五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

五常市人民政府办公室关于五常市妇幼保健院等3家专业公共卫生机构实施药品零差率销售的通知

发布时间:2018-07-04 点击数: 记者:市卫计局

 

五常市人民政府办公室关于五常市妇幼保健院等3家专业公共卫生机构实施药品零差率销售的通知
五政办〔201814
各乡(镇)人民政府,市直各相关部门
为进一步推进公立医院综合改革,取消以药补医机制,理顺医疗服务价格体系,节约医疗成本,提高运行效率,维护公立医院的公益性,减轻群众看病负担,切实缓解群众“看病难、看病贵”问题,根据黑龙江省卫生计生委、省财政厅、省编办、省人社厅、省物价局、省中医药管理局、省医改办等七部门联合印发的《关于全面推进公立医院综合改革工作的通知》(黑卫体改发〔2017〕46号文件)、黑龙江省卫生计生委、省财政厅、省物价局、省中医药管理局、省医改办等五部门联合印发的《关于专业公共卫生机构全部取消药品加成的通知》(黑卫体改规发〔2018〕5号)等文件规定,自2018年5月1日起,五常市妇幼保健院、五常市结核病防治所、五常市口腔病防治所实施药品零差率销售。现将有关事项通知如下:
一、要切实加强组织领导。实施药品零差率销售是推进医药卫生体制综合改革的关键环节,各有关单位务必高度重视,充分认识实施药品零差率销售的重大意义,齐心协力,密切配合,及时掌握动态变化,发现并研究解决问题。卫计、人力资源和社会保障、发改等部门,特别是五常市妇幼保健院、五常市结核病防治所、五常市口腔病防治所“一把手”要负总责,确保药品零差率销售改革顺利实施。
二、要严格执行药品零差率。从2018年5月1日零时起,五常市妇幼保健院、五常市结核病防治所、五常市口腔病防治所将全面实施药品零差率销售,3家专业公共卫生机构务必按照要求取消药品加成,绝不允许变相或片面解读政策,造成不良影响,阻碍医药卫生体制改革。
三、要迅速做好衔接。卫生、人力资源和社会保障、发改委等部门,特别是五常市社会医疗保险局以及五常市妇幼保健院、五常市结核病防治所、五常市口腔病防治所要在2018年4月30日24时前完成药品零差率销售改革后药品价格调整和有关系统更新,确保5月1日零时起执行药品零差率销售。同时,根据调整后的医疗服务价格,尽快做好数据对接、系统更新,确保机构正常运行。
四、要做好宣传教育。各有关部门要加强实施药品零差率销售的政策解读、宣传教育,特别是多宣传改革后有利于遏制“大处方”、“大检查”问题,有效缓解群众“看病难、看病贵”等问题,营造改革的良好社会氛围。五常市妇幼保健院、五常市结核病防治所、五常市口腔病防治所要制定宣传方案,将取消药品加成、实施零差率销售等改革政策张贴在机构醒目位置。要加强医务人员培训教育,统一思想认识,充分调动医务人员支持改革的积极性,进一步规范用药行为,减轻群众看病用药负担,确保社会和谐稳定。
                            
             五常市人民政府办公室
             2018年67