当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设 > 政策解读

关于落实中央环境保护督察返馈意见加强阿什河流域和磨盘山水源地畜禽养殖户管理工作的通知

发布时间:2017-12-26 编辑:法制办

五政办〔201746
 
沙河子镇、兴隆乡、八家子乡政府:
今年以来,按照《哈尔滨市贯彻落实中央环境保护督察组织督查反馈意见整改方案》部署,各区市强力推进了阿什河流域畜禽养殖污染的治理工作,道外区、香坊区、阿城区完成了阿什河流域养殖场(专业户、直排散养户)的清理整顿工作,阿什河流域畜禽粪污直排现象得到有效解决。
按照《关于落实中央环保督察反馈意见加强阿什河流域散养户管理工作的通知》[2017]4号文件要求,我市将加强对散养户的培训、指导和服务目前我市工作重点转入散养户管控和建立长效监管机制阶段
据统计我市阿什河流域还存在非直排散养户208户,养殖总量为4785头只,与去年同期相比下降了38.6%,其中:家禽4296只,生猪281头,肉牛197头,羊11只。
磨盘山水源地禁养区内还有散养户133户,其中养殖大户11户,养殖总量为2650头只,与去年同期相比下降了86.2%,其中黄牛1310头、生猪293头、家禽1047只,总量减控初见成效。
各乡镇要立即将散养户规范化管理工作纳入重要工作日程,全面查找散养户管理工作上存在的遗漏和短板,要按照“总量控制、综合施治”总体要求,果断采取“完善设施、优化设备、配备人员、明确流程、建立机制”等具体措施,最大限度消除散养畜禽养殖污染,不折不扣按期完成中央督察组反馈意见整改任务。
为全面高质量推进散养户管理工作,现将有关事宜通知如下:
一、有效管控散养畜禽总量
各乡镇要严格控制阿什河流域及磨盘山水源地散养畜禽总量,要根据生态容和环境状况设置散养畜禽养殖上限,采取“强制退出、引导退出、协议退出、有偿退出”等措施,确保总量控制,逐年减少。
二、扎实推进散养畜禽粪肥资源化利用
(一)完善基础设施设备建设。各乡镇要加大投入力度,统筹安排养殖户分户收集、集中处理基础设施建设,确保设施“系统、方便、实用”。同时要根据养殖数量、粪污总量、养殖分布情况,合理配备粪污收集、运输、处理设备,为做好散养户粪肥资源化利用工作打下良好物质基础。
(二)强化培训指导服务措施。各乡镇要通过技术培训、入户指导、发放资料、现场观摩等方式,加强散养户的监督管理和技术服务,指导散养户采取干清粪等生产工艺和分户收集、集中贮存及处理等措施,将畜禽粪污发酵还田综合利用。
(三)健全人员运营监管机制。各乡镇要结合脱贫攻坚、河长制等工作配强工作人员;要结合实际创新社会化解决方案,有效衔接社会粪污处理资源,将散养畜禽粪污纳入居民生活垃圾处理体系;要明确工作流程、健全工作制度,落实工作责任,全面落实“河长制”、“网格化监管”“定期巡查”等长效监管机制,持续开展联合督查和专项督查,保持高压态势,巩固整治成果,防止养殖污染返弹。
请各乡镇于每月20日前将工作进展情况报市畜牧兽医局畜牧站,纸质版需经主管领导签字并加盖公章(可报纸质扫描版或微信版)。
联系人:李野  联系电话:0451—53522572   
邮箱:wcxmsyz@163.com
             
             
 
                                                                                    五常市人民政府办公室
                                                                                          2017年12月19

分享到: