五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

解读《五常市“四好农村路”建设整改方案》

发布时间:2018-07-12 点击数: 记者:市交通局

 

  2018年7月5日,市政府办公室印发了《五常市“四好农村路”建设整改方案》,现将《方案》政策解读如下:
  一、《方案》制定必要性
  为贯彻落实《交通运输部关于印发2017年“四好农村路”交通扶贫督导考评方案的通知》(交公路函〔2017〕269号)、《交通运输部办公厅关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》(交办公路〔2017〕90号)和《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号),全面推进我市“四好农村路”建设工作。
  二、《方案》制定依据
  依据《中华人民共和国公路法》、《黑龙江省农村公路条例》、《哈尔滨市“四好农村路”建设活动实施方案》(哈交政发〔2015〕64号)和《哈尔滨市创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》(哈交政发〔2016〕27号),结合我市实际,制定方案。
  三、《方案》基本内容
  《方案》分为五个部分:指导思想、建设、管理、养护、运营。
  (一)指导思想
贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,紧紧抓住国家开展“四好农村路”建设难得的机遇,继续巩固全国“四好农村路”的荣誉,结合省、市“美丽乡村建设”、农业生态园区建设和“精准扶贫”要求,把建好、管好、护好、运营好农村公路作为实施乡村振兴战略,实现农村整体脱贫,全面步入小康社会的重要抓手,精准施策,精准发力,大打“四好农村路”建设攻坚战。为加快振兴乡村战略进程,全力推进美丽乡村建设,实施“整洁干净”示范工程和“绿化美化”升级改造工程,村屯环境明显改善。全面提高农村公路养护标准,让“四好农村路”成为农民朋友看得见、用得上、离不开的惠民工程,被人民群众称为希望路、幸福路,起到了引领示范、典型带动的作用。  
(二)工作任务
1.加大公路建设资金投入。
2.提高公路养护质量。
3.加大公路管理力度。
4.完善客货运输体系。
  (三)组织机构
 成立五常市 “四好农村路”建设领导小组。
组  长:张英波  五常市人民政府市长
副组长:张建春  五常市人民政府副市长
成  员:马利国  五常市安全生产监督管理局局长
时代群  五常市财政局局长
王  成  五常市发展改革局局长
王晓华  五常市工业和科技信息化局局长
方志安  五常市国土资源局局长
代江明  五常市环境保护局局长
任继涛  五常市交通运输局局长
尤清林  五常市林业局局长
伊彦臣  五常市农业局局长
刘  君  五常市水务局局长
费  勇  五常市文体广电局局长
范俊琦  五常市住房和城乡建设局局长
        各乡镇政府主要领导
领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,由任继涛同志兼任办公室主任。   主  任:任继涛  
   副主任:何志伟
  成   员:田勇甫 周  国 仲  伟
  (四)方法和步骤
  1.工作方法。通过开展“四好农村路”建设活动,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护得到全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;农村客运和物流服务体系健全,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。
  2.工作步骤
  1动员部署阶段
2试点先行阶段
3全面实施阶段
4总结提升阶段
  (五)工作要求
  1.提高认识,加强领导。
  2.精心组织,合力推进。
  3.严格督办,跟踪问责。
  4.总结经验,建立机制。
  四、《方案》的解读机构、解读人及联系方式
  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,五政办规〔2018〕18号文件的解读机构为五常市公路管理站,日常解读人为五常市公路管理站副站长赵喜明,联系电话为56668698。