五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

五常市人民政府办公室关于印发《五常市2018年度淘汰燃煤小锅炉攻坚战役实施方案》的通知

发布时间:2018-07-04 点击数: 记者:市环保局

 

五常市人民政府办公室关于印发《五常市2018年度淘汰燃煤小锅炉攻坚战役实施方案》的通知
五政办规〔2018〕16号
市直各有关单位:
经市政府同意,现将《五常市2018年度淘汰燃煤小锅炉攻坚战役实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。         
              
                                                  五常市人民政府办公室                               
                                                2018年6月15日
   
五常市2018年度淘汰燃煤小锅炉攻坚战役实施方案
 

为深入贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市燃煤污染防治条例》等文件精神,加快淘汰五常镇政府所在地及牛家园区内10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉(包括燃煤茶炉、大灶、小炉子等)(以下简称“燃煤小锅炉”),改善环境空气质量,结合我市实际,制定本方案。

  一、基本原则

  遵循“分类淘汰、政府主导、部门联动、多措并举、整体推进”的原则,宜并则并、宜气则气、宜电则电,坚决推进五常镇政府所在地及牛家园区内燃煤小锅炉淘汰工作,确保按期保质保量完成工作任务,促进全市环境空气质量进一步改善。

二、工作目标

(一)到2018年年底,除必要保留的应急、调峰供热锅炉外,全部淘汰五常镇政府所在地及牛家园区内10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉。

(二)逐步淘汰五常镇政府所在地及牛家园区内具备并网、改用清洁能源条件的10—20蒸吨/小时(含)燃煤锅炉。

  三、组织领导

  (一)市政府成立淘汰燃煤小锅炉专项工作领导小组,组长由常务副市长担任,成员由市环保局、市住建局、市工信局等部门主要负责人担任。领导小组办公室设在市环保局,主任由市环保局局长担任,负责指导、综合、协调淘汰燃煤小锅炉工作。

  (二)成立3个督导推进组,由市环保局、市住建局、市工信局分别牵头,进行督导检查,指导推进商业、供热、工业燃煤小锅炉淘汰工作,帮助协调解决重点难点问题。

  (三)成立淘汰燃煤小锅炉专项工作指挥部,由常务副市长任总指挥,指挥部办公室设在市政府办公室,具体负责推进落实辖区内燃煤小锅炉淘汰工作。

  四、职责分工

  (一)市政府各职能部门

  1.市环保局:负责淘汰燃煤小锅炉的综合协调工作,牵头组织商业服务类燃煤小锅炉淘汰工作。负责按周组织召开例会,研究推进小锅炉淘汰工作,汇总、上报并通报各部门工作进展情况。按照职责分工,对淘汰燃煤锅炉情况进行督导检查;对逾期未完成整改任务的,依法实施行政处罚。

  2.市住建局:负责进一步完善供热规划,优化热源并实施热源分区调整,实现多规合一;负责推进热源、管网铺设等基础设施建设,牵头组织确认必要的应急、调峰供热锅炉名单;负责牵头组织供热类(含部分公企单位)燃煤小锅炉淘汰工作,并及时上报工作进展情况。按照职责分工,对淘汰燃煤锅炉情况进行督导检查;对逾期未完成整改任务的,依法实施行政处罚。

  3.市工信局:负责牵头组织工业类燃煤小锅炉淘汰工作,并及时上报工作进展情况。按照职责分工,对淘汰燃煤锅炉情况进行督导检查;对逾期未完成整改任务的,依法实施行政处罚。

4.市住建、城管、公安交警大队等部门:负责开辟绿色通道,在各自职责范围内加快占挖道会签审批速度(2个工作日内完成),降低占挖道费用,全力支持燃煤小锅炉拆并及改用清洁能源工作。

5.市城管局:负责依法取缔市场摊市、商亭的小煤炉。

  6.市市场监管局:负责办理新建锅炉登记及淘汰注销手续,依法取缔“小散乱污”企业的无照经营行为。

 (二)有关单位

  市环保局、市住建局、市工信局依据各自职责协调有关单位完成下列任务。

1.燃气供应单位:负责燃气设施能力建设,实施燃气管网改扩建;负责投资建设“煤改气”用户产权分界点外燃气设施;按照优惠价格为“煤改气”用户充足供气。

  2.供电单位:负责电网整体供电能力建设,投资建设燃煤替代配套电力工程;负责投资建设“煤改电”用户产权分界点外供电设施;按照优惠价格为“煤改电”用户充足供电。

  3.热源保障单位:确定分管负责人、办事机构和人员专项推进热源设施建设,配合各部门完成小锅炉淘汰后的热源保障工作;负责建设大型热源,为小锅炉淘汰用户提供接纳热源,实施并网改造工程,按规定为并网用户提供合格供热服务。

  五、工作内容

  (一)彻底清查梳理(5月31日前)

各部门要在前期全面摸排的基础上,进一步对辖区内燃煤小锅炉进行拉网式排查,查缺补漏,做到不留死角、不落一台,并逐台登记造册,建立管理台账。台账内容包括锅炉位置(含经纬度信息)、企业法人、建设年限、锅炉容量、型号、淘汰方式、项目清单、完成时限等。要及时将清查梳理结果报送牵头部门,并与热源单位沟通信息。

(二)推进实施淘汰

  1.逐台落实淘汰责任(5月31日前)

  各部门要结合集中供热规划、供热供气管网铺设计划、天然气供应等,合理制定燃煤小锅炉淘汰实施方案,层层落实责任,并将淘汰责任分解落实到综合推进部门和各相关部门的主要负责人和具体责任人。牵头部门也要将淘汰任务分解落实到本部门主要负责人和具体负责人。

  2.逐台确定改造方式(5月31日前)

根据用户意愿,逐台确定改造方式,签订改造协议。按照“宜并则并、宜气则气、宜电则电”的原则,在集中供热管网覆盖市域,如小锅炉产权单位要求,则优先并入集中供热管网;在集中供热管网未覆盖市域,按照小锅炉产权单位意愿,采取燃气、电、热泵、太阳能等清洁能源或可再生能源供热装置替代方式淘汰燃煤小锅炉。

3.逐台推进实施淘汰(9月30日前)

各部门要加大力度,积极推进。对已经确定淘汰方式的,要逐台倒排工期,确保按期淘汰;对存在困难的,要逐台研究解决方案和具体办法,务必按期完成淘汰任务。原则上拟淘汰的燃煤小锅炉应于9月30日前拆除或进行物理隔断。市环保局、市住建局、市工信局要按照职责分工,认真履行牵头责任,及时帮助协调解决小锅炉淘汰过程中遇到的各种困难。(责任部门:市环保局、市住建局、市工信局、市市场监管局、市城管局、市公安交警大队等部门) 

4.确认应急、调峰供热锅炉(6月31日前)

  对确需保留的应急、调峰供热锅炉,由市住建局根据供热工作实际予以确认,并报领导小组办公室备案。对必要保留的应急、调峰供热锅炉,要采取污染防治措施,确保稳定达标排放。

  5.严格执行燃煤小锅炉淘汰标准(9月30日前)

对原燃煤小锅炉已经实施拆除或断网、断电、去功能化等物理隔断的,方可确认为淘汰;对未实施断网、断电、去功能化的停用锅炉,不能确认为淘汰。

6.严格执行新建燃气锅炉污染物排放标准(9月30日前)

  实施“煤改气(等清洁燃料)”的单位应同步拆除燃煤锅炉,替代后的燃用天然气、液化气等清洁燃料锅炉需采用低氮燃烧等技术,排气符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中燃气锅炉污染物排放标准限值(颗粒物20毫克/立方米、二氧化硫50毫克/立方米、氮氧化物200毫克/立方米、烟气黑度1级)要求。

  7.强制淘汰逾期未淘汰小锅炉(12月31日前)

  2018年9月30日后,对逾期未完成燃煤小锅炉淘汰任务的单位,市政府要组织环保、工信、住房、公安、法院等部门,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市燃煤污染防治条例》和有关专业法规规定,依据职责依法予以查处,并实施强制拆除;情节严重的,移送司法机关追究刑事责任。

  8.清理再利用锅炉房和场地(12月31日前)

  由市住建局统筹安排,对燃煤小锅炉淘汰后的锅炉房和场地进行清场再利用,重点支持建设换热站、二次加压供水房、社市服务用房、停车场等。同时,燃煤小锅炉淘汰后,要于当年组织拆除烟筒。

  (三)强化执法查处(12月31日前)

  各部门组织开展燃煤小锅炉日常检查和专项执法检查。对排放不达标的燃煤小锅炉,要依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市燃煤污染防治条例》进行处罚,并依法启动按日计罚;其中,对拒不拆除并网的供热燃煤小锅炉单位,要依据《黑龙江省城市供热条例》等有关规定,依法吊销其《供热许可证》,并进行处罚。

(四)做好核准验收(12月31日前)

淘汰工作完成后,留存小锅炉拆除、毁型、断网、断电、去功能化等方面有效证据及证明;环保、住房、工信等部门依据职能及时组织现场核准验收,并指导小锅炉产权单位到市场监管部门履行淘汰注销手续。

  (五)建立淘汰档案(12月31日前)

市环保、住建、工信部门要建立淘汰燃煤小锅炉档案,内容包括燃煤锅炉淘汰登记表、现场勘查笔录、注销证明、拆除前后照片、并网协议等。(见附件2) 

 六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任

  燃煤小锅炉淘汰工作是国家和省、市确定的硬性指标任务,必须不打折扣、保质保量完成。各有关部门务必给予高度重视,加快制定工作计划、方案和进度挂图,并将目标任务分解到具体部门和人员,确保按要求完成淘汰任务。要强化部门联动配合,信息资源共享,形成工作推进合力。

  (二)强化督导,定期调度

  市政府淘汰燃煤小锅炉专项工作领导小组办公室要对有关部门工作完成情况进行周通报,对淘汰工作进展缓慢的进行约谈。市政府督查室将会同市环保、住房、工信等部门每月淘汰进展情况进行一次专项督查。各部门小锅炉淘汰工作责任人每月至少开展2次现场督查,每周召开1次例会,调度1次工作进展。市环保、住房、工信部门每周要召开1次例会,帮助协调解决牵头行业小锅炉淘汰过程中遇到的难题,要积极采取措施,建立工作机制,强化督导检查。

  (三)上报情况,多方推进

  各部门要于6月30日前将本市淘汰燃煤小锅炉工作方案报市环委会办公室(市环保局),按商业服务类、供热类、工业类3种类别分别报市环保局、市住建局、市工信局。市环保局负责汇总全市淘汰工作进展情况,编制小锅炉淘汰通报,将需协调解决事项报市政府。(见附件1)

  (四)严格考核,严肃问责

市政府淘汰燃煤小锅炉专项工作领导小组将对有关部门燃煤小锅炉淘汰工作进行严格考核,奖优罚劣。对淘汰工作推进不力、未按期完成淘汰任务的要严肃问责。对需启动问责的,由市政府淘汰燃煤小锅炉专项工作领导小组办公室将问责线索交市监察局,由市监察局依照法律、法规和相关规定启动问责,严肃追究有关负责人行政责任。

附件: 1.五常镇及工业园区内燃煤小锅炉淘汰工作推进情况表

2.2018年五常市燃煤小锅炉淘汰信息登记表