当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设 > 政策解读

解读《五常市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划纲要(2016-2020年)》

发布时间:2018-01-15 编辑:法制办

2017年12月30日,五常市人民政府印发了《关于印发<五常市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划纲要(2016-2020年)>的通知》(以下简称纲要),特作说明如下:
一、出台背景
     五常残疾人工作“十三五”发展纲要,已经完成,按省市残联要求:“各市(县)要确定本市(县)残疾人工作“十三五”发展纲要。”我市按照这个要求参照《哈尔滨市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划纲要(2016-2020年)的通知》(哈政规〔2017〕28号),制定了本方案,推进我市残疾人工作的发展。
二、《纲要》制定的必要性
1.贯彻落实《哈尔滨市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划纲要(2016-2020年)的通知》(哈政规〔2017〕28号)文件精神。
2.加快推进我市残疾人小康进程,进一步保障和改善残疾人民生,推动我市残疾人事业的发展。
三、《纲要》起草过程
为了贯彻落实《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划纲要(2016-2020年)的通知》(哈政规〔2017〕28号)文件精神,结合我市实际情况,由市残联起草了《纲要》,市政府办进行了审核修改后,由市长召集相关部委局主要负责人开会讨论研究,取得一致意见后印发。
四、《纲要》制定依据
主要依据哈尔滨市人民政府下发的《哈尔滨市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划纲要(2016-2020年)》。
五、《纲要》的主要内容
1.确定了指导思想、基本原则和发展目标。
2.确定了“十三五”期间的重点任务。主要是:提高残疾人基本生活保障,全力促进残疾人及家庭就业增收,提升残疾人基本公共服务水平和加强残疾人事业基础建设四个部分。
3.确定了重点保障措施,成立了以主管此项工作的副市长为组长的领导小组,确保《纲要》的全面实施。
4.对《纲要》的重点任务进行了分解,确定了具体工作任务的牵头部门和参与单位。
六、《纲要》的解读和联系方式
按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)的要求,解读《纲要》机构为五常市残疾人联合会。日常解读人为五常市残疾人联合会办公室主任李树成,联系电话:56656898。涉及重点工作分工部门的工作,由相关部门负责解释。

分享到: