当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设 > 政策解读

解读《五常市人民政府办公室关于印发优化建设工程防雷许可的通知》

发布时间:2017-12-01 编辑:法制办

2017年11月22日,五常市人民政府办公室印发了《五常市人民政府办公室关于印发优化建设工程防雷许可的通知》(以下简称通知),解读如下:
一、出台背景
为进一步贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发[2016]39号)和《黑龙江省人民政府关于优化建设工程防雷许可的通知》(黑政规[2017]14号)以及哈尔滨市人民政府关于优化建设工程防雷许可的通知(哈政规【2017】42号)精神,切实加强防雷安全监管,优化防雷行政许可,印发此《通知》。
二、起草过程
为进一步规范防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案。对已由气象部门完成防雷装置设计审核许可的房屋建筑工程和市政基础设施工程项目,其工程质量监督竣工验收备案等统一纳入城乡建设部门管理。由市气象局起草了《通知》,市政府法制办进行了审核修改,并协同相关部门取得了一致意见后,正式印发。
三、主要内容
1、调整建设工程防雷许可和监管责任。
2、清理规范防雷单位资质许可。
3、切实加强建设工程防雷安全监管。
四、《通知》的解读机关及联系方式
按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办[2017]20号)规定,《通知》的解读机构为五常市气象局,日常解读人为五常市气象局党支部书记、局长郭翔宇,联系电话:53584289,涉及其他部门的详细问题由相关部门负责解读。

分享到: