五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第十五批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-21 点击数: 记者:政府办

七、受理编号1495*:“一是向阳镇爱国村西侧有一个林家桥检查站,距检查站100米处山上树木被宋某某全部砍伐,举报人自2009年以来曾多次向林业局反映,至今未得到解决;二是向阳镇政府在2016年上报中央环保督查组爱国村和长岗村1050亩将退耕还林的山地,在督查组走了之后并没有退耕还林且现在已经复耕,举报人认为不合理,要求依法查处涉及的相关人员。”

经调查,举报情况部分属实。

第一个问题办理情况:(一是向阳镇爱国村西侧有一个林家桥检查站,距检查站100米处山上树木被宋某某全部砍伐,举报人自2009年以来曾多次向林业局反映,至今未得到解决。)

(一)基本情况

举报案件反映的林家桥检查站在五常市向阳镇爱国村,该村位于五常市向阳镇政府所在地西10公里处,全村675户,2774人,耕地面积13509亩,有集体林地6000亩,现任村党支部书记景某某,村委会主任赵某某。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府立即责成五常市向阳镇和五常市林业局组成专案组,于6月16日对举报案件进行实地调查和研究处理。

经调查,五常市向阳镇爱国村于2009年7月24日将21.3公顷集体林地承包给宋某某经营,宋某某于2009年8月26日取得该承包地块的林权证(五林证[2009]第5527号)。

一是关于全部砍伐问题。2010年2月25日,宋某某对其承包的21.3公顷林木向五常市林业局申请采伐,五常市林业局批准其皆伐改造10.5公顷(林木采伐许可证[2010]采字第60号),其行为合法;其余10.8公顷林地上的林木2011年被毁,宋某某为主要犯罪嫌疑人,其行为已涉嫌犯罪。2011年8月9日五常市森林公安局以滥伐林木案立案侦察(五森林公(刑)立字[2011]003号),2015年5月11日,以非法占用农用地罪(五森公(刑)立字[2015]023号),对宋某某进行立案侦查,并对宋某某网上通缉。但由于证据不足,2017年11月7日,对犯罪嫌疑人宋某某提请批捕报告,五常市人民检察院未予批准(黑哈五检侦监不批捕[2017]52号)。根据检察机关要求,五常市森林公安局现正在对该案进行补充侦查。

二是关于还林问题。2015年4月份,五常市向阳镇林业站组织人员对宋某某21.3公顷承包林进行全面还林,树种为落叶松,并通过了省厅及哈市相关部门的检查验收。2018年6月16日上午9时,五常市林业局、向阳镇政府2个部门主要领导带队深入向阳镇爱国村群众举报毁林地块进行现场调查核实,该林地林木保存较好,造林成活率和保存率均达到标准。

五常市森林公安局副局长李某某因工作失职,于2015年7月10日,五常市林业党委给予李某某党内警告处分(五林发[2015]7号);于2015年7月10日,给予五常市森林公安局刑侦大队队长林某行政警告处分(五林发[2015]7号);于2015年8月3日,五常市纪委对办理该案负有领导责任的五常市国有林场公司经理刘某某给予党内警告处分(五纪发[2015]22号)。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(二是向阳镇政府在2016年上报中央环保督查组爱国村和长岗村1050亩将退耕还林的山地,在督查组走了之后并没有退耕还林且现在已经复耕,举报人认为不合理,要求依法查处涉及的相关人员。)

(一)基本情况

五常市向阳镇长岗村(现为爱国村)西山有集体林地3780亩,系1980年从向阳林场划拨的“两荒”。其中有1051亩的林地沟塘从八十年代开始陆续被56户农民开垦。

此案系2016年中央环保督察组下交第26批992号案件。2016年8月,五常市向阳镇为全面落实国家环保督察整改意见于2016年末及2017年初全面启动向阳镇集体林退耕还林工作,召开了全镇退耕还林动员大会,制定了退耕还林方案,成立了退耕还林领导组织,与各村签定了责任状,向村及农户下发了限期整改通知书。五常市向阳镇对上述1051亩水田进行了强制还林,共栽植落叶松23万棵。

五常市向阳镇林业站长张某某因对森林资源监管不力、工作失职,于2016年11月30日被五常市向阳镇党委给予党内警告处分(五向委[2016]17号);五常市向阳镇爱国村党支部书记侯某某因对森林资源监管不力、工作失职,于2016年11月30日被五常市向阳镇党委给予留党察看处分(五向委[2016]12号)。

(二)调查处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

2018年6月16日,经现场核实调查,2017年向阳镇强制还林的1051亩水田地块现仍被农民继续耕种。

由于开垦的大部分水田是在上世纪八十年后期省里鼓励农民开荒种地的历史背景下形成的,属特定的历史产物。五常市向阳镇对1051亩水田强行还林,群众抵触情绪特别强烈,2017年4月引发了200余人集体到五常市政府上访。因此处地势低洼,属于沟塘,苗木成活无法保障。五常市林业局就此种情况向省市有关部门进行了咨询。按照省市主管部门的答复和黑政发[2016]10号文件要求,考虑到沟塘水田地势低洼,确实不具备立即还林的客观条件,加之社会稳定因素,五常市委、市政府要求向阳镇爱国村对该1051亩沟塘林地水田进行经营管理,有偿使用,待造林条件具备时再予以还林。

(三)问责情况

无。


六十八、受理编号1623号:“五常市拉林镇一中学旁边的养鸡场,经营期间鸡粪味和鸡叫声影响学校学生学习和周边居民生活。”

(一)基本情况

举报所指的养鸡场紧邻五常市拉林满族镇一中院外西北角,养殖户姜某某于2017年租赁拉林一中废弃校舍用于饲养鸡雏,租赁期两年,鸡舍一栋建筑面积400平方米,现存栏鸡雏4000只,属于养殖专业户。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,五常市委、市政府责成五常市拉林满族镇政府、市畜牧、市环保局办理此项案件。2018年6月16日,拉林满族镇政府、市畜牧、市环保局组成的工作组赶赴养殖户姜岩敏养鸡场,对举报的情况进行了突击检查。经调查,养殖户姜岩敏饲养鸡雏每日产生鸡粪70公斤,采用自然堆积方式,专人负责每日清运,堆粪场地未做防雨、防渗、防溢出处理。同时,该养殖户现未对鸡场采取封闭式管理,致使鸡舍噪声对周边环境造成影响。

针对养殖户姜某某的上述环境问题,工作组要求姜某某在养殖生产中增加环保意识,规范养殖行为,自觉遵守相关法律法规。关于鸡粪味影响学校和学生学习的问题,养殖户姜岩敏承诺从即日起做到鸡粪日产日清,对原有的堆粪场地进行清理和消毒,最大限度的消除鸡粪异味对周边环境的影响。关于鸡叫声对周边环境造成影响的问题,养殖户姜某某承诺,待此批鸡雏出栏后自行关闭鸡舍,此处不再经营,关闭时间定于2018年7月30日。五常市拉林满族镇镇、市环保局、市畜牧局将加强2018年7月30日之前生产经营情况的监管,并督促其兑现2018年7月30日关闭鸡舍的承诺。

(三)问责情况

无。



17.五常污水处理厂

(1)基本情况

五常污水处理厂位于五常市五常镇西郊村,2008年7月由黑龙江省环保厅审批(黑环审〔2008〕130号),2009年开工建设,设计处理能力3万吨/日,目前实际处理量2.4万吨/日。环评要求采用CAST工艺和二氧化氯消毒,实际采用CASS处理工艺和紫外线消毒,环评要求出水标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,实际执行一级B标准。主要处理污水来源为五常镇生活污水,设有1个排污口,排入拉林河。2014年2月由黑龙江省环保厅验收(黑环验〔2014〕65号)。

(2)核实处理情况

2018年6月19日现场检查,该厂叠螺脱泥机停运未脱泥,是由于出泥排水管损坏导致,预计20日整修完毕正常出泥,其他设施运行正常。在线比对时间分别为2018年1月5日和2018年3月21日,比对合格。在线还存在污染源自动监控设施管理不规范,公示牌、试剂标签、校准记录、采样点位不规范,目前已整改完毕。环评要求该厂污泥处置方式为外运堆肥,实际将污泥送至五常市垃圾处理场填埋处理,从2018年1月1日至2018年6月12日共外运污泥2020吨,有处置记录转移联单,其中3月18日-3月28日外运200吨污泥至方正污水处理厂(用于菌种训化),有转移联单,污泥脱水方式为加入絮凝剂后压滤脱水,脱水污泥含水率约为80%。该厂使用聚丙烯酰胺和聚合氯化铝两种药剂,2018年1月至6月12日期间,聚丙烯酰胺用量2.22吨、聚合氯化铝0吨。现场未发现污水进入系统就直排入河现象。2018年1月11日、5月29日市环境监测中心站采样监测达标。

经查看污水厂提供的购买药剂发票复印件(总公司整体发票)和部分药剂出库登记,由于发票为复印件并且只有部分药剂出库记录,要求五常市水务局根据现场监督员的日常检查情况,对购买药剂发票和用药记录情况后续核对后上报。

针对全市污水处理厂污水直排、污泥直埋、用药开具假发票问题,市环保局、市住建委已经制定具体现场核查计划,成立联合工作组,6月19日深入各县进行调查,发现违法违规问题严肃处理,有关最新情况后报。

(三)问责情况

无。