万立方米,有效期至2025年4月10日。

2.五常市背荫河镇鸿源采石有限公司。于2013年3月18日成立并取得《营业执照》,经营期限为长期,于2016年4月23日通过采矿权延续取得《采矿许可证》,开采矿种为建筑用石料(凝灰岩),年生产5万立方米,有效期至2019年10月23日。

经五常市环境保护局“双随机”监管机制日常监管,没有环境违法行为,属于初次举报。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即组织召开专题会议,精心安排部署案件核实处理工作。2018年6月25日,五常市国土资源局、环境保护局、林业局等部门主要领导带队深入背荫河镇采石现场调查核实。

1.五常市背荫河镇盛达采石有限公司。于2016年9月20日经五常市环保局环评审批(五环发〔2016〕39号),于2017年8月18日验收(五环审验〔2017〕38号)。该公司在2016年存在违法开采行为,通过五常市国土资源局依法委托哈尔滨市国土资源勘测规划院现场核查测量,越界采矿16.74万立方米,根据五常市价格认证中心认定的矿产品成本价格,五常市国土资源局依法履行行政处罚程序,于2016年8月1日立案,于2016年10月18日组织听证,依据《中华人民共和国矿产资源法》第四十条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(二)项的规定,于2016年10月18日下达《行政处罚决定书》,责令退回本矿区范围内开采,没收违法所得539,028元,并处违法所得30%的罚款161,708.40元,合计处罚700,736.40元。

法律期限内,该公司除退回批准矿区外,没有履行其他行政处罚,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政强制法》的规定,五常市国土资源局于2017年5月2日向五常市人民法院递交《强制执行申请书》,申请人民法院强制执行。五常市人民法院于2017年6月5日作出《行政裁定书》,认为五常市国土资源局作出的该行政处罚,适用法律不当,依据不足,不准予强制执行。根据法院裁定意见,五常市国土资源局委托黑龙江盛华资产评估有限公司按照矿产品市场价值重新评估后,按照法定程序于2017年11月1日重新作出行政处罚,下达《行政处罚决定书》,责令退回本矿区范围内开采,没收违法所得619,380元,并处违法所得30%的罚款185,814元,合计处罚805,194元。

五常市背荫河镇盛达采石有限公司退回批准的矿区范围后,没有履行违法所得和罚款的行政处罚,五常市国土资源局按照法定期限于2018年5月30日再次申请五常市人民法院强制执行,目前正在法院审理当中。

2018年4月9日,五常市国土资源局对五常市背荫河镇盛达采石有限公司在生产过程中越界采矿1.74万立方米的行为,依法履行查处程序,下达《行政处罚决定书》,责令退回本矿区开采,没收违法所得65,772元,并处违法所得20%的罚款13,154.40元,合计处罚78,926.40元。该企业已经履行了行政处罚,退回批准矿区范围开采,足额缴纳了违法所得和罚款78,926.40元。

2.五常市背荫河镇鸿源采石有限公司。于2012年10月10日经五常环保局环评审批(五环发〔2012〕45号),于2017年7月31日验收(五环审验〔2017〕35号)。该公司在2016年存在违法开采行为,没有在《采矿许可证》标定的矿区范围开采,在其矿区范围以外的山下违法开采8.42万立方米,属于无证采矿。根据五常市价格认证中心认定的矿产品成本价格,五常市国土资源局依法履行行政处罚程序,于2016年8月1日立案,于2016年10月18日组织听证,依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(一)项的规定,于2016年10月18日下达《行政处罚决定书》,责令立即停止开采,没收违法所得271,124元,并处违法所得30%的罚款81,337.20元,合计处罚352,461.20元。

该公司除停止开采外,没有履行其他行政处罚,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政强制法》的规定,五常市国土资源局于2017年5月2日向五常市人民法院递交《强制执行申请书》,申请人民法院强制执行。五常市人民法院于2017年6月12日作出《行政裁定书》,认为五常市国土资源局作出的该行政处罚,适用法律不当,依据不足,不准予强制执行。根据法院裁定意见,五常市国土资源局委托黑龙江盛华资产评估有限公司按照矿产品市场价值重新评估后,按照法定程序于2017年11月1日重新作出行政处罚,下达《行政处罚决定书》,责令立即停止开采,没收违法所得311,540元,并处违法所得40%的罚款124,616元,合计处罚436,156元。

五常市背荫河镇鸿源采石有限公司于2017年11月17日足额缴纳了违法所得和罚款436,156元。因该公司违法性质为无证采矿,开采矿产品价值涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款的规定,五常市国土资源局已于2018年5月30日将该案移送五常市公安局处理,公安机关于2018年6月4日立案,此项案件立案编号为A2301849200002018060001,公安机关正在侦查当中。该矿区已经停止开采。

五常市背荫河镇鸿源采石有限公司于2017年起退回到其《采矿许可证》标定的范围内开采,对其在生产过程中越界采矿0.35万立方米的行为,依法履行查处程序,于2018年4月9日下达《行政处罚决定书》,责令退回本矿区范围内开采,没收违法所得13,230元,并处违法所得10%的罚款1,323元,合计处罚14,553元。该公司履行了行政处罚,退回到矿区范围,于2018年4月24日足额缴纳了违法所得和罚款。

五常市加强了采矿企业的夜间检查,通过五常市国土资源局、五常市公安局、五常市背荫河镇政府于2018年6月25日夜间7:30至10:30分对上述涉事企业的突击检查,没有发现夜间开采问题。

针对涉事企业的上述环境问题,五常市建立了政府主导、部门联动、责任落实的工作机制,形成了环保、林业、国土、安监、公安、市场、交通、电业等部门的联动机制,细化了各部门的监管职责,强化了联合执法的打击力度,各部门联查联防,各司其职,落实责任,并加强夜间检查,确保及时发现和有力查处破坏生态环境的违法行为。同时,对涉事企业现场进行了依法勘测,按照涉事企业《采矿许可证》标定的范围,埋设了界标,明确了界线,目前涉事企业已退回到批准的矿区范围开采。

(三)问责情况

无。


十九、受理编号2560*号:“一是向阳镇爱国村林家桥北侧50米,宋某某2009年毁林上千亩盗伐树木后毁林开荒种田,林地至没有恢复。二是杜某某在五常市二河北山、沙河子镇双龙东山有1000多亩林地,其中部分林地被破坏改为耕地。三是向阳镇爱国村和长岗村2016年上报中央第二环境保护督察组,长岗村南山1050亩土地计划退耕还林,但目前1050亩土地不仅没有退耕还林还复耕。四是现在五常市表面看全是山,但其实都是耕地。五是五常市信件无法邮寄。”

经调查,举报情况部分属实。

第一个问题办理情况:(一是向阳镇爱国村林家桥北侧50米,宋某某2009年毁林上千亩盗伐树木后毁林开荒种田,林地至没有恢复。)

(一)基本情况

举报案件反映的林家桥检查站在五常市向阳镇爱国村,该村位于五常市向阳镇政府所在地西10公里处,全村675户,2774人,耕地面积13509亩,有集体林地6000亩。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市向阳镇和五常市林业局组成专案组,于6月27日对举报案件再次进行实地调查和研究处理。

经调查,五常市向阳镇爱国村于2009年7月24日将21.3公顷集体林地承包给宋某某经营,宋某某于2009年8月26日取得该承包地块的林权证(五林证[2009]第5527号)。

一是关于全部砍伐问题。2010年2月25日,宋某某对其承包的21.3公顷林木向五常市林业局申请采伐,五常市林业局批准其皆伐改造10.5公顷(林木采伐许可证[2010]采字第60号),其行为合法;其余10.8公顷林地上的林木2011年被毁,宋某某为主要犯罪嫌疑人,其行为已涉嫌犯罪。2011年8月9日五常市森林公安局以滥伐林木案立案侦察(五森林公(刑)立字[2011]003号),2015年5月11日,以非法占用农用地罪(五森公(刑)立字[2015]023号),对宋某某进行立案侦查,并对宋某某网上通缉。但由于证据不足,2017年11月7日,对犯罪嫌疑人宋某某提请批捕报告,五常市人民检察院未予批准(黑哈五检侦监不批捕[2017]52号)。根据检察机关要求,五常市森林公安局现正在对该案进行补充侦查。

二是关于还林问题。2015年4月份,五常市向阳镇林业站组织人员对宋春涛21.3公顷承包林进行全面还林,树种为落叶松,并通过了省林业厅及哈市相关部门的检查验收。2018年6月16日上午9时,五常市林业局、向阳镇政府2个部门主要领导带队深入向阳镇爱国村群众举报毁林地块进行现场调查核实,该林地新植林木保存较好。

五常市森林公安局副局长李某某因工作失职,于2015要年7月10日,五常市林业党委给予李某某党内警告处分(五林发[2015]7号);于2015年7月10日,给予五常市森林公安局刑侦大队队长林某行政警告处分(五林发[2015]7号);于2015年8月3日,五常市纪委对办理该案负有领导责任的五常市国有林场公司经理刘某某给予党内警告处分(五纪发[2015]22号)。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(二是杜某某在五常市二河北山、沙河子镇双龙东山有1000多亩林地,其中部分林地被破坏改为耕地。)

(一)基本情况

举报案件反映的五常市二河北山位于五常市二河乡二河村北,该区域林地为五常市二河乡二河村集体林地和五常市林业局平房店林场施业区国有林地;沙河子镇双龙东山位于五常市沙河子镇双龙村,该区域林地为五常市林业局蛤蜊河林场施业区国有林地。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

经调查,举报人反映的杜某某为五常市五常镇居民杜某某。2018年6月25日,五常市责成五常市二河乡、五常市沙河子镇分别对本行政区域的二河北山、双龙东山范围内集体林地承包经营情况进行全面清查;五常市林业局责成五常市林业局平房店林场、五常市林业局蛤蜊河林场分别对本施业区的二河北山、双龙东山范围内的国有林地承包经营情况进行全面清查;清查结果为,上述区域内未发现五常市五常镇居民杜某某有承包林地情况。

(三)问责情况

无。

第三个问题办理情况:(三是向阳镇爱国村和长岗村2016年上报中央第二环境保护督察组,长岗村南山1050亩土地计划退耕还林,但目前1050亩土地不仅没有退耕还林还复耕。)

(一)基本情况

五常市向阳镇长岗村(现为爱国村)西山有集体林地3780亩,系1980年从向阳林场划拨的“两荒”。其中有1051亩的林地沟塘从八十年代开始陆续被56户农民开垦。

此案系2016年中央环保督察组下交第26批992号案件。2016年8月,五常市向阳镇为全面落实国家环保督察整改意见于2016年末及2017年初全面启动向阳镇集体林退耕还林工作,召开了全镇退耕还林动员大会,制定了退耕还林方案,成立了退耕还林领导组织,与各村签定了责任状,向村及农户下发了限期整改通知书。五常市向阳镇对上述1051亩水田进行了强制还林,共栽植落叶松23万棵。

五常市向阳镇林业站长张某某因对森林资源监管不力、工作失职,于2016年11月30日被五常市向阳镇党委给予党内警告处分(五向委[2016]17号);五常市向阳镇爱国村党支部书记侯某某因对森林资源监管不力、工作失职,于2016年11月30日被五常市向阳镇党委给予留党察看处分(五向委[2016]12号)。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

2018年6月16日,经现场核实调查,2017年向阳镇强制还林的1051亩水田地块现仍被农民继续耕种。

由于开垦的大部分水田是在上世纪八十年后期省里鼓励农民开荒种地的历史背景下形成的,属特定的历史产物。五常市向阳镇对1051亩水田强行还林,群众抵触情绪特别强烈,2017年4月引发了200余人集体到五常市政府上访。因此处地势低洼,属于沟塘,苗木成活无法保障。五常市林业局就此种情况向省市有关部门进行了咨询。按照省市主管部门的答复和黑政发〔2016〕10号文件要求,考虑到沟塘水田地势低洼,确实不具备立即还林的客观条件,加之社会稳定因素,五常市委、市政府要求向阳镇爱国村对该1051亩沟塘林地水田进行经营管理,有偿使用,待造林条件具备时再予以还林。

(三)问责情况

无。

第四个问题办理情况:(四是现在五常市表面看全是山,但其实都是耕地。)

(一)基本情况

五常市总面积7512平方公里,全市行政区辖24个乡镇和市林业局所属的12个国有林场以及黑龙江森工集团所属的山河屯林业局、苇河林业局及黑龙江省森林资源管理局长岗林场。五常市境内,以山区、丘陵地貌为主,素有“六山一水半草二分半田”之称。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

