五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第二十二批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-28 点击数: 记者:政府办

九、受理编号2330*号:“五常市安监局工作人员戴某某破坏民意乡双全村人工林100余亩,问题已存在5年。举报人要求查明情况并退耕还林。”

(一)基本情况

举报人反映的地块位于五常市民意乡禇家村(原双泉村)红星屯西北,五常市林业局杨家岗林场施业区4林班,属国有林地。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府政府立即责成五常市林业局成立专案组,于2018年6月23日对举报案件进行实地调查核实。

经调查,举报人反映地块位于属五常市林业局杨家岗林场施业区4林班1小班。经现场实地勘查,有95.4亩国有林地现被五常市五常镇新曙光街三委三组居民戴某某种植人参。戴某某称该地系从张某等人手中转包所来,经核实,该地五常市林业局杨家岗林场与张某等人没有合同承包关系。戴某某在未取得该林地合法使用权的情况下,于2015年5月在五常市林业局杨家岗林场施业区4林班1小班内破坏林地种植人参95.4亩。其未经林业部门批准,非法改变林地用途面积较大,涉嫌刑事犯罪。2018年6月25日,五常市森林公安局对杨家岗林场4林班林地被占用一案立案调查(五森公(刑)立字[2018]009号),同日对犯罪嫌疑人戴某某采取取保候审强制措施(五森公(刑)取保字[2018]013号)。现该案森林公安机关正在侦办中。

五常市林业局已责成杨家岗林场将戴某某非法占用的95.4亩林地依法收回并于2019年春季全部造林。

2018年4年25月,五常市林业局党委对管理、监督不力,工作失职,负有领导责任的五常市林业局杨家岗林场原任场长刘某某、五常市林业局杨家岗林场原任副场长赵某某给予诫勉谈话处分(五林字[2018]19号、五林字[2018]37号);对没有履行好巡视检查管护职责,对林地遭到破坏负直接领导责任的林政队长姜某某给予诫勉谈谈话处分(五林字[2018]18号)。

(三)问责情况

无。


十三、受理编号2340*:“杜家镇东侧的斗沟子采石场非法采矿(具体地址未提供),当地国土部门充当其保护伞,目前企业夜间仍在偷采。”

(一)基本情况

位于五常市杜家镇东侧斗沟子的采石场共有3家,即:五常市龙元采石有限公司、五常市振兴采石有限公司、五常市清源采石有限公司。

1.五常市振兴采石有限公司。于2013年3月18日成立并取得《营业执照》,于2017年6月9日取得《采矿许可证》,开采矿种为建筑用花岗岩,年生产9万立方米,有效期至2025年6月9日。

2.五常市龙元采石有限公司。于2013年3月19日成立,于2013年12月17日取得《营业执照》,经营期限为长期,于2017年7月20日取得《采矿许可证》,开采矿种为建筑用花岗岩,年生产6万立方米,有效期至2023年11月20日。

3.五常市清源采石有限公司。于2017年3月27日成立并取得《营业执照》,于2017年7月22日取得《采矿许可证》,开采矿种为建筑用花岗岩,年生产5万立方米,有效期至2025年7月22日。

经五常市环境保护局双随机监管机制日常监管,没有环境违法行为,属于初次举报。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

2018年6月23日收到市领导小组转办的第二十二批次第2340号案件后,五常市委、市政府立即组织召开专题会议,精心安排部署案件核实处理工作。会后,五常市国土资源局、环境保护局、杜家镇政府等部门主要领导随即带队深入杜家镇陡沟子采石现场调查核实。

经查,位于杜家镇陡沟子的3家采石企业均已取得《营业执照》和《采矿许可证》,并进行了环评。通过哈尔滨市国土资源勘测规划院对开采范围进行现场核查测量,有1家企业在《采矿许可证》标定的矿区范围内开采,2家企业超越《采矿许可证》标定的矿区范围越界采矿。

1.五常市振兴采石有限公司。于2017年5月5日经五常环保局环评审批(五环发[2017]16号),于2017年7月18日验收(五环审验[2017]34号)。根据哈尔滨市国土资源勘测规划院作出的核查测量结果,该企业开采的资源量均出于《采矿许可证》内,没有越界采矿行为。通过现场调查,目前处于停产状态。

2.五常市龙元采石有限公司。于2017年4月10日经五常市环保局环评审批 (五环发[2017] 11号),于2017年9月28日验收(五环审验[2017] 66号)。根据哈尔滨市国土资源勘测规划院作出的核查测量结果,该企业超越《采矿许可证》标定范围越界采矿0.24万立方米。经黑龙江恒达资产评估有限公司2018年2月12日依法评估确认,该企业越界采矿市场价值为9072元。就其越界采矿的违法事实,五常市国土资源局已于2018年3月27日依法立案,依据《中华人民共和国矿产资源法》第四十条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(二)项的规定,于2018年4月27日下达《行政处罚决定书》(五国土行罚字〔2018〕第032号),责令退回本矿区范围开采,没收违法所得9072元,并处以违法所得10%的罚款907.20元,合计处罚9979.20元。该企业已按要求退回到批准的矿区范围开采,并于2018年5月10日足额缴纳了违法所得和罚款,履行了行政处罚决定,已经结案。

3.五常市清源采石有限公司。于2017年4月10日经五常市环保局环评审批 (五环发[2017] 11号),于2017年9月28日验收(五环审验[2017] 66号)。根据哈尔滨市国土资源勘测规划院作出的核查测量结果,该企业超越《采矿许可证》标定范围越界采矿3.10万立方米。经黑龙江恒达资产评估有限公司于2018年2月12日依法评估确认,该企业越界采矿的市场价值为117180元,五常市国土资源局于2018年5月30日下达《责令改正违法行为通知书》。因该企业拒不承认核查测量结果,拒不配合调查,且违法开采的矿产品价值涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款的规定,五常市国土资源局依据《中华人民共和国刑法》和《国土资源违法行为查处规程》的规定,于2018年5月30日将此案移送五常市公安局处理。

通过五常市国土资源局、五常市公安局于2018年6月24日夜间突击检查,没有发现上述涉事企业夜间偷采问题,但发现五常市龙元采石有限公司在夜间运输石料,石料来源是该企业矿区存储的石料。

针对涉事企业的上述环境问题,五常市建立了政府主导、部门联动、责任落实的工作机制,形成了环保、林业、国土、安监、公安、市场、交通、电业等部门的联动机制,细化了各部门的监管职责,强化了联合执法的打击力度,各部门联查联防,各司其职,落实责任,并加强夜间检查,确保及时发现和有力查处破坏生态环境的违法行为。同时,对涉事企业现场进行了依法勘测,按照涉事企业《采矿许可证》标定的范围,埋设了界桩,明确了界线,目前上述涉事企业已退回到批准的矿区范围开采。

(三)问责情况

无。



二十、受理编号2359*号:“背荫河镇白旗村永和屯附近有3-4家采石场,采石过程中毁林毁山,且存在安全隐患,此问题已持续30余年。”

(一)基本情况

举报人反映的背荫河镇白旗村永和屯附近的采石场为五常市北方建材厂(以下简称北方建材厂)的采区,该厂采区分为东西2个部分,东采区分2个采石段。该企业始建于1989年,是隶属于原国营五常市红旗砂场的青年厂。该企业于2016年5月27日签订承包合同,以承包经营的方式将东采区的2个采石段分别承包给五常市背荫河镇蓝旗村村民王某某和五常市安家镇兴业村村民费某某经营。被毁林地位于王某某和费某某经营的2个采石段作业面的毗邻边缘位置,属五常市背荫河镇蓝旗村集体林地。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市林业局、五常市国土资源局、五常安全生产监督管理局成立联合专案组,于2018年6月23日到现场进行调查核实。

一是毁林问题。五常市林业局责成五常市森林公安局于2018年6月24日对举报案件进行受理初查(五森公(刑)受字[2018]28号)。经实地调查,北方建材厂采石作业区域毗邻边缘背荫河镇蓝旗村九三屯钟某某、王某某退耕还林地,北方建材厂费洪利采石作业区与钟某某的10亩退耕还林地毗邻,经现场勘查测量,现存退耕还林地面积0.6亩,缺失9.4亩;北方建材厂王树江采石作业区原与王某某的39.06亩退耕还林地毗邻,经现场勘查测量,现存退耕还林地面积33亩,缺失6.06亩。2018年6月24日,五常市森林公安局聘请佳木斯林业司法鉴定机构对该案中占用、毁坏林地的实际面积和被毁林木数量和价值进行司法鉴定以确定案件性质,待司法鉴定做出后,五常市森林公安局依法对案件进行处理。

二是采矿问题。经五常市国土资源局确认,五常市北方建材厂东采区2个采石段违法开采资源量53.70万立方米,违法开采矿产资源的市场价值2,164,110元,企业实际经营人五常市背荫河镇蓝旗村村民王某某、五常市安家镇兴业村村民费某某涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》,五常市国土资源局依据《中华人民共和国刑法》和《国土资源违法行为查处规程》的规定,于2017年11月29日将该起违法开采案件通过哈尔滨市国土资源局移送哈尔滨市公安局。哈尔滨市公安局于2018年6月13日移交五常市公安局侦查。五常市公安局于2018年6月15日对该非法采矿案进行立案(五公(治安)立字[2018]212号),该案已经确定费某某的犯罪事实,五常市公安局正在对费某某网上追逃,犯罪嫌疑人王某某的犯罪证据正在抓紧收集中。

三是采石场存在安全隐患问题。经五常市安全生产监督管理局确认,五常市北方建材厂厂区内存在重点部位无安全警示标志、固定帮底部无防护栏等安全隐患。五常市安全生产监督管理局于2018年6月23日向北方建材厂下达责令限期整改指令书((五)安监责改[2018]038号),责令该企业在2018年6月29日前将存在的安全隐患整改完毕。

针对涉事企业的上述问题,五常市政府立行立改,立即对全市范围内的矿山企业进行全面检查,由五常市环保、林业、国土、安监、水务、公安、市场、交通、电业9部门联动、联查联防,各司其职,进一步规范企业的生产行为,不断强化企业安全生产风险管控和隐患排查,对检查中存在非法开采、毁林采石采砂行为的企业立即停产整顿,并依法进行严厉打击。

(三)问责情况

无。



四十六、受理编号2409:“红旗乡东立村东孟家屯西南角有一养猪场,无照经营,猪粪随意堆放,无排污措施,臭气熏天,此问题已存在两年。”

(一)基本情况

举报人所举报的养猪场为五常市红旗乡东立村东孟家屯养猪户,自2007年开始生猪养殖,现有猪舍两栋,建筑面积240平方米,年出栏150头。现存栏生猪85头,其中存栏母猪11头,哺乳仔猪64头,40-50斤育肥猪10头。该养殖户采用干清粪方式,日产猪粪约80斤,每天清运到庭院外。有渗水井1处,2-3个月清理一次,发酵好的粪污用于自家菜园地施肥。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

2018年6月23日收到市领导小组转办的第二十二批次第2409号案件后,五常市委、市政府立即责成五常市畜牧兽医局、五常市环境保护局、五常市市场监督管理局、红旗满族乡政府开展调查处理,并组成工作组于6月23日下午赶到五常市红旗满族乡东立村东孟家屯养猪户吴某某家中,对该养殖户进行了突击检查。

经调查,工作组发现该户存在随意堆放猪粪的行为,院内有渗水井等简易排污设施,猪舍周围空气中有异味。该户自2007年开始养猪, 2016年对猪舍进行了扩建,生猪出栏增加引起粪便环境污染问题,问题存在时间已有2年。

依据调查结果,按照黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用联席会议办公室《关于印发黑龙江省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(黑畜资联办明传〔2018〕2号)文件要求,生猪养殖场的规模标准为年出栏500头及以上,因此工作组确认该养殖户为散养户。现行《畜牧法》、《动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》只对规模养殖场(小区)的设立条件进行了规定,对散养户的设立条件没有做出规定,因此该养殖户不需要办理营业执照等审批手续,该户不属于无照经营。

针对上述环境问题,工作组提出由该户红旗满族乡政府及东立村村委会对其进行说服教育,要求他在养殖生产中增加环保意识,规范养殖行为,自觉遵守《村规民约》、《环境保护法》等相关法律法规。养殖户吴某某随后开始清理随意堆放的猪粪,已于6月24日下午清理完毕,并将猪粪运至承包地进行堆肥发酵处理。同时,工作组要求红旗乡政府要加强对散养畜禽粪污治理工作的领导,指导养殖户改善饲养管理技术,增加清理粪污频次,增加排污设施投入。红旗乡政府已经要求养殖户吴某某所在村委会指派东孟家屯长负责监管该户的猪粪清运工作,监督该户对粪污进行集中收集处理,经自然发酵后还田。同时针对群众反映的问题,五常市畜牧局和五常市红旗满族乡政府举一反三,加强对村屯中散养畜禽户统一监管处理,保证乡村环境卫生,预防各种人畜共患疾病。

(三)问责情况

无。