五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第二十批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-26 点击数: 记者:政府办

一、受理编号2107:“一是山河镇的生活垃圾和医院垃圾等都被倾倒在西大河沿河堤永胜二队四队附近,掩埋两米深,有浓重的恶臭味,污染附近居民饮用水源;二是五常市很多屯子都有烘干塔,秋冬季生产时烧锅炉产生大量烟尘,污染空气。三是五常市秋季秸秆焚烧情况严重,污染大气。政府在山河镇投资修建秸秆发电厂,电厂建成以后至今未运行。”

经调查,举报情况属实。

第一个问题办理情况:山河镇的生活垃圾和医院垃圾等都被倾倒在西大河沿河堤永胜二队四队附近,掩埋两米深,有浓重的恶臭味,污染附近居民饮用水源。

(一)基本情况

举报人所指地点实际是五常市山河镇永胜村与山河镇城区相邻,位于城区西侧,山河镇人民政府于2012年8月购买永胜村废弃地一块,2012年9月开始用于山河镇城区居民生活垃圾及周边村屯居民生活垃圾的临时堆放点。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市山河镇人民政府和五常市环境保护局开展调查处理。

经调查,五常市山河镇垃圾临时堆放点座落于拉林河一级支流溪浪河东侧,与溪浪河只隔一堤,距永胜村二队约1.5公里,距永胜四队约2公里。此垃圾临时堆放点从2012年9月到2018年5月一直使用,占地面积19500平方米,现使用约15000平方米,该垃圾临时堆放点确实掩埋深度为1-2米深,垃圾性质是城区居民生活垃圾、农村居民生活垃圾,日产垃圾量约20吨左右,临时堆放点由山河城管中队进行日常管理。由于此临时垃圾堆放点使用时确有异味产生,已于2018年5月10日封停。目前,正在组织采购“除臭剂”,对垃圾堆放点覆土处理后,喷施除臭剂,消除异味,同时将立即对垃圾堆放点设置围挡等防护设施,加强监管。经调查,该垃圾临时堆放点周边只有一家木材加工厂,没有居民居住,垃圾临时堆放点距最近的自来水厂为山河圣东自来水厂,距离垃圾堆放点约1公里,永胜二队居民生活用水来自于山河圣东自来水厂,该水厂2018年3月21日检测报告为“该样品本次检验项目34项,检测结果游离余氯、锰不符合中华人民共和国《饮用水卫生标准(小型集中式供水和分散式供水)》(GB5749-2006)生活饮用水标准”,没有污染附近居民饮用水水源。永胜四队未接通自来水,居民生活用水为地下水,取水位置位于山河圣东自来水厂取水水源上游一公里处,经调查核实四队农户,该屯水质好,无异味,肉眼观看无杂质,无污染现象,同时,五常市政府已责成市疾控中心对永胜四队饮用水进行水质检测,目前正在检测当中。五常市山河镇现在日产居民生活垃圾已转运至五常市垃圾处理厂,集中进行无害化处理。五常市生活垃圾焚烧发电厂已经选址在山河镇平安村张家屯,计划投资3.8亿元,选址、可研、立项已经进入审批程序,力争2018年10月开工建设,力争2019年建设完成,争取2020年投入使用。待五常市生活垃圾焚烧发电厂在五常市山河镇建成后,对山河垃圾场原有垃圾统一进行无害化处理。

关于山河镇两家卫生院垃圾。经调查,五常市山河镇共有2家医院,分别为五常市山河镇卫生院和五常市山河人民医院。2018年6月之前,依据《医疗废物管理条例》第二十一条,各自在指定地点焚烧,未发现垃圾倾倒现象。一是五常市山河镇卫生院,1953年成立,营业面积2400平方米,项目总投资268万元,年产生医疗废物350公斤,医疗废物与哈尔滨市国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司签订《医疗废物处理合同》。五常市山河人民医院依据《医疗废物处理合同》规定医疗废物全部交由哈尔滨市国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司处理。五常市山河镇卫生院未办理环保审批手续,违反了《建设项目环境保护管理条例》第九条第一款之规定,五常市环境保护局依据《建设项目环境保护管理条例》第二十一条第一款第一项和《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款之规定,2018年6月22日对五常市山河人民医院下达了《五常市环境保护局行政处罚事先告知书》处以罚款2.68万元,并责令停止使用。二是五常市山河人民医院,1958年成立,营业面积1468平方米,项目总投资105万元,年产生医疗废物700公斤,医疗废物与哈尔滨市国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司签订《医疗废物处理合同》。五常市山河人民医院依据《医疗废物处理合同》规定,医疗废物全部交由哈尔滨市国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司处理。五常市山河人民医院未办理环保审批手续,违反了《建设项目环境保护管理条例》第九条第一款之规定,五常市环境保护局依据《建设项目环境保护管理条例》第二十一条第一款第一项和《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款之规定,2018年6月22日对五常市山河人民医院下达了《五常市环境保护局行政处罚事先告知书》处以罚款1.05万元,并责令停止使用。

针对上述环境问题,五常市环境保护局将对该单位加大现场检查力度,监督其改正违法行为。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:五常市很多屯子都有烘干塔,秋冬季生产时烧锅炉产生大量烟尘,污染空气。

(一)基本情况

五常市是农业大县,辖区内审批建设粮食烘干塔24个,分布于五常市各乡镇、村屯,作为秋季粮食去湿使用。

经五常市环境保护局“双随机”监管机制监管,未发现违法行为。该案件属于初次上访。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市环境保护局开展调查处理。2018年6月21日,五常市环境保护局结合日常监管情况对五常市粮食加工企业进行全面筛查。五常市烘干塔共有24个,均办理了环保审批手续,配备了污染防治设施,生产周期为秋冬季。其中有6家粮食加工企业,配备的污染防治设施不符合环评要求,五常市环境保护局对其下达了《环境监察意见书》,要求6家粮食加工企业立即整改。在达到环评要求之前停止生产。目前,24个烘干塔处于停产状态。

五常市环境保护局在今后的工作中,将进一步加大巡查力度,加强对企业的日常监管,确保各粮食加工企业在生产过程中产生的各项污染物达标排放,避免污染周边环境。

(三)问责情况

无。

第三个问题办理情况:五常市秋季秸秆焚烧情况严重,污染大气。政府在山河镇投资修建秸秆发电厂,电厂建成以后至今未运行。

(一)基本情况

五常市是农业大县,辖24个乡镇,261个行政村,1588个自然屯,五常市现有耕地面积428.2万亩,以种植水稻、玉米、大豆、蔬菜为主。2017年,水稻、玉米、大豆三大作物种植总面积为406.3万亩,秸秆产量328.4万吨,可收集量277.6万吨,秸秆综合利用量为157.1万吨。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市农业局和五常市环境保护局开展调查处理。

经调查,五常市秋季秸秆焚烧时有发生。五常市的水稻、玉米、大豆三大作物种植总面积为406.3万亩,秸秆产量328.4万吨,可收集量277.6万吨,秸秆综合利用量为157.1万吨。肥料化利用秸秆57.4万吨,饲料化利用秸秆33.5万吨,燃料化利用秸秆达到47.2万吨,原料化利用秸秆18万吨,基料化利用秸秆1万吨。全市261个行政村,每个村设立一处秸秆临时存储点,用于存储没有被利用的秸秆。

2017年秋季秸秆禁烧期间,由于五常市委、市政府前期宣传工作不到位、包保责任制落实不到位、督查督导工作不到位、对违法焚烧秸秆人员处罚不到位、对相关责任人追责不到位导致一些农户违法焚烧秸秆、出现较多火点,致使个别时间段环境空气质量不达标。10月初,环保部东北督查中心对五常市秸秆禁烧工作开展了督查,指出了禁烧工作存在的问题,并提出了整改意见。

针对环保督查组提出的问题,五常市委、市政府加大了秸秆禁烧工作力度,对禁烧工作进行再部署、再宣传、再动员、再安排,市委、市政府先后多次主持召开动员会、推进会,层层落实包保责任制,市领导每人包一个乡镇,每个村都有市直部门包村干部,每个屯都有乡镇包屯干部,每个农户和地块都安排了包保责任人。强化了督导检查,督导组由原来的8个增加到14个,开展全天候督导检查。强化了执法工作,加大了打击力度,对违法焚烧秸秆的予以严厉处罚。对于出现的火点,发现一处灭掉一处、发现一起处罚一起,形成了极大的震慑。经过努力,广大群众对焚烧秸秆的危害认识程度明显提高,火点数量大幅下降,后期连续多日未出现一处火点。

由于2017年秋季秸秆禁烧工作不利,哈尔滨市纪委和五常市纪委对相关领导及责任人予以处分和追责。

举报反映的秸秆发电厂全称为五常龙冶生物能源热电有限公司,位于五常市山河镇西南侧3公里处,主要是生物质发电工程项目。项目总投资26236万元,其中环保投资2638万元,2016年6月7日经黑龙江省环境保护厅(黑环审〔2016〕54号)审批,该项目正在建设中,并未建成。龙冶生物质发电厂2015年经市委、市政府批准在山河镇开工建设,设计能力33万吨,现在主体工程已经完工,到外电引入阶段,预计2018年底2019年初投产运行。

今后五常市委、市政府将认真完善秸秆禁烧的各项措施,并进一步加快推进秸秆“五化”综合利用,为秋季秸秆禁烧工作奠定基础。

(三)问责情况

无。



七、受理编号2129:“一是山河镇韩某某在山河镇西侧河道内采砂十余年,造成水土流失。二是山河镇万宝村高台子屯(万宝三队)和一队共有三个水库。1999年张某某将三队水库60多亩地改成水田;2017年夏某某和赵某某将一队两个水库大约70-80亩地改成水田,破坏生态环境。三是2008年以来,万宝村东侧的山地被大面积破坏,改为旱田。”

经调查,举报情况部分属实。

第一个问题办理情况:山河镇韩某某在山河镇西侧河道内采砂十余年,造成水土流失。

(一)基本情况

五常市山河镇西侧河道指的是溪浪河,溪浪河属于拉林河左岸一级支流(拉林河是松花江一级支流)。溪浪河发源于吉林省蛟河县,干流长120公里(流经五常市境内长24公里),流域面积3040平方公里(五常境内流域面积130平方公里)。在五常市境内流经长山乡、山河镇、杜家镇和兴盛乡,其中在山河镇范围内有12公里。溪浪河流经的山河镇段由五常市河道管理站山河分站管理,五常市河道管理站负责采砂审批和监管,山河分站负责堤防巡查管护、护堤地及行洪区土地管理。

截止目前,五常市河道管理站没有发现违法采砂的行为,也没有接到反映非法采砂和水土流失的举报。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况基本属实,原因是该砂场2009年至2016年已开采8年,2017年和2018年没有开采,因此举报情况基本属实;采砂业主为韩某某不属实,造成水土流失不属实。

调查处理情况:

2018年6月21日,五常市水务局、五常市水政监察大队及五常市河道管理站、山河分站多名工作人员组成调查组,到现场进行了调查。

1.原有采砂法人及采砂许可情况

举报人所说的位置,现只有1处砂石经销处,即五常市鸿平砂石有限公司(2009年1月至2016年末为采砂点,刘某某有证经营),刘某某于2017年4月28日将采砂点注册为公司,法人代表为刘某某,2018年5月4日,法人代表变更为宋某某。从2017年注册为公司至今没有开采。

该公司营业期限为长期,经营范围为河道采砂销售、砂石销售、砂石运输,2016年以前,五常市河道管理站每年批准开采砂量在1.6万立方米至2万立方米之间,开采范围为长山大桥上游500米以外至2000米河道内。2017年和2018年,五常市河道管理站没有为该公司办理采砂许可证。

2.现场踏查情况

该采砂点现场没有采砂行为,采砂点范围内没有采砂痕迹,河道沿岸没有水土流失现象,沿河两岸绿色植被覆盖完好。

3.证人证言情况

五常市河道管理站证实,2009年至2016年,该采砂点办理了采砂许可;五常市河道管理站山河分站职工王某证实,他自2009年至今负责该河段管理工作,2009年到2016年,该处有采砂作业,2017年和2018年没有采砂作业;山河分站站长何某同志及王某本人没有接到任何反映违法采砂和水土流失的举报。

鸿平砂石有限公司原法人代表刘某某雇佣的工人姜某某证实,2009年至2016年,该采砂点的采砂位置都是在河道中间,没有对河岸的土地造成影响。2017年、2018年该公司没有进行采砂。

现五常市鸿平砂石有限公司法人代表宋某某证实,2018年没有申请办理采砂手续,也没有采砂。目前,一名留守人员主要从事看护料场及2016年以前剩余砂石的销售。

该采砂范围的河段沿岸只有2家种地户狄某某和王某某,二人证实2009年至2016年该处有采砂作业,2017年和2018年没有看到采砂,他们在河道沿岸的土地没有受到影响。

通过以上调查,举报人所说的“山河镇西侧河道内采砂十余年”基本属实,但采砂业主为韩某某不属实,“造成水土流失”不属实。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:山河镇万宝村高台子屯﹙万宝三队﹚和一队共有三个水库,1999年张某某将三队水库60多亩地改成水田;2017年夏某某和赵某某将一队两个水库大约70-80亩地改成水田,破坏生态环境。

(一)基本情况

万宝村一队共有3个塘坝,其中一号和三号塘坝是由一屯村民郑子阳于2010年5月27日承包,二号塘坝是由一屯村民毛士有于2010年5月27日承包,以上3处塘坝均有承包合同及相关手续,承包者未在水库区域内改种水田,举报反映情况不属实。

经调查,举报中反映的夏某某疑为万宝村二队村民夏某民,举报反映的赵某某疑为万宝村二队村民赵某达。经初步调查,二者在水库(实为塘坝)附近均包有荒山荒地。

(二)核实处理情况

关于举报“山河镇万宝村一队有两个水库,2017年夏某某和赵某某将一队水库大约70-80亩地改成水田破坏生态环境”情况经核实不属实。

2018年6月21日,接到转办案件后,五常市委、市政府责成山河镇党委、镇政府和五常市水务局立即调查处理。山河镇和五常市水务局有关领导组成了办案专项小组,对举报问题进行了调查核实。

经调查,赵某达于2010年10月3日与万宝村村民委员会签订了“两荒”合同书,对“两荒”进行承包(其中:荒山280亩,荒地120亩),合同规定赵某达有权开发耕种荒地,现有水田由承包荒地改变而成。2号水库承包人毛某某证实,赵某达未在其承包的水库(实为塘坝)库容内开水垦田地。举报所说赵某达把2号水库(实为塘坝)改成水田,情况不属实。

2002年,夏某民从山河农业银行清查组承包的荒山、荒地,承包时就有水田地,1号水库(实为塘坝)承包人郑某某证实夏某民未在他承包的水库(实为塘坝)内改水田地。举报所说夏某民将水库(实为塘坝)库容改水田地,经核查不属实。经万宝村一队村民小组会议认定夏某民、赵某达均未在水库库容内开水田地,举报情况不属实。

经核实:1号水库上游为吉林界,塘坝内南岔子内20余亩水田为吉林人梁某某等人所有,有吉林省人民政府和黑龙江省人民政府联合勘定的行政区界限协议书。

鉴于以上情况,为了维护社会和谐稳定,进一步加强土地管理工作,五常市山河镇党委决定,责成镇纪委于2018年6月4日对万宝村支部书记张某某、村委会主任刘某启动监督执纪“四种形态”的“第一种形态”,进行提醒谈话,责令其对村集体资源有序管理,加强管控和矛盾排查化解工作力度。

关于“万宝村高台子屯(万宝村三队)1999年张某某将水库60多亩地改成水田”举报情况与第一批第21号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。

(三)问责情况




八、受理编号2131:“6月13日21时,平房甸林场林某开始陆续毁林建貂厂。到目前为止共毁林4垧。举报人当天向当林业部门反映,林业公安局到现场制止林某没有成功。林某和其父亲还在背荫河林区内毁坏多块林地。举报人要求恢复林地。”

(一)基本情况

举报人反映的地块分别位于五常市林业局平房店林场施业区22林班3小班内和五常市林业局背荫河林场施业区82林班,分别属国有林辅工矿用地(2014年五常市林业局平房店林场二类调查数据)和国有林地。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

6月20日,五常市委、市政府接到转办案件后,立即责成五常市林业局成立专案组,于2018年6月21日对举报案件进行实地调查核实。

经调查,2018年6月13日晚9时,五常市森林公安局接到110指挥中心出警指令,有人举报五常市二河乡宏益铁矿东侧有人砍伐林木。五常市森林公安局民警到达现场后,发现有3株落叶松被砍伐,该案件未达到刑事立案标准,案件移交至五常市林业局稽查队进行处理。

2018年6月14日,经五常市林业局稽查队调查核实,五常市二河乡二河村村民陈某某于2018年6月13日私自在五常市林业局平房店林场施业区22林班3小班内宏益铁矿东侧平整林辅工矿用地11842平方米,准备用于建貂养殖场(举报人反映的毁林4垧地实为平整林辅工矿用地1.1842公顷。)。平整场地过程中,陈某某未经林业部门批准将3株落叶松树木砍伐。依据《中华人民共和国森林法》第三十八条之规定,五常市林业局于2018年6月17日对陈某某下达了林业行政处罚决定书(五林罚字[2018]209号),处以没收盗伐木材、限期补种盗伐林木株数10倍树木,并处罚款2354.00元。对陈某某平整林辅工矿用地问题,因林辅工矿用地上没有植被且平整后未实际使用,五常市林业局依据《中华人民共和国森林法》第四十四条之规定,责令陈某某停止违法行为,不得在已平整的林辅工矿用地上进行任何施工活动。违法行为人为陈某某而非举报人所反映的林某。

经调查,五常市五常镇居民林某某于2002年1月1日从五常市林业局背荫河林场承包荒山荒地1600亩。2014年3月16日,五常市五常镇居民林佰儒将其承包经营范围内的部分林辅耕地转包给五常市二河乡平房店村村民姜某某经营。

2018年5月14日,五常市森林公安局接到群众举报,称林某某承包山有人毁林开垦。当日,五常市森林公安局对举报案件进行初查,在案发现场发现有1处林地被推毁改成水田。

2018年5月17日五常市森林公安局对该案立案侦查(五森公刑立字[2018]006号),经侦查,主要犯罪嫌疑人为五常市二河乡平房店村村民姜某某。

2018年5月27日,五常市森林公安局聘请佳木斯市林业司法鉴定机构对姜某某毁林的地块进行司法鉴定,经现场勘查,发现毁林地块3处,初步认定有39亩林地被毁并种植水稻,五常市二河乡平房店村村民姜再生涉嫌非法占用农用地犯罪。

五常市森林公安局于2018年5月28日对姜某某采取刑事强制措施(五森公刑取保字[2018]004号),现司法鉴定工作正在进行,五常市森林公安局将根据司法鉴定结论将此案移送检察机关审查决定。

在该案查处过程中,未发现举报人反映的林某和其父亲在背荫河林区内毁坏林地的行为。

(三)问责情况

无。

无。

第三个问题办理情况:2008年以来,万宝村东侧的山地被大面积破坏,改为旱田。

(一)基本情况

举报人反映的山地位于五常市山河镇万宝村东山集体林两荒,总面积1130亩,其中:荒山490亩,荒地640亩。

(三)调查处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

五常市山河镇万宝村自2004年至2011年分别将村里的两荒发包给8户农民,签订了“承包两荒合同书”,承包期为50年。合同约定:荒地部分宜林则林,宜地则地,荒山部分乙方要植树造林,三年内植树造林完毕。

经现场调查,现有林地420亩;疏林地230亩;耕地480亩。形成耕地的原因是8户承包人在造林的同时又种植玉米等农作物,致使所造林木死亡,形成了耕地和疏林地。2008年以来未发现毁林行为。2018年6月22日,五常市林业局对8户承包人下达了《限期还林通知书》(五林通字[2018]001-008号),责令承包人在2019年春将形成的耕地和疏林地全部还林和补植造林。

(三)问责情况

无。