五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 环境整治

环境整治

五常市人民政府关于中央环保督察组第十四批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-20 点击数: 记者:政府办

八、受理编号1392*:“背荫河镇南侧背荫河内有大量生活垃圾,河水被污染,问题已存在1年左右,举报人要求清理垃圾,改善水质,避免拉林河被污染”。

(一)基本情况

背荫河镇位于五常市北部,距离五常市37公里,属于浅山丘陵地区,多年雨水冲刷在区域内形成排洪沟(也称蛤蟆塘沟),举报人反映的背荫河镇南侧的背荫河并非河流,是穿过背荫河镇内的一条排洪沟,该沟尽头与拉林河距离3.5公里且不相连接,所以不存在污染拉林河问题。该排洪沟在镇区外多经山林地,在通过背荫河镇内横穿主街道经过居民区,临沟两侧一些居民,由于多年形成习惯,偶有居民躲避管理人员向沟两侧倾倒生活垃圾,致使垃圾散落在沟两侧及沟内。每季度背荫河镇对排洪沟的垃圾进行清理,防止周边环境污染。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

接到举报案件后,五常市委、市政府立即责成背荫河镇党委、政府调查此事。2018年6月15日,背荫河镇召开党政班子成员会议通报了案件相关情况和上级要求,迅速研究案件办理工作。

经调查,举报人反映的背荫河(实为排洪沟)穿过背荫河镇主街南侧部分沟段沟内及沟上确实堆积了一些居民乱扔的生活垃圾,影响了卫生环境。此排洪沟没有水源头并非河流,平时无水,但由于近期降雨,沟内有少量存水并没有形成水流,且沟两侧住户均为居民没有企业及其他污染物排放,而且该沟与拉林河不相连接。因此,不存在污染拉林河的情况。

鉴于以上情况,背荫河镇党委、政府迅速组成工作专班,立即对存在的问题开展整改工作。一是迅速组织开展垃圾清理工作。6月15日上午10点开始,动用钩机2台、清运车2台,保洁工5人,对沟内及两侧生活垃圾进行全面清除,截至6月16日上午8时,沟内及两侧生活垃圾和淤积物全部清理完成。二是加强管理、建立长效管护机制。背荫河镇城管办协同背荫河镇背荫河村共同负责该沟段的管理任务,加大对居民的环保宣传,设置专职巡护员每日巡查,加强监管和处罚力度,坚决制止附近居民乱扔生活垃圾的行为;完善镇内垃圾收运体系,增设垃圾收集点,做到全覆盖、常态保洁;同时,每月对排洪沟进行清理,保持沟内清洁,坚决不能出现环境污染问题。三是积极争取项目,全面治理蛤蟆塘沟。截至2017年末,已完成蛤蟆塘沟治理项目立项和现场规划设计工作,待项目资金到位即可实施,背荫河镇将努力把排洪沟彻底治理,切实保护好生态环境。

(三)问责情况

无。


三十八、受理编号1460:“山河镇南侧山河顶山被个人开采,破坏生态植被,问题已存在多年。”

经调查,举报情况基本属实。

(一)基本情况

五常市盛世双富石材有限公司位于山河镇南侧山河顶山,属于五常市山河镇福安村范围内,法定代表人孙富,于2014年12月3日取得《营业执照》,营业期限为长期,2015年2月6日取得《采矿许可证》,开采矿种为建筑用石料,年生产5万立方米,有效期至2020年9月6日。

经五常市环境保护局“双随机”监管机制日常监管,未发现有违法行为,未接到过群众举报。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

2018年6月14日,收到转办案件后,五常市委、市政府立即组织市环保局、市国土局、市林业局和山河镇党委、政府等相关单位召开专题会议,安排部署案件核实处理工作。

2018年6月15日早8点,五常市环境保护局、市国土资源局、市林业局和山河镇政府4个单位主要领导带队深入山河镇南侧山河顶山现场调查核实。经查,位于山河镇南侧顶山的开采者为五常市盛世双富石材有限公司,法定代表人孙富。经五常市林业局现场勘测确认,该石场开采的位置不属于林地范围,没有侵占林地,没有破坏森林植被;经五常市环境保护局核查确认,该企业已于2016年12月30日通过了环评审批(五环发〔2016〕第65号),按照审批文件要求企业达标排放;经五常市国土资源局核实确认,该企业违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条的规定,在其《采矿许可证》外越界采矿。根据哈尔滨市国土资源勘测规划院2017年11月27日作出的储量报告,该企业越界采矿2.35万立方米,经黑龙江恒达资产评估有限公司于2018年2月12日依法评估,确认越界采矿市场价值为88,830元。就上述越界采矿的违法事实,五常市国土资源局已于2018年4月7日依法立案,依据《中华人民共和国矿产资源法》第四十条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(二)项的规定,于2018年4月13日下达《行政处罚决定书》(五国土行罚字〔2018〕第022号),责令退回本矿区范围开采,没收违法所得88,830元,并处以违法所得20%的罚款17,766元。五常市盛世双富石材有限公司已按要求退回批准的矿区范围开采,并于2018年4月28日足额缴纳了违法所得和罚款,履行了行政处罚决定,已经结案。

针对涉事企业的上述环境问题,五常市委、市政府坚持问题导向,坚决防止类似情况的发生,建立了政府主导、部门联动、责任落实的工作机制,形成了环保、林业、国土、安监、水务、公安、市场、交通、电业等9个部门的联动机制,强化联查联防,确保及时发现和有力查处破坏生态环境的违法行为。同时,对涉事企业现场进行了依法勘测,确定涉事企业的批准范围,埋设了界桩,涉事企业已退回到批准的矿区范围开采。

(三)问责情况

无。