当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设 > 政策解读

五常市人民政府办公室关于印发2017年冬至2018年春城区清冰雪工作方案的通知

发布时间:2017-12-25 编辑:法制办

五政办〔201745
市直各相关部门:
现将《2017年冬至2018年春城区清冰雪工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。  
                                                 五常市人民政府办公室                            
                                             20171212 
  
2017年冬至2018年春城区清冰雪工作方案
切实做好今冬明春我市城区清冰雪工作确保冬季道路畅通和交通安全,维护人民群众的正常工作和生活秩序,创造整洁优美的城市环境,依据《黑龙江省城市清除冰雪条例》和《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》,参考外地经验,结合五常实际,特制定本方案。
一、指导思想 
    以利民、便民服务为宗旨,坚持“绿色清冰雪”的工作理念及“政府主导、部门联动、全民参与、市场化作业”的工作原则,以雪为令,及时高效地清除街路积雪,努力实现“首场必净,场场干净”和“保交通、保民生、保环境、保安全”的清冰雪工作目标。
二、工作原则
(一)坚持“绿色清冰雪”的原则。除对正常通行影响较大的城区路段及重要交通节点允许科学、适度撒布环保型融雪剂外,坚决不允许任何单位和个人擅自在其他区域使用融雪剂,确保实现绿色、环保的清冰雪目标。
(二)坚持“统一指挥、部门联动”的原则。由市清冰雪指挥部统筹组织推进清冰雪工作,确保高效协调有序落实车辆调度、节点控制、时序安排、应急响应等各项工作;健全完善清冰雪联动机制,充分发挥五常镇和气象、公安、交通、城管、市场监管、民政、电视台等部门的作用,形成上下协调、左右联动、协同作战的工作态势,确保实现“首场必赢、首场必净,场场必胜、场场干净”的目标。
(三)坚持“机械为主、人工为辅,机械和人工清扫有效结合”的原则。以机械化清冰雪作业为主要手段,积极改进作业方法,有效调整组合方式,充分发挥机械设备的功能作用和效率优势,以人工作业弥补机械作业不足,全面提高清冰雪精细化作业水平。 
(四)坚持“专业化为主力、市场化为主体、社会化参与和应急”的原则。充分发挥环卫处清扫保洁主力军的作用。鼓励有设备有人力储备的企业和个体业户参与清运冰雪作业,逐步培育市场化运作市场;充分调动沿街单位和社会各界力量积极参与应急清冰雪工作,营造“全民清冰雪”的浓厚工作氛围。
(五)坚持“先通后净”的工作原则。按照“雪中保畅通、雪后保干净”的工作要求,对白天影响正常通行的坡路、重要交通节点(安装交通指挥灯的路口)和“一横”(金山大街)“两纵”(雅臣路、文化路)实行“以雪为令,雪下即清”的作业原则,确保城区雪中交通“纵横贯通”。
三、工作要求
(一)清冰雪时限:
1.城区道路、公园、广场,要求边下边扫与雪停即扫相结合,在降雪过程结束后,小雪24小时,中雪48小时、大雪72小时内清扫清运完毕。
2.各类管线跑、冒、滴、漏形成道路积冰,在管线渗漏恢复后72小时内清运完毕。
(二)清冰雪标准
1.主次街路两侧无残雪、雪堆、冰包,路见本色。拉运达到街路雪堆无遗漏、无残冰残雪的标准。
2.巷道硬化路面达到无冰包冰棱、路面平整、车辆和行人通行方便的标准;拉运达到无雪堆遗漏的标准。
3.各类管线跑、冒、滴、漏形成的积冰清理要达到清根见底,不影响车辆正常行驶。
四、工作安排
(一)动员准备阶段
1.调查摸底,全面掌握城区清冰雪的面积和全市应参与清冰雪的单位情况,落实筹资计划,并形成实施方案。由市清冰雪指挥部出具筹资任务分配表,落实任务。由市电视台通过电视和广场大屏幕对筹资分配和进度情况进行实时发布,确保筹资款足额到位。
2.组建队伍。由城管局牵头组织成立专业清冰雪队伍,具体负责2017年冬至2018年春清冰雪工作。结合近年来环卫力量不断加强、环卫工人奉献敬业精神突出的现状,城管局环卫处负责对城区主街路进行机械化清雪。由市城管局环卫处负责招集社会铲车和大型运输车辆成立清冰雪预备队,必要时出动预备队参与清冰雪作业,环卫处和社会力量预备队签订作业合同,以保证清冰雪力量的集中突击。预备队参与清冰雪实行按场结算。具体方法为:由铲车队负责清理,运输队负责清运、净化,环卫人员负责精细化作业。
在此期间要对城管局环卫处的机械、人员、区域划分落实情况进行全面细致的检查。至少进行一次机械、人员联合作业演练,确保清冰雪工作能够顺利完成。
3.制定暴雪及雪灾清理工作应急预案,如遇灾害性天气由市政府启动应急预案,组织全社会力量清理。
4.落实残雪倾卸场地,保证库容,布局合理,道路畅通。
(二)具体实施阶段
1.清冰雪指挥部筹资组对各企事业单位的筹资情况进行督促,确保在2017年12月25日前进账80﹪以上。
2.从降雪开始,进行实际操作,人与机械配合,机械与机械配合,继续发扬环卫工人奉献敬业的精神,不怕苦累、团结一致、尽心竭力,保证清冰雪工作按照《黑龙江省城市清冰雪条例》和《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》的要求保质保量完成。
五、责任单位包保路段分配及资金筹措
按照《黑龙江省城市清除冰雪条例》和《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》关于清冰雪工作的相关规定,各责任单位应当履行责任区内清冰雪职责,在规定时间内清除责任区内的冰雪。如在规定时间内没有及时清除又没及时缴纳清冰雪费的,清冰雪指挥部将责令其限期清除责任区的冰雪。逾期未清除或者未达到清除标准的,由清冰雪专业单位进行清除,所需费用由责任部门和相关责任人承担,并处每平方米三十元的罚款。
六、保障措施
1、细化作业流程。根据初冬季节、隆冬季节、初春季节气候特点,合理配备机械设备,一般情况下,初冬和初春季节作业流程为:滚刷清扫——铲车推刮聚堆——装车拉运——人工清根收底的作业流程;隆冬季节作业流程为:破冰设备先行破除冰雪——铲车推刮——滚刷清扫——铲车聚堆——装车拉运——人工清根收底的作业流程。
2.科学调度机械设备。将全市现有各类清冰雪机械设备进行整合编组,根据作业量和作业范围进行定点位、定线路,按照市清冰雪指挥部统一指令实施作业。降雪前,按照清冰雪指挥部的统一指令,所有机械设备在指定地点提前1小时集结待命,随时准备即下即清。
3、严把融雪剂使用关
融雪剂管理采取市清冰雪指挥部统一采购、统一储备的方式。必须使用时,由市清冰雪指挥部调集融雪剂撒布机统一组织撒布。撒布范围限定在坡路和重要交通节点。任何单位和个人不得在任何路段擅自使用融雪剂。如发现有擅自采购、储备和使用融雪剂,将按照《哈尔滨市清冰雪工作考核方案》予以处罚,并按照《哈尔滨市对清冰雪工作责任单位负责人实行问责实施细则》对相关责任人实施行政问责。
4、建立三级响应机制
将降雪预警划分为蓝色、黄色、橙色、红色四个等级。蓝色和黄色为一级响应,主要针对小到中雪等一般性降雪天气;橙色为二级响应,主要针对中到大雪天气;红色为三级响应,主要针对大到暴雪等灾害性降雪天气。
一级响应。启动蓝、黄色预警机制,由城管部门组织专业队伍负责清雪任务,公安交管部门针对坡路等重点部位、重要交通节点配合做好清冰雪工作期间的交通组织,其他各有关部门按职责配合做好相关工作。
二级响应。启动橙色预警机制,根据气象预报信息,市清冰雪指挥部提前组织召开雪情会商会议,协调专业队伍和社会力量参加清冰雪工作,研究部署各部门具体任务。
三级响应。启动红色预警机制,同时启动灾害性降雪应急预案,对城市道路实施交通管制,组织学校停课、机关企事业单位放假,调动全社会各种有效资源投入灾害性降雪抢险。交通部门在保证公共交通安全运行的情况下,调集或征用社会车辆实施抢险;交管部门发布限行信息,重点路段实施交通管制或进行封闭;城管部门动员临街单位参与抢险行动;民政部门协调受灾群众开展抗灾救助;市住建部门做好临时征用拆迁净地、在建工地等应急积雪堆放场地的落实;气象部门做好实时气象预报;教育部门组织学校停课。
5、集中组织开展废旧和报废车辆的清理行动
结合近几年来清冰雪工作实践,一些干道、居民庭院和背街背巷长期存放的废旧和报废车辆藏污纳垢,不仅影响庭院和街区的环境秩序,而且给冬季清冰雪作业带来极大不便。对此,再次由市公安交管部门牵头,会同城管行政执法、物业等部门,集中对这些车辆进行一次全面清理,为清冰雪工作创造便利条件。
七、组织机构
为加强对清冰雪工作的领导,市政府决定成立五常市清冰雪指挥部。 
总 指 挥:     市政府副市长
副总指挥:孟庆泽   市政府办主任
郭继军   市监察局局长
付延春    市城管局局长
成    员:(按姓氏笔画排列)
王  成    市发改局局长
张立中    市广播电视台台长
石宝良    市审计局局长
冯晓东    五常镇党委书记
任继涛    市交通局局长
刘凤林    市卫计局局长
                    郭翔宇    市气象局局长
                    张雪峰    市民政局局长
耿  军    市市场监督管理局长
   杨久林    市公安局副局长
清冰雪指挥部下设办公室,办公室主任由付延春兼任,办公地点设在市城管局。

分享到: