五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

五常市人民政府办公室关于印发《五常市“四好农村路”建设整改方案》的通知

发布时间:2018-07-12 点击数: 记者:市交通局

 

五政办〔201818
各乡(镇)人民政府,市直各有关部门:
现将《五常市“四好农村路”建设整改方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
         五常市人民政府办公室
                         2018年75
五常市“四好农村路”建设整改方案
为了落实2016年交通运输部对我市“四好农村路”创建工作督导反馈意见,强化农村公路工作中的弱点,补齐短板,切实建立“四好农村路”建设工作长效机制,进一步提高创建水平,更好地发挥示范引领作用,特制订整改方案。
一是加大公路建设资金投入。认真贯彻落实交通运输部、省、哈市的工作部署,在提高公路运载能力的基础上,重点推进公路建设向边远、贫困地区倾斜,努力为贫困群众脱贫致富,加快振兴乡村战略创造良好交通环境。同时,抓住国家建设哈长城市群契机,按照交通运输部的规划,努力争取吉黑高速五常段、铁科高速五常段立项实施,使我市向西和向南都有出省快速通道;打通雪乡路至敦化黄泥河林业局省级公路,形成贯通黑、吉两省的旅游线路;将G1211国道五常镇内雅臣路段挪出中心市区,推进五常东外环路立项开工。按照“四好农村公路”标准要求,到2020年,村级公路力争消灭3.5米宽路面,4.5米以上通建制村的村级公路路面宽度比例达100%;乡级公路路面宽度四级上限(双车道)比例达60%;县级公路路面宽度三级以上比例达60%,四级公路上限(双车道)比例达100%。加大养护大中修工程力度,每年县道大中修工程达到养护里程的5%;乡、村道大中修工程达到养护里程的2%以上。全面完成农村公路安全生命防护工程建设,安全隐患治理率达到100%。杜绝重大安全责任事故,重大及以上安全责任事故得到有效遏制,较大和一般事故明显下降。
二是提高公路养护质量。按照“四好农村路”标准,加大对农村公路养护的投入力度,为创建“四好农村路”提供资金支撑。继续整治路边环境,搞好路边绿化和美化,推进农村文明示范路建设,全面提高农村公路养护质量。同时,为很好的发挥公路养护机制,打造全面的养护体系,拟投资1570.0万元,占地3.9万平方米,建设冲河、向阳、团山子、拉林、雪乡、牛家和安家7处养护中心,以便更好的提高养护能力。
三是加大公路管理力度。坚持依法治路,积极做好《公路安全保护条例》等法律法规宣传工作。为规范运输行业经营行为,深入开展打击非法营运专项行动,维护营运市场秩序,加大打击超载超限违法车辆力度,依法惩处并遏制和减少超载超限现象发生。同时为了进一步发挥GPS平台监管作用,做好动态监督管理,确保营运安全,拟投资360.0万元,占地8000平方米,建成集治理超限超载及养护中心标准化建设为一体的办公站点,利于管、养结合的工作布署。充分利用土地确权有利契机,有序开展农村公路“田路分家”、“路宅分家”工作, 2020年前基本完成乡级公路“田路分家”、“路宅分家”,逐步完成具备条件的村级公路 “田路分家”、“路宅分家”工作,争取扩大覆盖面。
四是完善客货运输体系。继续推进农村公交客运一体化改造进程,拟投资1200万元,在安石路、石龙路等12条主要线路建设双向200个客运停靠站(招呼站)点,满足农村客运班线发展和群众出行需要。同时,拟投资4000万元新建占地4万平方米的客运枢纽中心,满足日客流量2万人次的旅客乘车、候车需求;拟投资1.3亿元,建设一座占地15万平方米集信息、组货、仓储、搬运装卸、包装、流通为一体的货物枢纽中心,以适应电子商务、网络消费增长的需要,适应群众出行和物流发展的需要。
通过在“建、管、养、运”四个方面强力推进,进一步提高我市农村道路承载能力,为改善民生、促进脱贫、振兴乡村经济打下坚实基础。