五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第十八批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-24 点击数: 记者:政府办

二十七、受理编号1941:“6月4日,举报人向督察组反映了五常市冲河镇永丰村李某某2015年毁林约60多亩进行耕种的问题,随后多次到五常市林业局咨询处理情况,得到的反馈是李某某的林地是捡别人的种的,不知道是谁毁林开垦的。举报人对五常市林业局处理毁林60亩地问题视而不见的行为不满意。”

(一)基本情况

信访人反映问题的地块,位于五常市林业局冲河林场施业区36林班内,属国有林地。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:五常市委、市政府于2018年6月20日接到中央环境保护督察组第十八批转办案件后,立即责成五常市林业局和五常市冲河镇组成专案组,结合环保督察组第六批次332号案件对举报案件进行实地调查和研究处理。

经细致调查,五常市森林公安局曾于2017年12月29日接到群众举报,称五常市冲河镇永丰村村民李某某有毁林开垦行为。在举报人的指认下,调查组人员对涉案林地进行现场勘查。经测量,涉案毁林块有两处,面积共45.6亩。第一处现场位于五常市林业局冲河林场施业区36林班21、22小班内,面积为16.6亩,其中15亩林地耕种前地类为林辅耕地(2014年五常市林业局冲河林场二类调查数据),五常市冲河镇永丰村五队村民李新朝于2015年开始耕种,五常市林业局冲河林场于2018年春季将该涉案地块还林;第二处现场位于五常市林业局冲河林场36林班23和24小班内,面积约29亩,其中有7.5亩耕种前地类为林辅耕地(2014年五常市林业局冲河林场二类调查数据),其余的21.5亩为2014年、2015年毁林开垦形成,五常市林业局冲河林场于2016年春季将该涉案地块还林。经核实,李某某为主要犯罪嫌疑人,五常市森林公安局于2017年12月29日对该案立案侦查(五森公(刑)字[2017]036号)。

现涉案的45.6亩林地五常市林业局冲河林场已全部收回还林,新植苗木保存较好。

2017年6月4日,接到环保督察组第六批次332号案件后,五常市林业局立即责成五常市森林公安局对群众反映的李某某毁林案加大侦办力度,由于李某某拒不承认其对第二处现场29亩林地进行过耕种,外围证据不足,李某某涉案林地面积目前难以确定,根据《中华人民共和国刑法修正案(二)》“非法占用并毁坏林地十亩以上,达到刑事立案标准的规定”,案件无法定性,案件侦破未取得实质进展。

2018年6月20日,五常市市委、市政府为加快该案的侦办进度,责成五常市公安局与五常市森林公安局组成联合专案组开展案件侦破,进一步核实李新朝涉案面积,现该案件公安机关正全力侦办中。

2018年6月10日,因没有认真履行好森林资源管护职责,未能及时发现和将非法开垦林地案件上报查处,致使发生毁林开荒案件,五常市林业局按照《哈尔滨市行政问责规定》,对五常市林业局冲河林场护林员杨某、张某、郭某、巩某某、孟某某等5人做出停职检查决定(五林字[2018]70号、五林字[2018]71号、五林字[2018]72号、五林字[2018]73号、五林字[2018]74号)。

(三)问责情况

无。