当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设 > 政策解读

解读《五常市养老院质量安全问题集中整治工作实施方案》

发布时间:2018-01-16 编辑:市民政局

2018110日,五常市人民政府办公室印发了《五常市养老院质量安全问题集中整治工作实施方案》(以下简称方案)解读如下:
一、出台背景
为了从源头上彻底整治“无照”养老机构存在的安全隐患,确保我市养老事业健康有序发展。根据(哈民政发﹝2017﹞34号)文件《关于印发哈尔滨市开展养老院服务质量建设专项行动实施方案的通知》要求,进一步深化我市敬老服务机构安全管理工作,制定本《方案》。
二、起草过程
为深入贯彻落实省委、省政府、哈尔滨市委、市政府,关于做好当前安全稳定工作的部署要求,全面整治我市养老院质量安全方面的突出问题,确保全市养老院服务质量建设专项行动取得实效,由市民政局起草了《方案》,市政府法制办进行了审核修改,并协同相关部门取得了一致意见后,正式印发。
三、主要内容
1、制定了工作目标,明确责任主体。通过彻底整治,杜绝不安全事故的发生。各部门各司其职,坚持以人为本、安全为先、诚信守法、以质取胜的工作原则,全面加强养老院安全管理工作,确保我市养老事业健康有序发展。
2、确定了工作内容和措施。通过部门联动,联合执法等机制,采取彻底整治“无照”非法经营养老院和加强公办敬老院以及有合法手续的民办养老机构安全管理工作,确保整治工作取得实效。
3、成立了以常务副市长为组长的养老院质量安全问题集中整治工作领导小组。
四、《方案》的解读机关及联系方式
按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办[2017]20号)规定,《方案》的解读机构为五常市民政局,日常解读人为五常市民政局副局长高广民,联系电话:56657519,涉及其他部门的详细问题由相关部门负责解读。

分享到: