当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设 > 依法行政

关于推进事业单位探索建立法律顾问制度工作的通知

发布时间:2017-11-20 编辑:法制办

相关单位:
    为贯彻落实中央哈市关于推进法律顾问制度工作部署,推进事业单位探索建立法律顾问制度工作,进一步提升依法行政能力,按照黑龙江省人民政府法制办公室《关于推进事业单位探索建立法律顾问制度工作的通知》(黑政法发[2017]41号)和哈尔滨市人民政府法制办公室《关于推进事业单位探索建立法律顾问制度工作的通知》(政法发[2017]33号)文件要求,现有关事宜通知如下:
    一、要充分认识建立法律顾问制度的重要性
    事业单位探索建立法律顾问制度,是落实党的十八届三中全会“普遍建立法律顾问制度”工作部署的重要举措,是中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《贯彻落实<关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>的实施意见》中明确规定的工作任务。各单位要充分认识事业单位建立法律顾问制度工作的重要性,加大工作力度,推动相关工作顺利开展。
    二、要结合工作实际建立法律顾问制度
    各单位要根据实际情况,建立符合自身特点的法律顾问制度。具备设立法律顾问条件的事业单位,要筛选符合条件人员,设立法律顾问,并制定法律顾问工作制度。暂不具备设立法律顾问条件的事业单位,可暂缓设立法律顾问,但要建立法律顾问工作制度,采取临时聘请法学专家、律师或者利用上级主管部门法律顾问资源等方式开展工作。
    三、要及时反馈工作进展情况
各单位要高度重视探索建立法律顾问制度工作,加大推进力度,指定专人负责。2017年11月底前完成设立法律顾问和制定法律顾问工作制度工作。各相关单位要把本乡镇、本单位所属事业单位建立法律顾问制度工作情况及设立法律顾问情况汇总,并填写附表1,于2017年1130日前报送市政府法制办336室(电子版发送到邮箱:szffzb@163.com
 
                             五常市人民政府办公室
                                                2017年1113

分享到: