五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

解读《五常市人民政府关于划定野生动物禁猎区和禁猎期的通告》

发布时间:2018-07-04 点击数: 记者:市林业局

 

2018年625日,市政府办公印发了《五常市人民政府关于划定野生动物禁猎区和禁猎期的通告》,现解读如下:
一、制定的目的和意义
为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。
二、法律法规依据
依据《中华人民共和国野生动物保护法》、《黑龙江省野生动物保护条例》等有关法律法规和相关规范性文件,结合我实际制定。
1、《中华人民共和国野生动物保护法》第十二条规定:省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野生动物生存环境。对不具备划定相关自然保护区域条件的,县级以上人民政府可以采取划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护。
2、第二十四条禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。
前款规定以外的禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上地方人民政府规定并公布。
  三、解读机构、解读人及联系方式
  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,解读机构为五常市林业局,日常解读人为五常市林业局林政股崔立新,联系电话为53522101