五常市林业局经营林地总面积为19014.6公顷,活立木蓄积为16182457立方米,其中有林地面积154859.6(天然林面积120810.5公顷,人工林面积34049.1公顷);疏林地面积123.7公顷;灌木林地面积1117.6公顷;未成林造林地面积3213.6公顷;苗圃地面积171.5公顷;无林地面积849.6公顷(其中采伐迹地4.4公顷,其它845.2公顷);宜林地面积146.9公顷;林辅用地面积29661.1公顷(其中备用地面积27001.6公顷,沼泽地面积620.4公顷,其它2039.1公顷);全域内森林覆盖率50.4%。(数据源于五常市林业局2017年度森林资源年报、五林呈[2018]38号文件)

综上,故五常市不存在表面看是山,其实都是地的情况。

(三)问责情况

无。

第五个问题办理情况:(五是五常市信件无法邮寄。)

(一)基本情况

中国邮政集团公司黑龙江省五常市邮政分公司位于黑龙江省五常市建设大街279号,五常市邮政分公司现有对外服务网点31处,其中:市区6个,农村自办网点13处,委代办12处。开办业务:邮政普遍服务、金融业务、寄递业务等。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

中国邮政集团公司黑龙江省五常分公司对各收寄单位信(筒)箱开取情况和收寄情况进行检查,不存在举报内容中出现信件无法邮寄情况,五常市邮政分公司现有对外服务网点31处,其中:市区6个,农村自办网点13处,委代办12处。

信筒(箱)分布情况:市内网点城东所、鸿雁属纯金融网点,其他市内网点属综合网点,均设有邮筒(箱)共设市内邮筒(箱)4处。农村自办网点及委代办网点均设邮筒(箱)各一处。

开箱取筒情况:

按照邮政营业操作规范相关规定,中国邮政集团公司黑龙江省五常分公司结合各条邮运干线邮车到达时间明确规定开箱取筒时间及频次,每天开箱频次为一次,时间定为封车前30分钟内。日常上级业务部门及我公司市场部进行“试信”过程中,各取筒单位均能在规定时间内反馈取筒信息,从未发生提前或延后开取现象。

各类邮件收寄过程:

1.收寄平常函件时,在前台受理时,均录入寄件人信息,实名邮寄。严格执行验视制度,是否夹寄非纸质物品。

2.给据邮件收寄时,在前台受理时,均录入寄件人及收件人地址姓名等信息,实名邮寄。严格执行验视制度,是否夹寄非纸质物品。营业终了检查有误遗漏邮件,数据是否准确后,按照规定的封发频次传输数据。

3.每逢国家有重大活动时,中国邮政集团公司黑龙江省五常分公司始终按照上级业务部门规定,认真贯彻落实相关要求,均以纸质通知形式下发操作流程和规范,责成检查人员在此期间,着重检查收寄人员对规章制度执行情况。从未发生过各类邮件无法邮寄现象。

(三)问责情况

无。



二十七、受理编号2583*号:“举报人曾来电反映背荫河石场破坏林地问题(受理编号6号信访件),近日通过哈尔滨政府网站看到当地政府关于此问题处理情况的通报,通报称对林业局工作人员进行了责任追究,但对石场责任人和国土资源部门责任人均未依法依规追究责任,该处理结果是针对2016年违法行为的处理结果,未依法查处2016年以后的违法行为。举报人要求进一步查处上述问题。”

此案件已于第一批第6号案件“二是五常市背荫河镇背荫河石场,破坏50余亩林地,非法采矿10余年至今”进行了办理,情况已报送。

(一)基本情况

五常市背荫河镇不存在“背荫河石场”这个企业,破坏林地、非法采矿的涉事企业为五常市背荫河恒泰采石有限公司、五常市背荫河镇鸿源采石有限公司两家企业。

一是五常市背荫河恒泰采石有限公司。于2015年3月9日成立,并取得《营业执照》,法定代表人郭某,营业期限为长期,于2015年3月25日取得《采矿许可证》,开采矿种为建筑用闪长岩,年生产6万立方米,有效期至2020年4月25日。

二是五常市背荫河镇鸿源采石有限公司。于2013年3月18日成立并取得《营业执照》,法定代表人张某某,经营期限为长期,于2016年4月23日通过采矿权延续取得《采矿许可证》,开采矿种为建筑用石料(凝灰岩),年生产5万立方米,有效期至2019年10月23日。

五常市环境保护局双随机监管机制日常监管,没有发现环境违法行为。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

接到转办案件后,五常市委、市政府立即组织召开专题会议,精心安排部署案件核实处理工作。2018年6月25日,五常市国土资源局、环境保护局、林业局、背荫河镇政府等部门主要领导随即带队深入背荫河镇采石现场进一步调查核实。

1.采矿问题

(1)五常市背荫河恒泰采石有限公司。于2016年12月20日经五常环保局环评审批(五环发[2016]60号),于2017年8月31日验收(五环审验[2017]41号)。该公司在2016年存在违法开采行为,根据哈尔滨市国土资源勘测规划院作出的《动用矿产资源量核查报告》,该公司越界采矿15.25万立方米,根据五常市价格认证中心认定的矿产品成本价格,五常市国土资源局依法履行行政处罚程序,于2016年8月1日立案(五国土立[2016]053号),于2016年10月18日组织听证,依据《中华人民共和国矿产资源法》第四十条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(二)项的规定,于2016年10月18日下达《行政处罚决定书》(五国土行罚字[2016]053号),责令退回本矿区范围内开采,没收违法所得49.10万元,并处违法所得30%的罚款14.73万元,合计处罚63.83万元。

法律期限内,该公司除退回批准矿区外,没有履行其他行政处罚,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政强制法》的规定,五常市国土资源局于2017年5月2日向五常市人民法院递交《强制执行申请书》(053号),申请人民法院强制执行。五常市人民法院于2017年6月5日作出《行政裁定书》([2017]黑0184行审47号),认为五常市国土资源局作出的该行政处罚,适用法律不当,依据不足,不准予强制执行。根据法院裁定意见,五常市国土资源局委托黑龙江盛华资产评估有限公司按照矿产品市场价值重新评估后,按照法定程序于2017年11月1日重新作出行政处罚,下达《行政处罚决定书》(五国土行罚字[2016]053-2号),责令退回本矿区范围内开采,没收违法所得56.43万元,并处违法所得30%的罚款16.93万元,合计处罚73.36万元。

五常市背荫河恒泰采石有限公司对处罚决定不服,向五常市人民法院提起诉讼,目前正在法院审理当中。

2018年4月9日,五常市国土资源局对五常市背荫河恒泰采石有限公司在生产过程中新发生的越界采矿5.69万立方米的行为,依法履行查处程序,下达《行政处罚决定书》(五国土行罚字[2018]013号),责令退回本矿区范围内开采,没收违法所得21.51万元,并处违法所得20%的罚款4.30万元,合计处罚25.81万元。该公司已经履行了行政处罚,足额缴纳了违法所得和罚款。因该公司的违法开采价值涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》,五常市国土资源局已于2018年5月30日将此案移送五常市公安机关追究刑事责任,公安机关于2018年6月4日立案,此项案件的立案编号为:A2301849200002018060002。目前正在公安机关侦查当中。

(2)五常市背荫河镇鸿源采石有限公司。于2012年10月10日经五常环保局环评审批(五环发[2012]45号),于2017年7月31日验收(五环审验[2017]35号)。该公司在2016年存在违法开采行为,没有在《采矿许可证》标定的矿区范围开采,在其矿区范围以外的山下违法开采8.42万立方米,属于无证采矿。根据五常市价格认证中心认定的矿产品成本价格,五常市国土资源局依法履行行政处罚程序,于2016年8月1日立案(五国土立[2016]051号),于2016年10月18日组织听证,依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(一)项的规定,于2016年10月18日下达《行政处罚决定书》(五国土行罚字[2016]051号),责令立即停止开采,没收违法所得27.11万元,并处违法所得30%的罚款8.13万元,合计处罚35.24万元。

该公司除停止开采外,没有履行其他行政处罚,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政强制法》的规定,五常市国土资源局于2017年5月2日向五常市人民法院递交《强制执行申请书》(051号),申请人民法院强制执行。五常市人民法院于2017年6月12日作出《行政裁定书》([2017]黑0184行审65号),认为五常市国土资源局作出的该行政处罚,适用法律不当,依据不足,不准予强制执行。根据法院裁定意见,五常市国土资源局委托黑龙江盛华资产评估有限公司按照矿产品市场价值重新评估后,按照法定程序于2017年11月1日重新作出行政处罚,下达《行政处罚决定书》(五国土行罚字[2016]051-2号),责令立即停止开采,没收违法所得31.15万元,并处违法所得40%的罚款12.46万元,合计处罚43.61万元。

五常市背荫河镇鸿源采石有限公司于2017年11月17日足额缴纳了违法所得和罚款43.61万元。因该公司违法性质为无证采矿,开采矿产品价值涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款的规定,五常市国土资源局已于2018年5月30日将该案移送五常市公安局处理,公安机关于2018年6月4日立案,此项案件的立案编号为:A2301849200002018060001,公安机关正在侦查当中。该无证矿区已经停止开采。

五常市背荫河镇鸿源采石有限公司于2017年开始在《采矿许可证》标定的范围内开采,对其在生产过程中越界采矿0.35万立方米的行为,五常市国土资源局依法履行查处程序,于2018年4月9日下达《行政处罚决定书》(五国土行罚字[2016]011号),责令退回本矿区范围内开采,没收违法所得1.32万元,并处违法所得10%的罚款0.13万元,合计处罚1.45万元。该公司履行了行政处罚,退回到矿区范围,于2018年4月24日足额缴纳了违法所得和罚款。

五常市纪委于2018年6月27日对五常市国土资源局矿山监管人员启动问责程序,依法依纪追究责任。

2.采石非法占用林地问题

五常市林业局在检查中发现,五常市鸿源采石有限公司、五常市恒泰采石有限公司在2017年-2018年间存在非法占用林地采石行为,涉嫌刑事犯罪。五常市森林公安局于2017年10月12日和2018年1月27日分别对上述2家采石企业刑事立案侦查(五森公(刑)立字[2017]036号、五森公(刑)立字[2018]002号),对2家企业破坏林地行为司法鉴定正在进行中,待鉴定结果做出后,五常市森林公安局将依据鉴定结论对石场责任人依法追究责任,五常市林业局已对五常市鸿源采石有限公司、五常市恒泰采石有限公司下达了停止非法占用林地采石采砂通知书(五林通字[2018]第(001)号、五林通字[2018]第(002)号),并对石场林地边界,用水泥桩、铁丝网进行封闭围护,并树立公告牌。

(三)问责情况

无。

 

三十一、受理编号2594:“牛家镇正新村八队敖家窝棚屯有人饲养貉子,粪便随意倾倒,造成地下水被污染,问题已存在多年。”

(一)基本情况

举报人所举报的是五常市牛家满族镇政新村八队敖家窝棚屯,自上世纪80年代开始狐貉养殖,现有饲养狐貉户10户,现存栏8000只。养殖户主要采用干清粪方式,日产狐貉粪800公斤,养殖户能够做到2个月向外清运粪便一次。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市畜牧兽医局、五常市环境保护局、五常市牛家满族镇政府开展调查处理,并组成工作组于6月25日赶到五常市牛家满族镇政新村八队敖家窝棚屯,对该屯养殖户进行了突击检查。

经调查,工作组发现该屯有养殖户存在随意倾倒动物粪便的行为,问题存在时间已多年。依据调查结果,按照黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用联席会议办公室《关于印发黑龙江省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(黑畜资联办明传〔2018〕2号)文件精神,未对狐貉等特种养殖规模做出明确规定。现行《畜牧法》、《动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》只对规模养殖场(小区)的设立条件进行了规定,对散养户或养殖专业户的设立条件没有做出规定,因此该屯养殖户没有办理营业执照等审批手续。

针对上述环境问题,工作组提出由牛家满族镇政府及政新村村委会对该屯养殖户进行说服教育,要求他们在养殖生产中增加环保意识,规范养殖行为,自觉遵守《村规民约》、《环境保护法》等相关法律法规。养殖专业户李岩峰等养狐貉户随后开始清理随意堆放的貉粪,已于6月27日清理完毕,并将狐貉粪运至屯外承包地进行堆肥发酵处理。同时,工作组要求牛家满族镇政府要加强对散养畜禽粪污治理工作的领导,指导养殖户提高饲养管理技术。牛家满族镇政府已经要求政新村村委会指派敖家窝棚屯长具体负责监管该屯养殖户的貉粪清运工作,监督养殖户对粪污进行集中收集处理,经自然发酵后还田。同时针对群众反映的问题,五常市畜牧兽医局、五常市环保局和五常市牛家满族镇政府举一反三,加强对村屯中散养畜禽户统一监管处理,保证乡村环境卫生,预防各种人畜共患疾病。

(三)问责情况

无。